Ответ на пост «Исповедь сотрудника МВД»674
Ути-пути, какие мы честные... Где же вы были в 28 декабря 2017-го, в Ростове-на-Дону, когда двое мусоров (других эпитетов для них у меня нет) которые подкидывали людям траву в карманы в попытках стрясти с них денег по максимуму. Мой друг в этот день чуть не пострадал, чудом спасли.
Схема была такая: взяли с травой одного лошка, завели дело, и потребовали от него сопровождать знакомых до точки где он запихивал траву в карман. Ровно в этот момент появлялися два ушлёпка в погонах, и начинали трясти человека на предмет денег за "порешание вопроса". Брали вроде как обоих, и лошка и жертву, но лошок "сбегал". Разумеется такая схема не самая надёжная, но у некоторых буквально "выбивали" признание в закрытом кабинете. Случай не единичный, с некоторыми вариациями было поставлено на поток
Поскольку у моего отца были знакомства в руководстве (он и спасал), в том числе начальник РОВД, с фамилией на букву С, знаю схему целиком. Обращение в ССБ не дало бы ничего, т.к. (внимание на дату) выбивались деньги на новогодние магарычи всему начальству, в том числе и ССБ. Обращение бы не дало ничего кроме увеличения суммы магарыча, т.е. потенциально могло пострадать больше граждан.
С того времени пришло понимание что если ты не кум/сват/брат силовикам - то ты жертва и дойная корова, никто тебя не защитит. Между ментами и бандитами можно ставить знак равенства. На стороне силовиков абсолютно всё в российской системе, рассчитывать на то что "будь послушным - не тронут" не приходится, попасть можно в любой рандомный момент времени. Закон - ничего не значит, конституция - бумажка, права человека - пшик.
С этим осознанием я и переехал. Сначала в Беларусь, где отлично поработал несколько лет, а потом - в Канаду. И тут опыт общения с полицией исключительно позитивный - взятку дать нереально, если наказывают - то за дело, решения полиции можно легко оспорить в суде, за избиение задержанных офицер получит срок (тут не Штаты, не сравнивайте). И при виде полиции возникает чувство что тебя защищают, а не "только бы не доебались".