2496

Ответ на пост «Как вам живется?»3

Ну как-как... В 2019 году была одна зарплата, а сейчас, 5 лет спустя в 2,5 раза больше, а позволить себе могу хорошо, если столько же, а то и меньше по некоторым позициям :)
В этой стране, чтобы оставаться на месте, нужно бежать в 2,5 раза быстрее.

Ща набегут "ой, фу, ты всё врёшь и вообще". А я отвечу - идите нахрен, считать сначала научитесь, а потом в интернет выходите, тошно от вас.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Уровень жизни всех нас очень сильно подкосил конфликт с Западом (и я не только про СВО, процессы начались и до этого).

Правительство пока сдерживает курс рубля в пределах сотни, но санкции начинают работать и приводят к росту цен на ряд товаров сильнее, чем девальвация рубля к доллару (в 3 раза за 10 лет) + инфляция в долларах.

Причем основанной удар идет по дорогим товарам и услугам. Автомобили выросли в 5-7 раз за 10 лет, отдых "за границей" вырос в 7-10 раз за это же время.

И вот тут интересная особенность в том, что разные группы населения ощущают это по-разному. Люди, кто и 10 лет назад не мог позволить себе все это, не ощущают пиздеца! Ибо цены на продукты/жилье хоть и растут, но плюс/минус на уровень девальвации рубля + инфляция в долларах. На этот же уровень растет зарплата у людей.

Но тот, кто жил относительно не плохо 10 лет назад, стали жить однозначно хуже. Даже если их доходы, номинально, обогнали падение рубля.
раскрыть ветку (5)
0

Сразу видно человека, который от реальности оторван и дальше своего скудного круга общения не видит вообще ничего.

Бедные массы пострадали даже сильнее, чем середнячки и богатые. Их доходы за 5 лет выросли на хорошо если пару десятков процентов тогда как даже базовые продукты подорожали в разы. Лично знаю пенсионеров, которые ещё в 2020 году могли позволить себе сходить в магазин типа Метро, Ленты, Ашана и купить что-то качественное и съедобное. Сейчас эти люди закупаются впрок самым дешёвым во всяких Светофорах и Победах самым дешёвым продуктом.

раскрыть ветку (4)

По мне так как раз для пенсионеров жизнь не стала хуже, даже лучше. Но речь идет про Москву, в которой я собственно и живу.

Тут, плюс/минус, ушли "лужковские надбавки", но пенсии все равно высокие. Однако, за 10 лет много чего добавили пенсам:

* Ряд дорогих лекарств стали бесплатными для москвичей, пускай для этого и нужно поездить по соц. аптекам и узнать, где они есть.

* Проект "Московское долголетие" позволяет занять свой досуг каждый день, пенсам дают бесплатные (или очень дешевые) билеты в театры. Даже в Большой театр на балет "Лебединое озеро" были билеты по 1000 рублей! Да, нужно было постоять в очереди в определенный день, но что еще пенсионерам делать?

* Многие поликлиники модернизировали и перестроили, стало реально комфортней. Плюс можно получить льготные путёвки в санатории по РФ.

Что до продуктовых магазинов, по мне так везде одно и то же, те же продукты. Причем появилось куча приложений (тот же "Едадил"), где можно искать акции по тем или иным товарам. Если есть куча времени и очень много магазинов около дома - можно исключительно по акциям и тарится, опять же раздолье для пенсионеров.

раскрыть ветку (3)
1

Ты можешь вместе со своей москвой идти отсюда. Отдельное государство, которое я даже не берусь принимать в какие-либо расчёты. Огромная отмывочная.

раскрыть ветку (2)
0

Ну дык даже в ней, этой моей Москве, для среднего класса стало жить хуже. Я про это :) .

0

Дикая агрессия на ровном месте. Тебе бы своим ментальным здоровьем заняться, а не чужие деньги считать. Авось и счастливее станешь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы