Ответ на пост «Как патриарх над батюшкой издевался»6
Как звезды сошлись... Вчера посмотрел фильм "Спящие", вот там как раз был Де Ниро в роли батюшки. И на этом фоне вспомнил церковь, строющуюся возле кладбища в родном городе. Я в ту пору на труповозке работал, часто на кладбищах бывал, ну и на этом тоже. А место хлебное, потому, видать и лицо у главного попа (в церковных чинах не силен) широкое благостное, и машина хорошая. Вышагивал степенно, ну царёк, ей богу, говорил важно, но мало и только с помошником... От народа максимально далеко, судя по недовольным лицам бабушек, которые у него чегой-то спрашивали.
И на контрасте, неподалеку, в соседнем доме, жил церковник. Сухонький, высоооокий, борода до пояса. Капец меня борода его впечатлила, когда в первый раз его увидел. И глаза... Правду говорят, глаза зеркало души – добрые, мудрые, смотрит на тебя, а ты уже все ему выложил... Всегда поинтересуется как дела, как здоровье, совет даст.
Я никогда верующим не был, но он был именно человеком, к которому можно прийти, когда всё хреново. Народный, бесплатный психолог.
И вот против таких священников, которые близко к народу, помогают по мере сил, ничего сказать не получается. Но как же мало таких... Сейчас РПЦ не про служение, а про бабло.
Где то слышал, что церковь должна быть из мяса и костей (читай "в душе"), а в церкви ты нужен только для циферок в отчете и притока злата... Херня какая-то