2

Ответ на пост «И.В. Сталин»23

Это как говорить, что Гагарин сам полетел в космос.

Еще задолго до Сталина сложились условия для октябрьской революции. Потом Ленин с соратниками проводил большую работу. Сталина назначили генеральным секретарем, потому что его качества на тот момент времени лучше всего подходили под выстроенную систему. А в дальнейшем он доказал свои возможности и характер.

0
Автор поста оценил этот комментарий

"его качества на тот момент времени лучше всего подходили под выстроенную систему."

смешно.. Сталина выбрали в результате партийных интриг и борьбы между гораздо более значимыми фигурами, чем он. Ленин писал что Сталина ни в коем случае нельзя допускать до власти.

"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью." - вот фрагмент оценки Сталина Лениным в его записках с съезду.

"Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение". - оттуда же.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно. Судя по статье Сталин был властолюбив, груб, прямолинеен и нетерпелив и умел в подковерную войну. Что для правителя хорошие качества. Возможно, что именно это позволило выйграть Великую Отечественную. Другой вопрос могло бы СССР достичь такого прогресса, если бы правитель был терпимее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги