2744

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»12

Всё правильно. Ему там не интересно. И дело не в том, что ребёнок плохой или вы плохая мама, просто в 14 лет у детей меняются интересы. Как вы сами отметили, все вот эти вот бассейны-пляжи ему даром не нужны, он хочет поиграть в футбол, а вы пытаетесь показать ему, насколько классным может быть комфорт.

Вот только в 14 лет мало кому нужен комфорт, нужны интересы и развлечения. Он не работает, не считает каждую копейку, не копит, не знает, сколько стоит ваш тур и сколько надо пахать, чтобы его оплатить. К тому же он не загнулся на двух работах (а уход за детьми считай вторая работа), чтобы мечтать про отдых и покой. Покой - удел старших, а ему не влом и пешком до пляжа дойти, я думаю. Примерно как мы в детстве прекрасно ходили пешком из пригорода в город, а сейчас это кажется страшно далеко, и без машины я в пригород не сунусь (хотя всего 8км). К тому же это не он за рулём в пути на пляж, поэтому с чего вы вдруг ждёте от него понимания? Он никогда не сидел за рулём по несколько часов и ещё года четыре до руля не доберётся, откуда ему знать, что это, оказывается, сложно? Его везут, ему норм.

Это Вы - устали, замучились, упахались и хотите себе отдых и покой. Это ваш младший ребёнок пока не знает, чего хочет, и за любую движуху кроме голодовки. А у старшего ещё много сил и энергии, но уже есть свои предпочтения.

Вы считаете (судя по тексту), что если вы пожертвовали своими интересами и провели часть отдыха там, где старшему весело, да ещё и при этом держали лицо, то теперь он должен если не рассыпаться в благодарностях, то хотя бы не портить вам настроение. А он не должен. Он вас не просил жертвовать своим комфортом и делать при этом счастливое лицо, это ваш выбор всем угодить. Дети это видят и начинают манипулировать, даже если изначально не имели задатков манипулятора.

Настоящее добро дарится безвозмездно, без ожидания благодарности, этим оно отличается от услуги. А вы предоставили сыну услугу, о которой он не просил, и теперь ждёте, что он её оплатит. Не будет этого, никто не будет платить за воду в потоп и песок в Саха́ре.

Трудовой лагерь в качестве дисциплинарного взыскания — тоже такой себе метод. Подумайте лучше о том, что действительно нужно вашему сыну. Он любит играть в футбол, говорите? А вы спросите его: он хочет именно с теми ребятами поиграть или может ему в радость будет спортивный лагерь? Если в радость, то вы убьёте двух зайцев: целый месяц вам нужно будет заботиться только об одном ребёнке, а второй при этом будет неимоверно счастлив.

Если лагерь не катит, то у вас будет прекрасный (нет) выбор: забить либо на свои чувства и желания, либо на сына. И тут нет правильного ответа. Можно разве что объяснить ему принцип "семеро одного не ждут" и что оставить его одного в посёлке вы не имеете права, потому что за любой чих вас вздрючат так, что мало не покажется. Четырнадцатилетний лоб уже должен иметь какое-то представление о законодательстве, а так же о поступках и их последствиях.

А вообще я тут вижу дискоммуникацию. Многие родители вбухивают во что-то все свои силы, а потом жалуются, что дети у них неблагодарные. Но тут есть два нюанса: он не знает, как вам сложно, потому что вы, скорее всего, об этом с ним не разговариваете (и да, взваливать груз ответственности на ребёнка — это плохо, но на пальцах объяснить хотя бы часть своих перепитий — почему бы и нет), а ещё возможно то, на что вы вбухиваете все свои силы, ему нахер не сдалось. Так спросите у ребёнка, чего ему надо-то в итоге. Это не значит, что надо сделать всё как он хочет, но если он увидит хотя бы попытку пойти ему навстречу, то он будет знать, что вам не плевать на его чувства.

Я своему мужчине как-то сказала: ты можешь сколько угодно сворачивать горы, но ты не увидишь моей благодарности, если мне мешал всего лишь воооон тот камушек.

Имеется ввиду, что я не оценю титанических усилий ради действий, о который я не просила, когда у меня есть реальная малюсенькая потребность, которая не закрыта, хотя требует куда более скромных вложений.

Поговорите с сыном, короче. И думайте.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий

Так откуда тогда такие мысли? Попахивает каким то потреблением.

раскрыть ветку (1)
43
Не знаю, в чём вы увидели потребление, я наоборот сказала, что заранее предупредила мужчину думать, прежде чем бросать свои силы на что-то. Общаться, выяснять потребности друг друга. Потому что если вот я пыхтела, пыхтела, сделала ему офигенный (как я думаю) подарок, а он ему не понравился, кто в этом виноват: он или я?
В моём понимании — я, потому что он имеет свои чувства и желания, и если я его так люблю, то могла бы и поинтересоваться. То, что нравится мне, не обязательно должно нравиться ему. Да, он скажет спасибо за приложенные усилия, но на этом всё. А если узнать заранее, чего ему хочется, и воплотить это, то он будет очень рад и возможно даже счастлив.
Так же и он вместо того, чтобы тратить силы на что-то, что я не оценю, может сначала поинтересоваться моими вкусами, предпочтениями и потребностями, и возможно окажется, что мне надо-то всего лишь съездить на ближайшую лужу позагорать, а не на Мальдивы (в виде примера разноценных усилий). И ему не сложно, и я довольна, и никто не в обиде.
показать ответы

Соглашусь полностью. Или почти полностью.

Но если бы Вы принципиально отказались от любой помощи матери - она сочла бы это нормальным? Потому что если нет - то значит, что она считает, что Вы всё таки должны.

раскрыть ветку (1)
12
Спросила у неё. Ответила: "Тогда бы я задумалась, что упустила в твоём воспитании".
показать ответы
148

Сформулировала плохо, а ситуация очень знакомая.

Пример: когда мы видимся с парнем, я не высыпаюсь, а когда я не высыпаюсь, я не могу нормально работать, мне нужно как минимум 8 часов сна. Если я не выспалась, я уставшая с утра и еще очень злая, потому что не могу нормально работать, а я люблю свою работу и хочу в ней преуспевать.

Простая просьба доя парня: я хочу ложиться на час раньше, а он может заняться этот час своими делами, а потом прийти тоже спать.

Если он продолжит держать меня и ныть, что еще не время ко сну, а на следующий день подарит мне самосвал алых роз и золотое кольцо, это не только не решит мою проблему. Ведь я злая, тк не выспалась. Это сделает меня еще злее, потому что на мои чувства наплевали. Я не люблю и не ношу золото, а розы хоть и люблю, но такое количество мне деть некуда. А парень сделал такой дорогой подарок и теперь гордится, что он вот такой хороший. А девушка сука, потому что не ценит. А можно было просто не держать у телевизора до ночи, а позволить ей пойти спать пораньше, даже не идти спать самому, что может быть проще.

раскрыть ветку (1)
65
Господи, Спасибо!
Вы объяснили куда лучше, а я не хотела раздувать текст, и получилось не очень.
Да, у меня плохо с формулировками. Работаю над этим)
показать ответы
29
Очень интересная псевдопсихологическая теория. Вот только тут все проще. Мальчик просто обнаглел от вседозволенности и легкодоступности его хотелок. И пубертат тут не причём. 14 лет - это уже не тот возраст, когда ребёнок в магазине ногами топает и требует купить ему красивую игрушку. Нет. Это уже вполне сформированая личность, способная отвечать за свои действия и осознавать происходящее. Он все прекрасно понимает. И про работу и про усталость матери и про все остальное. Просто ему насрать. Он привык, что ему в жопу дуют и воспринимает это как данность. Ему наплевать на желания других членов семьи, он хочет только исполнения своих. И говорить с ним уже бесполезно. И ситуацию исправить уже будет сложно. Просто надо маме спустить его на землю. Оставить лишь удовлетворение базовых потребностей, а на хотелки пусть зарабатывает сам.
раскрыть ветку (1)
18
Не отрицаю. Мать в тексте не раз сослалась на то, что пытается всем угодить, а потом сама страдает (если грубо говоря).
Так пост и о том, что ребёнок видит такое поведение и начинает манипулировать, даже если не понимает что такое манипуляция. Человек всегда хочет получить то, что он хочет, и взрослый от ребёнка отличается тем, что понимает: хочется не всегда значит можется. Но прежде чем ребенок это поймёт, его надо этому научить. Либо родители (мама), либо жизнь научит. Но у жизни более грубые методы.
Можно же поговорить, объяснить. Без заискиваний: у меня есть потребности, у тебя есть потребности, но удовлетворить и те, и другие — невозможно. Мы, мол, можем либо пойти на компромисс (отпуск пополам), либо найти взаимовыгодный выход (спортивный лагерь), либо страдать всей семьёй.
Можно говорить ребёнку о том, что тебе тяжело и ты устал, и имеешь такое же право на отдых.
В детстве у меня была книжка, в которой приводились разные законы и правила. Книжка вредная, на самом деле, и будь я испорченным ребёнком, перевернула бы всё с ног на голову, но меня, к счастью, зацепила всего одна фраза из статьи, которая до сих пор является моим девизом по жизни.

Права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого.

Эту формулировку многие трактуют абы как, одна из самых обсуждаемых и спорных, но в семье она понималась следующим образом: к примеру мама устала и хочет отдохнуть в тишине, а я тоже устала, но хочу отдохнуть, сидя за компом (играя в игрушки). Мы обе имеем право отдыхать так, как хочется, но реализовать и то, и другое в исходном виде в одной комнате — невозможно. И самый лучший способ выйти из ситуации — именно Win-Win, а не взаимные уступки — это надеть наушники. Маме тихо (клава мембранная, не шумит), мне играбельно. То есть на примере этого лозунга мы учились договариваться, и только когда невозможно всем получить желаемое, находить компромиссы. И я без истерик знала, что невозможно всегда получать то, чего ты хочешь. Где-то надо договариваться, где-то уступать, искать выходы. А иногда приходится отложить своё желание или и вовсе от него отказаться.
Часто благодарю маму, что научила.
10

Вы считаете (судя по тексту), что если вы пожертвовали своими интересами и провели часть отдыха там, где старшему весело, да ещё и при этом держали лицо, то теперь он должен если не рассыпаться в благодарностях, то хотя бы не портить вам настроение. А он не должен.

Странная какая-то позиция. Вроде как относиться к этому подростку надо как к взрослому, но при этом не спрашивать с него как с взрослого. Они с маман договорились - часть времени там, часть времени там - он согласился, его условия исполнили, а когда пришло время испольнять условия матери, он начинает кривить лицо и выебываться, но при этом "всё правильно, он ей ничего не должен".

Меня в 14 лет родители тоже таскали по морям, но при этом у меня было понимание, что они весь год горбатились и им нужен отдых, а мне хоть и 14, но я себе всегда могла занятие найти даже в режиме тюленьего отдыха. У меня подружка держала дома рыб, много рыб - и я пылесосила пляж, собирая обточенные галькой стекляшки разных цветов, чтоб красиво было в аквариумах. Ракушки еще собирала, желуди - подружки потом дома в восторге были. В санаторной библиотеке набирала книжек, за местными кошаками ухаживала - ночью к нам в номер пришла кошка и родила в тумбочке двух котят, потом за этих котят была битва с уборщицей )) При этом с удовольствием гоняла на пляж с родителями и наводила там с ровесниками суету на пирсе - кто круче прыгнет, глубже нырнет, вытащит краба и т.д.

В общем, если подростка рассматриваете как взрослого, то надо быть до конца последовательным. Договорились, согласился? - Выполняй.

раскрыть ветку (1)
9
В посте был ещё вопрос к тому, насколько мать доносит до ребёнка, что деньги не с неба падают и она устаёт. Я сказала, что вижу здесь дискоммуникацию. Из всех знакомых, с которыми в детстве разговаривали, которым объясняли, почему они не могут получить желаемое, а не просто отказывали, с которыми именно договаривались в формате сделки, а не заискивали (у ТС так и написано - уговаривать и заискивать надоело) — никто такой херней не занимался. Занимались те, кому либо давали всё по первому крику, либо уговаривали пододвинуть свои интересы и плясали вокруг, либо просто слали лесом со всеми желаниями, хотелками и вопросами.
И да, под знакомыми я понимаю и взрослых 30+, и подростков, проходящих или прошедших этот период.
А не думали над тем, что он не зря неплохо зарабатывает, как раз чтобы не отдыхать "в луже". Очень напоминает отношения моей мамы и отчима. Он ей пытался дать всё самое лучшее, а для мамы это было не всегда комфортно такие дорогие вещи, хоть и сама очень хорошо зарабатывала.
раскрыть ветку (1)
16
Вы даже условный пример понять не можете. Ещё раз: речь шла про Сворачивать Горы. То есть делать что-то, что требует невероятных усилий. В примере лужа/Мальдивы — не просто хорошо зарабатывает и решил порадовать, а получает СЗП и превозмогает себя на работе только ради того, чтобы свозить на чертовы острова. И дублирую: это просто пример несоразмерных усилий. Если он знает, что я хочу именно просто позагорать, и мне всё равно, где именно это делать, то нет смысла только ради загара надрываться и тащить меня на Мальдивы. Потому что я беспокоюсь о нём в первую очередь. Он потратит много сил, времени, нервов и денег, когда можно было бы обойтись малой кровью - просто на машине/такси доехать до ближайшего пляжа. В том числе, упахиваясь таким образом, он будет жить на работе, приходить домой и ложиться спать, чтобы утром опять пойти на работу. Это лишает нас обоих совместного досуга, ради которого в итоге он так старается. И да, Мальдивы — это, конечно, прикольно, но сам факт условного года затянутых поясов, переработок и нервов я не оценю, ведь можно было съездить на местный пляж, а весь этот условный год провести вместе в гармонии и сытости. В данном случае это бессмысленная жертва, которой не будет, если интересоваться потребностями партнёра.
Ну и если совсем возвращаться к изначальной реплике, то тогда будет: я хочу позагорать, можно даже на ближайшем озерце, но меня потащили на Мальдивы, где мы в итоге (не знаю как но например) ни капли не загорели. То есть ещё и цель не достигнута, и тогда это вообще зря.
14
Она хочет в бассейн, потому что на море Галька, медузы вода холоднее.
Конечно, у нее есть очки, и конечно есть резиновые носки на ногу, защищающие от злого дна.
Мы умеем слушать ребенка, но воспитывать все равно придётся
раскрыть ветку (1)
7
Поддерживаю. Можно донести до ребёнка с детства, что не может всё крутиться вокруг него, и нужно учитывать интересы всех причастных. Можно даже привести пример (подходящий по возрасту).
Например: вот если в садике появилась новая игрушка и ребёнок один играет ей целый день, это не честно? Не честно. Честно будет сделать так, чтобы поиграли все, кто хочет, хотя бы по чуть-чуть. Да, в итоге ты можешь поиграть совсем немного и тебе хочется больше, но если сегодня будешь целый день играть ты — завтра всё равно целый день будут играть другие, а тебе не хватит.

Ну или любой понятный ребёнку пример, в котором что-то происходит совсем не так, как он хочет. И показать компромисс.
показать ответы
48

Поддерживаю, максимально противно стало, как будто мужчина не человек)) Сделал, но не то, потому что женщине религия ртом сказать не позволяет, а потом ещё недовольна....

раскрыть ветку (1)
40
Выше есть мой ответ на эту тему. Нет, с партнёром мы такие вещи обсуждали заранее, а не потом, когда человек уже надорвался, но его стараний не оценили.
Я своего мужчину люблю, но это вторично. В первую очередь я его уважаю, и поэтому не делаю того, что делает множество инфантильных людей. Если мне что-то нужно - я об этом говорю. Если не нужно - тоже говорю. Сразу.
показать ответы
30

Какая разница быть покинутым официально или неофициально?

Какая может быть помощь от человека, который считает, что он родителям ничего не должен?

Вы или семья - и тогда добровольно помогаете друг другу, или чужие люди - и тогда лучше разбежаться сразу, чтобы и сердце не болело, и ресурсы не тратились.

раскрыть ветку (1)
40
А какая помощь будет от человека, который родился - и сразу должен? В моей семье не было понятия "ты мне должна", "я тебя содержу, значит ты обязана". Мама воспитывала во мне уважение и взаимопомощь, а не тыкала в то, что я теперь по гроб жизни ей обязана. Позаботиться о близком - приятно обоим, просто потому что если ему хорошо, то и тебе хорошо. И не надо было меня палкой гонять, чтобы я что-то сделала. Просто мама сразу учила, что правильно и неправильно, а не надрывалась, чтобы потом обвинить меня в неблагодарности.
Постулат "никто никому ничего не должен" не о том, что человек может хуй забить на всех, а о том, в первую очередь, что помощь и внимание сверх обязанностей оказывается из любви, по собственному желанию, и когда ты человеку делаешь добро - он может отплатить тебе тем же. Не обязан. Но может. И это приятнее, чем осознавать, что проявляя заботу по отношению к тебе человек "отбывает повинность".
показать ответы
1
Так мама первоначального поста так и сделала, неделя была в этой деревушке, где сын играл в футбол и всё было по его желанию, теперь исполняется желание и мамы с младшым ребёнком... Вы сначала, говорите, что она не права, а теперь по вашему примеру в садике, получается всё она верно сделала
раскрыть ветку (1)
5
Я сказала, что "А вообще вижу дискоммуникацию". Что ребёнку большинство родителей так вдумчиво и понятно не объясняют.
6

Я своему мужчине как-то сказала: ты можешь сколько угодно сворачивать горы, но ты не увидишь моей благодарности, если мне мешал всего лишь воооон тот камушек.

Имеется ввиду, что я не оценю титанических усилий ради действий, о который я не просила, когда у меня есть реальная малюсенькая потребность, которая не закрыта, хотя требует куда более скромных вложений.

Но о камушке было сказано, когда мужчина уже свернул гору.

А до этого, видя весь этот процесс, женщина просто наблюдает и ждет, когда же он догадается, что нужно лишь убрать вот этот камень.

Вы автор много написали, но вся суть сказанного ТС:

"Чувствую себя мужчиной, который весь год пахал, привёз бабу на курорт, но той все не так и не этак.

И хрен знает, как себя вести при этом.

Решила пока что просто игнорировать, если он отказывается с нами идти куда-то."

А потом вы, женщины обижаетесь, что "муж разлюбил".

раскрыть ветку (1)
14
Тут вы ошибаетесь, о камушке было сказано ещё до того, как мы начали встречаться, и потом, с началом отношений, я повторила это в другой форме, более подробно, чтобы мужчина не тратил свои силы зря и не чувствовал обиды потом. Наоборот, у нас налажен диалог и мы стараемся интересоваться тем, что нужно другому, а не делать то, что "я уверен(а) тебе понравится", а потом страдать от того, какой неблагодарный партнёр.
Много проблем в жизни решается, если разговаривать нормально. У меня вообще предостаточно особенностей, о которых я предупредила своего мужчину сильно заранее, чтоб не удивлялся потом и не страдал. И он сделал то же самое.
показать ответы
5

вы забываете, что он все еще ребенок, большой, но ребенок, и мать должна оказать поддержку. Не дуться с ним на пару, а поговорить, дескать я тебя понимаю, все хорошо, то се, посмотреть, чем он мог бы там заняться, найти движухи, водные лыжи, серф, что там, приехали, наверно знали куда, есть же развлечения.

А вы требуете от подростка анализа своих чувств, он не студент психфака

раскрыть ветку (1)
5
Во-во. Взрослые-то со своими чувствами разобраться не могут, а тут от ребёнка этого ждут.
2
Вы психолог?) мне понравилось читать
раскрыть ветку (1)
2
Нет, но я люблю психологию) именно разбираться в том, как она работает, и применять какие-то простые для понимания вещи. В частности Роман Горбачев очень хорошо и доступно объясняет транзактный анализ (есть на Пикабу)
0

По поводу камешка в конце, попроси прямо убрать конкретный камешек и обьясни, что тебе это важно, если он горы сносит ему будет не сложно. Вероятно он предполагает, что ты с камешком можешь сама справиться.

раскрыть ветку (1)
1
Я и написала, что своему мужчине изначально так и говорила) но видимо неудачно выразилась.
ещё раз: этот разговор был на берегу, до того, как он что-то сделал, а я не оценила