2744

Ответ на пост «Кажется, я начала понимать мужчин )»12

Всё правильно. Ему там не интересно. И дело не в том, что ребёнок плохой или вы плохая мама, просто в 14 лет у детей меняются интересы. Как вы сами отметили, все вот эти вот бассейны-пляжи ему даром не нужны, он хочет поиграть в футбол, а вы пытаетесь показать ему, насколько классным может быть комфорт.

Вот только в 14 лет мало кому нужен комфорт, нужны интересы и развлечения. Он не работает, не считает каждую копейку, не копит, не знает, сколько стоит ваш тур и сколько надо пахать, чтобы его оплатить. К тому же он не загнулся на двух работах (а уход за детьми считай вторая работа), чтобы мечтать про отдых и покой. Покой - удел старших, а ему не влом и пешком до пляжа дойти, я думаю. Примерно как мы в детстве прекрасно ходили пешком из пригорода в город, а сейчас это кажется страшно далеко, и без машины я в пригород не сунусь (хотя всего 8км). К тому же это не он за рулём в пути на пляж, поэтому с чего вы вдруг ждёте от него понимания? Он никогда не сидел за рулём по несколько часов и ещё года четыре до руля не доберётся, откуда ему знать, что это, оказывается, сложно? Его везут, ему норм.

Это Вы - устали, замучились, упахались и хотите себе отдых и покой. Это ваш младший ребёнок пока не знает, чего хочет, и за любую движуху кроме голодовки. А у старшего ещё много сил и энергии, но уже есть свои предпочтения.

Вы считаете (судя по тексту), что если вы пожертвовали своими интересами и провели часть отдыха там, где старшему весело, да ещё и при этом держали лицо, то теперь он должен если не рассыпаться в благодарностях, то хотя бы не портить вам настроение. А он не должен. Он вас не просил жертвовать своим комфортом и делать при этом счастливое лицо, это ваш выбор всем угодить. Дети это видят и начинают манипулировать, даже если изначально не имели задатков манипулятора.

Настоящее добро дарится безвозмездно, без ожидания благодарности, этим оно отличается от услуги. А вы предоставили сыну услугу, о которой он не просил, и теперь ждёте, что он её оплатит. Не будет этого, никто не будет платить за воду в потоп и песок в Саха́ре.

Трудовой лагерь в качестве дисциплинарного взыскания — тоже такой себе метод. Подумайте лучше о том, что действительно нужно вашему сыну. Он любит играть в футбол, говорите? А вы спросите его: он хочет именно с теми ребятами поиграть или может ему в радость будет спортивный лагерь? Если в радость, то вы убьёте двух зайцев: целый месяц вам нужно будет заботиться только об одном ребёнке, а второй при этом будет неимоверно счастлив.

Если лагерь не катит, то у вас будет прекрасный (нет) выбор: забить либо на свои чувства и желания, либо на сына. И тут нет правильного ответа. Можно разве что объяснить ему принцип "семеро одного не ждут" и что оставить его одного в посёлке вы не имеете права, потому что за любой чих вас вздрючат так, что мало не покажется. Четырнадцатилетний лоб уже должен иметь какое-то представление о законодательстве, а так же о поступках и их последствиях.

А вообще я тут вижу дискоммуникацию. Многие родители вбухивают во что-то все свои силы, а потом жалуются, что дети у них неблагодарные. Но тут есть два нюанса: он не знает, как вам сложно, потому что вы, скорее всего, об этом с ним не разговариваете (и да, взваливать груз ответственности на ребёнка — это плохо, но на пальцах объяснить хотя бы часть своих перепитий — почему бы и нет), а ещё возможно то, на что вы вбухиваете все свои силы, ему нахер не сдалось. Так спросите у ребёнка, чего ему надо-то в итоге. Это не значит, что надо сделать всё как он хочет, но если он увидит хотя бы попытку пойти ему навстречу, то он будет знать, что вам не плевать на его чувства.

Я своему мужчине как-то сказала: ты можешь сколько угодно сворачивать горы, но ты не увидишь моей благодарности, если мне мешал всего лишь воооон тот камушек.

Имеется ввиду, что я не оценю титанических усилий ради действий, о который я не просила, когда у меня есть реальная малюсенькая потребность, которая не закрыта, хотя требует куда более скромных вложений.

Поговорите с сыном, короче. И думайте.

Дети и родители

15.2K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересная псевдопсихологическая теория. Вот только тут все проще. Мальчик просто обнаглел от вседозволенности и легкодоступности его хотелок. И пубертат тут не причём. 14 лет - это уже не тот возраст, когда ребёнок в магазине ногами топает и требует купить ему красивую игрушку. Нет. Это уже вполне сформированая личность, способная отвечать за свои действия и осознавать происходящее. Он все прекрасно понимает. И про работу и про усталость матери и про все остальное. Просто ему насрать. Он привык, что ему в жопу дуют и воспринимает это как данность. Ему наплевать на желания других членов семьи, он хочет только исполнения своих. И говорить с ним уже бесполезно. И ситуацию исправить уже будет сложно. Просто надо маме спустить его на землю. Оставить лишь удовлетворение базовых потребностей, а на хотелки пусть зарабатывает сам.
раскрыть ветку (10)
18
Не отрицаю. Мать в тексте не раз сослалась на то, что пытается всем угодить, а потом сама страдает (если грубо говоря).
Так пост и о том, что ребёнок видит такое поведение и начинает манипулировать, даже если не понимает что такое манипуляция. Человек всегда хочет получить то, что он хочет, и взрослый от ребёнка отличается тем, что понимает: хочется не всегда значит можется. Но прежде чем ребенок это поймёт, его надо этому научить. Либо родители (мама), либо жизнь научит. Но у жизни более грубые методы.
Можно же поговорить, объяснить. Без заискиваний: у меня есть потребности, у тебя есть потребности, но удовлетворить и те, и другие — невозможно. Мы, мол, можем либо пойти на компромисс (отпуск пополам), либо найти взаимовыгодный выход (спортивный лагерь), либо страдать всей семьёй.
Можно говорить ребёнку о том, что тебе тяжело и ты устал, и имеешь такое же право на отдых.
В детстве у меня была книжка, в которой приводились разные законы и правила. Книжка вредная, на самом деле, и будь я испорченным ребёнком, перевернула бы всё с ног на голову, но меня, к счастью, зацепила всего одна фраза из статьи, которая до сих пор является моим девизом по жизни.

Права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого.

Эту формулировку многие трактуют абы как, одна из самых обсуждаемых и спорных, но в семье она понималась следующим образом: к примеру мама устала и хочет отдохнуть в тишине, а я тоже устала, но хочу отдохнуть, сидя за компом (играя в игрушки). Мы обе имеем право отдыхать так, как хочется, но реализовать и то, и другое в исходном виде в одной комнате — невозможно. И самый лучший способ выйти из ситуации — именно Win-Win, а не взаимные уступки — это надеть наушники. Маме тихо (клава мембранная, не шумит), мне играбельно. То есть на примере этого лозунга мы учились договариваться, и только когда невозможно всем получить желаемое, находить компромиссы. И я без истерик знала, что невозможно всегда получать то, чего ты хочешь. Где-то надо договариваться, где-то уступать, искать выходы. А иногда приходится отложить своё желание или и вовсе от него отказаться.
Часто благодарю маму, что научила.
32

Полная фигня. Вы реально игноририруете психологию подростков — они все в этом возрасте эгоцентричны, сфокусированы на себе. Это буквально время, когда человек «отращивает» собственную личность, и довольно хреново видит окружающих, особенно родителей— и не в последнюю очередь потому, что у нас родителям совершенно не принято говорить о своих потребностях с подросшими детьми— и дети, прикиньте, об этом не знают. Откуда эта уверенность «он все знает и ему насрать»? 14-и летние нихрена не телепаты. У них часто и шанса проявить эмпатию нет

А уж утверждение, что «уже поздно» , и уже сложно изменить, и пусть сам работает — в 14!- это просто песня.

Да, это хорошее время для начала подработки и финансовой грамотности, но не в такой идиотски категоричной форме. И хорошее время для осознания, что родители тоже люди— но оно не приходит по щелчку. 14 лет — это вот нихрена не «уже сформировавшаяся личность». Это буквально новорожденная личность, так как до того дети не особо себя отделяют от родителей. Мнения родителей = мнение маленького ребенка, с подростками это не так, и, вау, это может принимать не самые красивые формы, потому все и говорят об ужасах переходного периода…

Но зачем. Мальчик же просто обнаглел. Привык— сволочь такая!- за время свежепрошедшего детства — что родители о нем заботятся просто так (как будто это не естественно) — и не начал внезапно думать о чувствах других, о которых ему не говорили. Отрезать козла от довольствия!

Искренне надеюсь, что вы тут не свой практический опыт транслируете

раскрыть ветку (5)
3
Гражданин и Инженер

Вы правы оба.

"Говорить бесполезно " - это про то, что "только говорить бесполезно". Это не значит, что он неисправим. Но слова надо подтвердить действием.

0
Он что дурачок в 14 лет не знает, что мама устаёт? Говорила она ему это. Автор исходного поста писала, что они договаривались сначала неделю в посёлке, а потом чтобы ей тоже отдохнуть - в более комфортном отеле.
Я согласна с @Toreas, ребенок обнаглел, я б ещё другой эпитет подобрала, но не буду.
И я говорю на основании своего опыта, у меня 3 мальчика 16, 15 и 14 лет сейчас, которые прекрасно понимают, что такое "мама устала", потому что "мама работала" и не позволяют себе такую фигню исполнять. Всё они прекрасно понимают уже давно.
раскрыть ветку (1)
1

Мамина ошибка в том, что надо было сначала отдыхать ей, а потом уже ехать в деревню. Пацан ведёт себя как наглый избалованный гадёныш, но этого можно было бы попытаться избежать, если бы он не оказался вырванным (хоть и по обоюдному согласию) посреди отпуска из места "нравится" в место "не нравится". Хотя, судя по загонам, он мог просто первую неделю ходить и канючить "когда уже поедем в деревню? Давай хоть на день раньше".

Е. Благинина
Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой …
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
- Я тоже двигаться хочу.
Я бы многого хотела –
Вслух читать
И мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать.
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
-Ничего, — шепнул он будто, —
Посидим и в тишине …

Если ребенок в 14 лет не понимает элементарных вещей, у него нет теплого отношения к близким, ему нормально садиться отдельно и весь отпуск корчить рожу, то явно что-то упущено, что-то не то.

раскрыть ветку (1)
7

Вы же понимаете, что этот стих написан взрослой женщиной как инструкция, обращённая к детям?

У нас нет недостатка в таких инструкциях. Дети много чего знают с детства. Например, что нужно мыться, убирать за собой, быть хорошим ребёнком, уважать школу... И что, все это делают? Особенно в подростковости?

Все эти инструкции теряют силу, когда наступает новый этап жизни, и «надо быть хорошим» начинает требовать аргументации, почему именно надо все это делать. Важность элементарного мытья посуды многие осознают только после появления тараканов. Опыт, личный, на своей шкурке — решает.

В 14 чужая усталость от работы— абстракция, а своя скука и расставание с приятелями— реальность. Не у всех, уровни эмпатии разнятся от человека к человеку, но так-то я чего-то не вижу, чтоб парень из головного поста скандалил и бунтовал- он просто честен в своём отношении. Можно справиться с ситуацией лучше? Да. Но это требует опыта и/или большей эмоциональной осознанности. И совершенно не значит, что что-то упущено— наоборот, самое время

5
Полностью согласна. Когда мне было 14 лет - папа получил на меня путёвку в санаторий на Кавказ. В июне. А у меня все подруги приезжают. Планов громадье! Речка, прогулки, тусовки по вечерам, деревенские дискотеки. Я так этого ждала! А тут на тебе, какой -то санаторий. Начала сопротивляться. И тут в процесс включилась мама. Позвала меня и спокойно поговорила. Сказала, что к сожалению, у нее никогда не будет денег, чтобы отправить меня туда когда-нибудь "потом". Что это прекрасная возможность увидеть новые места, найти новых друзей и что она очень бы хотела, чтобы я не упускала такую возможность. Дала мне время подумать. И я согласилась. Все было ещё лучше, чем она говорила! Я ездила на все экскурсии, гуляла по Пятигорску (вожатая была молодая и отпускала нас одних), любовалась на Провал, лежала в минералке. А могла бы сидеть и тосковать по дому в комнате, периодически выходя на процедуры. Я потом была ей очень благодарна. Но с сыном это сейчас не работает, к сожалению..
.
5

Нет, вы не правы. В 14 лет пацан одновременно и самостоятельный человек по потребностям, и еще зависимый от взрослых. Никакой особой нужды тащить его на этот курорт не было, и глупо ждать, что он должен заткнуться и радоваться, что его временем распорядились не как ему было нужно. И хорошо, что он уже умеет высказывать свое недовольство через рот.

Если на такие моменты возмущаться и пытаться сына подчинить и "научить благодарности" - потом можно не удивляться, когда вырастет либо тюфяком, не способным на самостоятельную жизнь и здоровые отношения, либо сбежит как можно скорее и больше не будет общаться с родителями.

поддерживаю. не надо вот думать, что дети не понимают. я вот в 10 лет прекрасно понимала, что родители трудятся на работе, зарплат нет, питаемся макаронами, на др мама купила мне пироженку за год и я была счастлива. Я не ныла, и все прекрасно понимала. А не устраивала: хочу или не хочу.

Когда уставшая мать свозила тебя на море, чтобы и самой отдохнуть - это НОРМА. И 14 лет это уже понимаешь. Понимаешь, что мать тоже человек. И да, нужно быть благодарным своей матери, она делает для тебя многое. И о ужас... 10 дней на море где все включено можно побыть с матерью не последней сволочью. Ей это важно!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы