8

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»

Эх автор... Я сама такая же была в свои 13 лет, тоже портила родителями отдых. Не жаловалась, ходила с кислой рожей, плакала и хотела умереть. Кстати, из-за этого и перестала бояться летать на самолётах, это ж лучший способ умереть! После удара молнией, конечно.

Старшему сыну почти 8, сколько у меня осталось лет, чтобы показать ему море? Но пока младшая грудничок, точно не смогу.

П.с. муж категорически не согласен, с тем, что дети не захотят с нами тусить в подростковом возрасте. Мы ж их правильно воспитываем, а не как остальные! Ну да ну да конечно)

П.п.с. а что, бывает такое, что муж привез на отдых, и все недовольны?

5

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»

ТС, просто в следующий раз езжайте на отдых с младшим сыном, старший пусть дома на хозяйстве остаётся или вообще работать устроится (подрабатывать в смысле).
Проблема в том, что для него отдых - это данность, а не важное событие (как для младшего). Я вырос в 90-е, и для меня отдых на первой линии, где всё включено, был бы охуенным просто в силу факта самого его наличия.
Путешествуешь, ешь, живёшь за чужой счёт, думать ни о чём не надо... Эх, где моё детство?!
Зажрался Ваш старший.
Ничего, лет через -дцать будет с ностальгией вспоминать

10

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»

У меня дети ещё далеко не подростки, но проблему понимаю. Юноша оборзел, мне кажется. Вы пишите про договоренность: отдых по его хотелкам, потом по вашим. Сейчас ваша очередь. Не знаю как, но как-то надо подростка ставить на место. Тут многие писали мысль: "Я весь год работала для вас, теперь отдыхаю, как хочу" - я бы так разговор вела. Вариант не брать старшего с собой - хорошо. А если вообще нет родственников, с кем его оставить? Короче, советы все мы умеем давать, но это просто слова.

Раблокировали мое воспоминание на тему того, что подростку скучно с семьёй. Я жила с папой, в этом же городе в часе пешком - бабушка, мать папы. Мы каждые выходные ходили ночевать к ней. То есть в субботу после уроков к вечеру мы к ней, в воскресенье вечером обратно. Пришли - я за уроки. А как хотелось на выходных делать свои дела у себя дома! Но мы ходили к бабушке. Потому что так надо. Понимаете, да? В своем дворе друзья, дома свои вещи, хобби, но мы идём к бабушке, где мне делать нечего. Потому что папа считал, что так правильно. А я была вежливой и боялась что-то вякнуть, боялась расстроить папу, боялась гнева бабушки.
Как я проводила каникулы? У бабушки! Все друзья из двора, из школы тусили в нашем районе. А я собирала сумку на неделю (или на лето) и мы переезжали к бабушке (не в деревню, а в пределах города). Конечно, за целое лето там находились знакомства, но это было не то. Такая боль через всё детство, правда. Уходишь на неделю каникул, как в командировку, а не на отдых. Дома столько всего для хобби (я вышивала, рисовала, куча видов рукоделия), но это же по вдохновению, не могла я всю свою квартиру таскать туда-сюда.
Я подросток. Пришли вечером в субботу к бабушке. Смотрела телевизор, читала свежие "Аргументы и факты". А что ещё делать было? В это время в моем дворе собирались друзья. А потом уже и не друзья, т.к. я редко в компании была и отдалилась от всех.
Во взрослом возрасте спросила папу, зачем было каждые выходные ходить к бабушке. Он и сам не знает. Даже удивился, а что ж я не говорила, что мне так тягостно это? А я то слабо говорила, то не говорила, потому что бабушки боялась.
Сам он у нее сидел читал или работу за компом делал. И слушал рекомендации, как меня воспитывать. А я слушала нотации про всё на свете и про "а вот Машка в твои годы уже суп сама варит и на пианино играет, а твоя художка это вообще зря".
Лучшими выходными вспоминаются те, когда папа болел и мы оставались дома. Он в шоке сейчас от понимания. Правда, тогда не видел, что что-то не так.
Но детство и подростковая жизнь всё равно были хорошие. Меня и в лагерь одну отправляли. И с папой поездки были. Просто по силе эмоции от обязаловки ходить к бабушке перевешивают.

Показать полностью
301

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»

Если ребенок недоволен отдыхом "все включено", то в следующий раз поезжай отдыхать с мужиком (заодно сэкономишь), а детей к бабушке - картошку копать или в трудовой лагерь.
Ребенок в другой раз будет рад поездке куда угодно. А, может, там ему еще понравится и все отдохнут на славу.

315

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»

Вы вообще ничего не поняли.

Самое неприятное для мужчин, когда за него решают, что ему должно нравиться, а что нет. Тем более в такой период в 14 лет, когда сепарация полным ходом, маменька тащит на ей понравившийся отдых, и предъявляет за то что ты не в восторге.

Вы поинтересовались, может у него какие планы есть? Друзья? Может в связи с вашим материальным положением в прошлом, ваш сын копил на что-нибудь, и ему эта поездка нахрен не нужна, лучше бы деньгами ему дали? Может там зазноба какая во дворе возникла или в деревне этой?

Вы как раз таки продолжаете рассуждать как типичная женщина - я одарила, я забочусь, я мать - и только по одному этому факту все должны быть счастливы.

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»

А где муж??? Съебал, по ходу от такой, которой насрать на мнение ребенка, по ходу, на мнение мужа так же было??? Нельзя было какой-то компромисс найти??? Найти свою гребаную гостинку фсёвключено недалеко от той деревни??? Сам в разводе, но на отдых езжу с сыном всегда в места, которые нравятся ему, чтобы был аквапарк огромный и чумовые горки, и тоже выбираем места, где надо самому готовить, пофиг, руки не из жопы, приготовлю сам, так как бюджет на отдых ограничен теми же алиментами на этого же ребенка, с которым я катаюсь и прочими этими вашими ипотеками. Успеешь еще пожить в свое удовольствие, а пока дети на первом месте. ИМХО

8

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»

Отдыхать - это делать то, что хочется. Поэтому то, что для одного отдых, для другого может быть каторгой. Так-что не надо никому навязывать свои представления об отдыхе, надо говорить и договариваться. Даже со своими детьми. Компромисс - это решение, которе не нравится всем одинаково.

7081

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»

Автор, вы не одиноки. Я была на вашем месте ровно год назад.
Вводные данные: сын 15 лет, дочь 7 лет, я мать дофига лет.
Сын был в лагере в Анапе. Поехали мы за ним на неделю раньше. Потому что я решила, что сын очень хочет отдыхать со мной и сестрой. И вообще, он и так уже две недели был в лагере, точно там страдает без маменьки и его надо забирать.
Оказалось, сын не страдает, к нам не хочет и на второй день перестал подходить к воротам лагеря, чтобы посмотреть на свою сумасшедшую мать.
У меня была целая неделя принять тот факт, что ребёнок вырос и ему может (нет, вы только представьте!) нравиться отдыхать без меня.
В общем, за неделю произошла та самая сепарация. Успокоила себя, что я не плохая мать, а просто ребёнок вырос. Что я не могу за него всё решать. И если он хочет остаться дома, погулять с друзьями, то лучше так и сделать.
А ещё я поняла, что у меня осталось каких-то семь лет и дочь тоже не захочет ехать со мной на море. А может, захочет. Я спрошу обязательно и мы вместе примем решение.
Ещё я поняла, что с мыслями о стройке большого дома лучше завязать. Мне хватит моих 86 квадратных метра. Потому что дети скоро вырастут и будут строить свою жизнь.
Вот такой получился отдых на море.

2744

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»

Всё правильно. Ему там не интересно. И дело не в том, что ребёнок плохой или вы плохая мама, просто в 14 лет у детей меняются интересы. Как вы сами отметили, все вот эти вот бассейны-пляжи ему даром не нужны, он хочет поиграть в футбол, а вы пытаетесь показать ему, насколько классным может быть комфорт.

Вот только в 14 лет мало кому нужен комфорт, нужны интересы и развлечения. Он не работает, не считает каждую копейку, не копит, не знает, сколько стоит ваш тур и сколько надо пахать, чтобы его оплатить. К тому же он не загнулся на двух работах (а уход за детьми считай вторая работа), чтобы мечтать про отдых и покой. Покой - удел старших, а ему не влом и пешком до пляжа дойти, я думаю. Примерно как мы в детстве прекрасно ходили пешком из пригорода в город, а сейчас это кажется страшно далеко, и без машины я в пригород не сунусь (хотя всего 8км). К тому же это не он за рулём в пути на пляж, поэтому с чего вы вдруг ждёте от него понимания? Он никогда не сидел за рулём по несколько часов и ещё года четыре до руля не доберётся, откуда ему знать, что это, оказывается, сложно? Его везут, ему норм.

Это Вы - устали, замучились, упахались и хотите себе отдых и покой. Это ваш младший ребёнок пока не знает, чего хочет, и за любую движуху кроме голодовки. А у старшего ещё много сил и энергии, но уже есть свои предпочтения.

Вы считаете (судя по тексту), что если вы пожертвовали своими интересами и провели часть отдыха там, где старшему весело, да ещё и при этом держали лицо, то теперь он должен если не рассыпаться в благодарностях, то хотя бы не портить вам настроение. А он не должен. Он вас не просил жертвовать своим комфортом и делать при этом счастливое лицо, это ваш выбор всем угодить. Дети это видят и начинают манипулировать, даже если изначально не имели задатков манипулятора.

Настоящее добро дарится безвозмездно, без ожидания благодарности, этим оно отличается от услуги. А вы предоставили сыну услугу, о которой он не просил, и теперь ждёте, что он её оплатит. Не будет этого, никто не будет платить за воду в потоп и песок в Саха́ре.

Трудовой лагерь в качестве дисциплинарного взыскания — тоже такой себе метод. Подумайте лучше о том, что действительно нужно вашему сыну. Он любит играть в футбол, говорите? А вы спросите его: он хочет именно с теми ребятами поиграть или может ему в радость будет спортивный лагерь? Если в радость, то вы убьёте двух зайцев: целый месяц вам нужно будет заботиться только об одном ребёнке, а второй при этом будет неимоверно счастлив.

Если лагерь не катит, то у вас будет прекрасный (нет) выбор: забить либо на свои чувства и желания, либо на сына. И тут нет правильного ответа. Можно разве что объяснить ему принцип "семеро одного не ждут" и что оставить его одного в посёлке вы не имеете права, потому что за любой чих вас вздрючат так, что мало не покажется. Четырнадцатилетний лоб уже должен иметь какое-то представление о законодательстве, а так же о поступках и их последствиях.

А вообще я тут вижу дискоммуникацию. Многие родители вбухивают во что-то все свои силы, а потом жалуются, что дети у них неблагодарные. Но тут есть два нюанса: он не знает, как вам сложно, потому что вы, скорее всего, об этом с ним не разговариваете (и да, взваливать груз ответственности на ребёнка — это плохо, но на пальцах объяснить хотя бы часть своих перепитий — почему бы и нет), а ещё возможно то, на что вы вбухиваете все свои силы, ему нахер не сдалось. Так спросите у ребёнка, чего ему надо-то в итоге. Это не значит, что надо сделать всё как он хочет, но если он увидит хотя бы попытку пойти ему навстречу, то он будет знать, что вам не плевать на его чувства.

Я своему мужчине как-то сказала: ты можешь сколько угодно сворачивать горы, но ты не увидишь моей благодарности, если мне мешал всего лишь воооон тот камушек.

Имеется ввиду, что я не оценю титанических усилий ради действий, о который я не просила, когда у меня есть реальная малюсенькая потребность, которая не закрыта, хотя требует куда более скромных вложений.

Поговорите с сыном, короче. И думайте.

Показать полностью
292

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»

Ооо, никогда не забуду, как меня в подростковом возрасте таскали по пансионатам. И вот это вот приказное: "Веселись! Не порть нам отдых!" От душной унылой трёхразовой скуки спасали только коммуникабельность и гитара. Я везде умудрялся находить компанию и вливаться в неё штатным массовиком-затейником. Ну а дальше уже начинались ночные зависалова, побеги на дискотеки в соседнее село, охмурение местных дам и разборки с не менее местными кавалерами...

Но это я, у меня язык был подвешен и три аккорда жили в пальцах каждую секунду. А другой подросток может не обладать развитыми социальными навыками, как и желанием их практиковать. И требовать от него "бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" — веселее" — банальный эгоизм.

Отличная работа, все прочитано!