1083

Ответ на пост «Как заставить ребенка читать»11

Как человек, который читает запоями, хочу сказать, что список для детей от 2 до 10 лет не совсем подходит. Многие эти книги читали в детстве мои родители. Но для меня в этом возрасте они казались скучными (то же Простаквашино, Золотой ключик…). Думаю, многие из них нужно читать после десяти лет. Я не говорю, что книги плохие, но не всегда они могут заинтересовать ребенка читать запоем. Я работала в книжном, могу сказать, что популярностью у детей часто пользуются другие книги(я говорю не про всех).
Сейчас есть много авторов (как русских, так зарубежных), которые прекрасно пишут именно для детей. Это то, что я вспомнила. В магазинах и библиотеках огромный выбор, но если не знаете с чего начать, то вот немного примеров.
До 8 лет :
Серия книг про Собачку Соню. Подходит для маленьких детей, но лучше читать с родителями, буквы маленькие.
Холли Вебб и её рассказы про животных. Там целая серия книг. Часто родители брали книги из этой серии в детский сад для чтения. А потом уже приходили вместе с детьми и дети выбирали другие книги из этой серии.
Котенок Шмяк. Истории про забавного котенка, мне напоминают собачку Соню, написаны также хорошо.
Стихи Маршака, Барто и других. Стихи обычно хорошо заходят, часто они не длинные и дети хорошо их запоминают.
Для совсем маленьких серия Три кота. Там читают по слогам.
Это то, что я на ходу вспомнила. Многие дети часто смотрят какой-нибудь мультфильм и потом в книжном они просят у родителей книгу по этому мультфильму, или по игре.
От 8 лет:
Холли Вебб, серия про девочку Лотти. Серия книг про девочку и магию. И про ситуации, когда у детей всё идет не по плану.
Шойнеманн и её приключения про кота-детектива. Приключения кота и девочки Киры. Например в одной из книг они поменялись телами и коту нужно было подружиться с девочками в школе и разоблачить контрабандистов.
Нарине Абгарян, Манюня. Думаю много кто знает про эту прекрасную девочку. Книга с хорошим юмором, часто её читают и родители.
Холли Вебб, Мейзи Хитчинс. Серия детективов про девочку Мейзи которая является детективом в викторианском Лондоне.
Дневник Стива. Ваш ребенок любит Майнкрафт? Вот вам серия про мальчика, который попал в эту игру)
Комиксы Гравити Фолз. Есть комиксы, есть книги. Если ваш ребенок любит этот сериал, ему понравится.
Муни Витчер и её серия про Нину, девочку Шестой Луны. Серия про девочку-алхимика, живущей в Венеции и которая хочет спасти детские фантазии и мечты.
Дневник Слабака. Мальчик пишет истории из его жизни. О школьных и семейных неудачах, о победах. Короче о том, что происходит в жизни каждого ребенка.
Книги про котов воителей. Первая книга рассказывает о котенке Рыжике, который ушел из дома, что бы жить вместе с кланом лесных котов. Не для совсем маленьких, но очень интересная серия.
Школа Добра и Зла. История про двух подружек, которые попали в школу, которая обучает героев и злодеев, которые потом становятся героями сказок.
Я не писала про всем известные книги. Наподобие Гарри Поттера или Хроник Нарнии. Или про Муми Троллей. И про множество других книг. Надеюсь, это немного поможет вашему ребенку полюбить чтение. И поможет вам, если вас попросили купить книгу для ребенка друзей/родных.
И еще. У меня дома был пример. Мой папа читал со мной. Когда я в 12 лет увлеклась детективами, папа читал их как и я. Мы прочитали все детективы из серии Черный котенок которые были в библиотеке. И я всегда брала две книги. Одну читала я, другую папа и потом менялись. Он прочитал со мной Гарри Поттера, Шерлока Холмса, детектив про брата и сестру, которые жили в средневековой Англии и много других книг. С ним я могла часами потом эти книги обсуждать. Часто слышала, что детей заставляют читать. А пример не подают. Моя двоюродная сестра также стала читать, после того как в детстве мы провели все лето в деревне и я привезла кучу книг. Она видела, что я читаю везде, и спросила у меня, что ей можно почитать. Я предложила прочитать ей книгу про Нину и понеслась)
Помните, что заставлять не нужно, нужно помочь полюбить)
Спасибо что прочитали, всем хорошего дня!

Книжная лига

28.4K поста82.3K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы