777

Ответ на пост «Капитализм, счастье»13

Как-то видел интересную аналогию:

Предпринимательство - как игра в "Монополию": ты начинаешь ни с чем и потихоньку увеличиваешь свое благосостояние, в конкуренции с другими игроками.

Хорошая аналогия. Чтобы стать предпринимателем ты бегаешь по кругу, где все карточки уже имеют владельцев и на них стоят отели, надеясь, что денег хватит на аренду, получая немного денег каждый круг и стараясь не попасть в тюрьму.

Шансы добиться успеха оцените сами.

1
Автор поста оценил этот комментарий

По какому кругу? Я на месте стою.

раскрыть ветку (1)
3

"Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил, а чтобы двигаться вперёд — в два раза быстрее"

показать ответы
0
Создай свою нишу. Пресловутые Цукерберг/Дуров так и поступили.
раскрыть ветку (1)
5

Почему все приводят в пример Маска и Цукерберга, хотя стартовые возможности большинства людей ближе к Пабло Эскобару?

показать ответы
Попробуйте в следующий раз цитировать более доступные Вашему воображению произведения. Колобок, например.
раскрыть ветку (1)
2

Учту ваши пожелания. Спасибо за обратную связь.

6

А вы работать не пробовали? Помогает при капитализме увеличивать свое благосостояние.

раскрыть ветку (1)
4

Пробовал, мне не зашло.

1

А коммунизм это не про "отнять и поделить", а про объединение ресурсов, для более эффективного управления и распределения прибыли.

в том-то и дело что наиболее эффективное управление ресурсами у капиталистов-собственников, желательно в условиях конкуренции

нет лучшей мотивации для эффективности чем собственное благосостояние

раскрыть ветку (1)
5

Но конкуренция не характерна для капитализма в чистом виде. Это лишь небольшой этап, а дальше демпинг, олигополии, картельные сговоры, монополии.

показать ответы

Этой цитатой Вы утверждаете, что Вы живёте в мире галлюциногенных фантазий Льюиса Кэрола? Или Вам просто не хватает ума понять смысл этой цитаты?

раскрыть ветку (1)
3

Возможно это вам хватает ума понять только буквальный смысл.

показать ответы
Ути, бедный маленький предприниматель. Все ниши заняты, некуда присунуть свой стартовый капитал! Ну, поплачь!
раскрыть ветку (1)
6

Предпочитаю посмеяться над сказками для тех кто верит в сказки про свободное предпринимательство.

показать ответы
0
Чтобы понять смысл моего комментария, нужно его прочитать и понять
раскрыть ветку (1)
1

Красава, не сдавайся, сам так делаю, когда не понимаю толком, чо написал.

показать ответы
1
Может про всех указанных погуглить бегло? Кто мама папа?
раскрыть ветку (1)
1

Я предлагаю вместо "Масков" и "Гейтсов" приводить в пример Пабло Эскобара. Вот кто действительно селф-мейд.

2025 год, коммунисты натягивают настольную игру на реальную жизнь.

Хоть СВО через call of duty не разбирают, наркоманы.

раскрыть ветку (1)
1

Прикол в том, что настольную игру на реальную жизнь натягивал либерал до мозга костей Соколовский, а я просто в этом случае с ним согласился.

показать ответы
6

Если ты устроишься на работу, то у тебя больше не будет времени колесить по кругу, ты будешь вместо этого работать.

раскрыть ветку (1)
1

все мы колесим по кругу

показать ответы

>2) концентрация производства и монополии

Вы уже две сотни лет предвещаете монополии, где они? Кампании конкурируют друг с другом, государства конкурируют друг с другом, где эти ебучие монополии-то спрятались?

раскрыть ветку (1)
0

не подскажешь, что такое ОПЕК?

0
Всегда приятно получить комплимент, но только не от долбоеба, который не понимает, что он пишет
раскрыть ветку (1)
0

Ну чо за негатив то, нам надо вместе держаться.

показать ответы
2

Я написал и про равенство стартовых возможностей, что у него ничего особо не было, что у меня

раскрыть ветку (1)
0

Я о том, что я не призываю к равенству доходов. А возможности у вас с другом равные были, потому он и друг ваш, а у кого-то лучшие учителя, лучшие вузы и пара миллионов от родителей, чтобы сына бизнес начал.

показать ответы
6

Я получил среднее образование, приложил немного усилий, живу в провинции не жужжу. Друг на том же старте (Без мам пап) всю жизнь как в жопе шило, крутится, пашет. Имеет большой, дом, машину новую, большая семья, свой бизнес. Я должен требовать с ним равенства доходов? Нет, я ленивый и не хочу так вьёбывать и брать на себя ответственность, хочу в 18:00 закрыть ноутбук и забыть о работе)) Всё по честному я считаю.

раскрыть ветку (1)
0

Где же вы видите про равенство доходов, написано про равенство стартовых возможностей, точнее про его отсутствие.

показать ответы
6

по идее здесь как раз и нужно государство, чтобы не допускать образования монополий и держать всех в тонусе

если ты считаешь что оно это делает недостаточно хорошо, это можно обсуждать, предлагать как это можно сделать лучше. Но сама идея работает отлично

и даже твоя обида на то что у кого-то три машины тоже работает на благо общества, предполагается что ты будешь больше стараться чтобы тоже такое получить. Конкретно тебе конечно неприятно, но обществу хорошо когда ты стараешься

раскрыть ветку (1)
0

Нет у меня обиды, ну может немного)

Просто кмк 2+ автомобиля - похоже на роскошь, так почему бы не перераспределить немного твои доходы. Ну и заодно простимулировать желающих завести десяток автомобилей на то, чтобы более рационально потратить деньги.

показать ответы

Как так осенило автора. Возможно шокирую, но это не жизнь как игра в Монополию, а игра Монополия и есть модель бизнеса в жизни. По ней даже дети учатся основам капитализма и предпринимательства.

раскрыть ветку (1)

Возможно шокирую, но там в посте написано, что я эту аналогию увидел, а от меня дополнение, что в реальном мире ты вступаешь в игру когда остальные уже раскупили карточки и отстроили на них отели.

показать ответы
8

Какая альтернатива? Ну кроме отнять и поделить?

раскрыть ветку (1)

Но коммунизм (и социализм) не про "Отнять и поделить". Мантру "Отнять и поделить" аккуратно в мозг вложили архитекторы 90х.

А ведь "отнять и поделить" - это один из принципов капитализма, отжать, "обуть", кинуть. От рейдерских захватов в 90х до той же Леста Геймс, не говоря уже о том, сколько "бизнес партнеров" кидали компаньонов.

А коммунизм это не про "отнять и поделить", а про объединение ресурсов, для более эффективного управления и распределения прибыли.

Нельзя одновременно ездить на 3 авто и жить в 3 квартирах.

показать ответы
7

То есть человек заработал на "3 квартиры 3 машины"(речь даже не о миллиардерах!), но социально справедливое общество считает, что он охуевший и пусть платит за свои старания

Нормально.

раскрыть ветку (1)

Ну прогрессивную шкалу налогообложения как-то приняли и жопа не отвалилась.

показать ответы
12

В смысле нельзя ездить? А если это семья из нескольких человек? Вот вам один запорожец и крутиться как хотите, так чтоли?

Кстати, а кто будет определять, что потребно, а что нет в этом вашем СоцСправОбществе?

раскрыть ветку (1)

Ты не видишь разницы между одним человеком и несколькими?

Разницу между потребностями и желаниями могли бы и родители объяснить.

Один из базовых критериев - потребность это общее для всех. Базовые: еда, одежда, кров, безопасность,свобода передвижения. Более высокие: потребность познания, саморазвития, творчества.

А хотелки как правило индивидуальны для каждого человека.

7

И всё? А как же "нельзя жить и ездить"? Т.е. если денег хватит откупиться, то можно?

Какой у вас забавный коммунизм выходит🤣

раскрыть ветку (1)

Читайте внимательнее.Я не писал, что нельзя владеть 3 автомобилями или квартирами. Нельзя одновременно нельзя ездить на трех автомобилях.

А налог - чтобы поставить мозги на место тем, кто хочет иметь 100500 автомобилей "потому что у меня потребность такая" при построении социально справедливого общества.

Теперь надеюсь понятнее.

показать ответы
10

Дадада... А как вы предлагаете поступать с теми у кого три авто и три квартиры? Запомните: отнимать и делить нельзя🤣

раскрыть ветку (1)

Можно въебать налог на второе и третье авто.

показать ответы
125
Вот только в жизни никто тебе денег каждый круг не накидывает.
раскрыть ветку (1)

Ну как бы устройся на работу, каждый круг будешь получать свои 200

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы