637

Ответ на пост «Какие у вас гарантии?»2

По роду своей деятельности часто встречаю подобных людей, которые буквально требуют "волшебную таблетку" их юридических проблем. Недобросовестные юристы пользуются этим и в лоб обещают результаты на этапе продажи своих услуг. Этим же грешат собственники бизнесов, когда нанимают себе юристов в штат считая, что раз у них есть юрист, теперь можно заниматься любой незаконной деятельностью вплоть до уголовной и юрист их сможет от всех бед защитить.

Так что данный пост скорее простенький лайфхак для тех, кто не знает адекватный перед ним юрист или нет.

Запомните - если юрист вам обещает результат, то ищите другого юриста.

У адвокатов с этим еще строже.

Кодекс адвокатской этики
Статья 10
2. Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.

Об адвокатуре
Статья 17
2. Статус адвоката может быть прекращен ... при:
2) нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;

Лига Юристов

39K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз скажу - не стоит путать юристов/адвокатов с мошенниками, которые выдают себя за первых. В том то и дело, что к юристам /адвокатам будущие клиенты приходят по рекомендациям бывших , а не с улицы. Не, бывают и с улицы но это скорее исключение, чем правило. Договор между клиентом и юристом как правило фидуциарный (от латинского «fiducia» — сделка на доверии), т.е. основанный на полном личном доверительном отношении сторон.

раскрыть ветку (1)
6

Да в целом работа юриста похожа на работу врача:

1. Клиент и выкладывает все свое грязное белье, а ты думаешь как его вылечить из этой ситуации.

2. Если будет что-то скрыто, то диагноз уже может быть неправильным.

3. Гарантировать результат нельзя, так как многое зависит от самого пациента.

4. Недобросовестные могут направить по заведомо неправильному лечению, чтобы навязать дополнительное лечение в виде апелляции.

показать ответы
Не а че, удобно же. Нихера не гарантирую а денежку получаю. Круче только нотариусы, те вообще бабло из ничего делают. За заверение какого либо документа или за оформление!!! Три раза блядь!!! Доверенности.
раскрыть ветку (1)
6

Интересное описание. Учителя и врачи под него тоже попадают если что.

показать ответы

Зачем нужны те, кто бесполезен? Дайте мне трафареты всех необходимых документов и идите нафиг.

раскрыть ветку (1)
3

Если ты оказываешь услуги и работаешь по оферте - да, в таком случае юрист тебе не нужен. Вот только ты упускаешь значительную долю рынка, где клиент хочет внести какие-то мелкие правки. При наличии юриста в штате, ты увеличиваешь свой доход компании.

А еще бывает, когда к тебе приходят дяди в погонах (налоговая, фас, ркн, роспотребнадзор и тд). При наличии юриста в штате, этих событий можно избежать, предотвратив. А не пытаться выкарабкаться, когда уже поздно, через аутсорсеров.

Также, наличие юриста в штате, дает тебе возможность постоянно вносить правки в свои макеты договоров исходя из событий, с которыми твоя компания столкнулась. Причем не просто внести "штраф за это стотыщмиллионов", а сделать это так, чтобы и суд устроило в случае чего и клиент захотел подписать такой договор.

Юристы приносят и экономят деньги.

показать ответы
0
DELETED
Сейчас юристы как бухгалтерия все на аутсорсинге по большей части . Но не все конечно.
раскрыть ветку (1)
2

Это временное явление. Аутсорсинг редко будет заинтересован в результате. Разве выгодно аутсорсеру написать такую претензию, по которой судебного дела не будет?

показать ответы
2

Совершенно согласен, прослойка нахуй не нужных дармоедов. Не знаю ни одного человека, который не знал бы досконально все законы, кодексы и судебный документооборот.

раскрыть ветку (1)
1

Такого человека не существует, так как его знания наизусть чего-либо устареют уже завтра.

Но если каким-то чудом мы его создадим, то ценник на него будет равен годовому доходу какой-нибудь европейской страны. Это только в вакансиях всякие балбесы пишут, что им нужен юрист знающий сразу АПК, УПК, ГПК, КоАП, НК, ТК и еще десяток разных ФЗ. Вот прямо сейчас за одну минуту нашел одно из первых попавшихся

https://hh.ru/vacancy/43927999?query=%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82

Уверенное знание и практическое применение норм ГК РФ, ЗК РФ, НК РФ, ГрК РФ, КоАП РФ, ГПК РФ, АПК РФ, норм законодательства, регулирующее ведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации недвижимости, ПЗЗ, Генплан территории.

На практике такое им нафиг не нужно. В человек с такими компетенциями может ставить ценник под миллион минимум.

показать ответы
Я пока ни разу на компетентного не нарвался, а так всё норм.

Зато вот нарывался на юриста, который даже семейный кодекс прочитать не может, но мнение имеет.

Если бы я так работал, давно бы в тюрьме сидел.
раскрыть ветку (1)
1

Тогда соответственно вопросы:

1. Где вы их искали? Если пришли к первому попавшемуся, то скорее всего действительно он в этом направлении никогда не работал. Автовопросы нужно решать с автоюристами. Миграционка с миграционщиками.

2. Был ли ваш случай редким? Да, как юрист, я могу взяться за то, с чем никогда не сталкивался, но мне нужно будет перелопатить кучу судебной практики, чтобы можно было озвучить какие-то векторы и риски.

3. В каком бюджете это все происходило? Глупо наверное надеяться, что вчерашний студент со свежим дипломом, сможет за копейки показать вам чудо.

показать ответы
4

Аналогичные истории постоянно. Только я с другой стороны стола. Постоянно какой-нибудь жулик считает что имеет право качать права и кричит об адвокате. Только вот приезжает или его кореш без ордера (и идёт домой, потому что настолько тупо заходить нельзя), или сам же адвокат начинает первым кричать что они хотят написать явку с повинной

раскрыть ветку (1)
1
Только я с другой стороны стола

Передайте мне пожалуйста воон тот салатик :3

А если серьезно, где то я уже писал о всех этих качающих права. Яркий маркер начинающего околоюриста, насмотревшегося роликов в интернете и устраивающих истерики.

1

Закон писали юристы, было бы странно, если себя такими пунктами они не подстраховали.

раскрыть ветку (1)
1

Это скорее попытка отделить шаражкины конторы, которые даже не ознакомившись с делом, сразу вешают лапшу на уши и обещают результат.

Есть такая позиция - юрист первичного приема. По своей сути являющийся чистым продажником, в задачи которого входит именно убедить клиента всеми правдами и неправдами взять услуги именно в этой компании. Это самая низовая должность для вчерашних студентов и именно с ней сталкивается клиент, когда приходит к юридические конторы.

0

Да вот только что была серия постов о том же.

Бесполезно, обыватель все равно будет думать...

Ну вот я собираюсь идти к юристу.
Что я могу предпринять, чтобы попасть к как можно более добросовестному юристу?

раскрыть ветку (1)
0

Идти к тому, у кого рука набита вот на конкретно этой категории

показать ответы
0
Так и есть) Ничто так не дисциплинирует доверителя, как предоплата
раскрыть ветку (1)
0

Лучше вмксте с подписанные акты выполненных работ

показать ответы
1
Нет перспектив у дела - не берись.

Просто нужно предупреждать клиента о перспективах. Врачи тоже не дают гарантии успеха операции.

Боишься непредсказуемости судебной системы - застрахуй ответственность по договору

В России страхование ответственности юриста это не более чем красивая картинка на стену офиса или на сайт.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы предупреждать о перспективах нужно уже к этому моменту проторчать над делом несколько часов, изучив все материалы.

показать ответы
Ну вот тебе представление обывателя:
Я даю человеку информацию по своему вопросу, даю доступ к документам - договоры, акты и т.д.
Вопрос достаточно ясный - хотим сделать вот так-то, какие риски.
Ответ - порядок описан в ГрК, ваш подход конкретно в статьях не описан, какие возможны риски я хз.

Примерно на этой стадии я понимаю, что платить за консультацию не буду.
Ведь я на старте объяснил, что нормативку я знаю как минимум не хуже, и мне нужен ответ выходящий за рамки нормативов.

Отсюда и недовольство услугами юристов.
раскрыть ветку (1)
0
Я даю человеку информацию по своему вопросу, даю доступ к документам - договоры, акты и т.д.

Такое один на миллион. В основном заказчик что-то да скроет. А ты потом краснеешь в суде.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги