TireOfCA

На Пикабу
Дата рождения: 23 мая 1993
поставил 20 плюсов и 18 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
2395 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 2 в горячем

Ответ DoctorNowi в «Какого лешего АвтоВАЗ такой дорогой»

Тут дело не в правительстве, точнее в нём но с другой стороны. АвтоВаз машины не столько производит сколько собирает. Комплектующие для условной Весты выглядят так: силовые элементы кузова производятся на фирме ООО "Вектор", кузовные панели на предприятии "Жестянка Инкорпорейтед", двигатели на заводе "Пихлострой". А вот форсунки для топливной уже делаются на Ниссане, блок управления двигателем - за заводах Бош, тормозные суппорта - на заводах Рено, приборные панели - на VDO, электростеклоподъёмники - Бош, релюхи всякие на IEK. Чтобы кузов покрасить нужна химия, которую поставляют с I.G. Farben, системы безопасности - французские, и.т.д. И это всё тянется ещё с конца 90-х.

А теперь смотрим что правительство сделало в 2022. И смотрим как на это отреагировали все государства и вышеуказанные предприятия от которых в России зависит практически всё критически важное для автопрома. А теперь давайте попробуем собрать автомобиль без топливной системы или тормозов или электропроводки. Естественно в правительстве не сказочные долбоёбы сидят (там сидят долбоёбы обычные), и начинают импорт деталей из Китая, хуже качеством. Может хотя бы дешевле? Нееет, глупенький лаовай, цена будет вдвое выше, ибо тебе по телеку надо срочно показать как у тебя всё хорошо, как машинки туда-сюда катаются, а конкурентов у нас, великих Хань, больше нет.

Вдобавок ко всему включается жадность АвтоВаза, когда "все авто дорожают а значит наш автоутиль тоже будет тороже". Причём до определённого момента имелась надежда что с импортом китайских авто цены на пост-жигуль снизятся, но как оказалось не перевелись ещё на руси правителственные долбоёбы и с учётом пошлин на импорт а также безальтернативности - китайские дилеры ломанули цены в небеса и "Лада задорого" снова актуальна. Госрегулирование цен же не поможет, ибо или расцветут перекупы на новые авто (знакомая практика для успевших пожить в СССР), или производство упадёт до мизерных объёмов, т.к. зачем производить много если нельзя много заработать?

Отдельным пунктом стоит УАЗ. Если вы гражданский - на трогайте это нечто даже 20-ти метровой палкой. С приходом в общество денацификации и деградации демилитаризации УАЗ осознал что напал на золотую жилу. Авто-вездеходы нужны и даже очень в войсках, соответственно купят по почти любой цене, качество же не столь важно ибо на войне что бобик что буханка живёт недолго, а если транспорт встал в самый ответственный момент - его экипаж уже никогда и никому не пожалуется. Соответственно можно делать тачанки дендрофекальным методом и ставить ценник как за БТР - государство купит и не обеднеет. А вот гражданскому такой гроб на колёсах не нужен, его купят только если альтернатив нет. Что-что? Альтернативы приостановили поставки? Налетай, граждане!

Вот и получается что автопром пал "сопутствующим ущербом" великой цели. Тебе это не нравится гражданин? Или терпи или езжай туда где тебя не ждут. Или пешочком, пешочком.

Показать полностью

Ответ astarovo в «Про прорывы в отоплении»

Немножко наброшу на вентилятор. Живу в Монреале, Канада, и с ЖКХ проблемы определённо есть. Водопровод - вообще больное место северной америки, трубы медные и малого диаметра, так что периодически с водой напряги. В начале 2023-го была проблема с ледяным дождём - природное явление достаточно редкое, в этих краях в последний раз было в 1998-м, как результат - в некоторых районах не было электричества две недели, лёд намерзал на деревья, они падали и валили ЛЭПы. Местная служба ЖКХ (Hydro-Quebec) разбивалась в лепёшку, работала круглосуточно, но быстро устранить проблему не смогла. Однако же к они готовы к 30-градусным морозам, и к 40-ка градусным тоже готовы, коммуникации приспособлены, дороги чистятся в тот же день, есть процедуры по шатдаунам и прочее неодходимое, в 40 градусов вообще вводится режим сродни ЧС и люди сидят дома.

Когда же жил в Ростове-на-Дону...  зима всегда наступала неожиданно. Хотелось подарить комунхозу грёбаный календарь - как только минус сразу дороги превращались в месиво, пропадала горячая вода, отопление включалось с заметным опозданием. За два года жизни в Пролетарском районе в моём доме вода на пятый этаж зимой ни разу не текла с нормальным напором - только тонкая струйка у всех подъездов.

Вообще ЖКХ дложно быть в частных руках. Коммуникации - это такое дело которое любит обслуживание и жестоко карает тех кто от обслуживания уклоняется. А обслуживание есть там где есть в нём экономическая необходимость. Возьмём отвлечённый пример: почему стараются не покупать машины из-под таксистов? Потому что она обслуживается по-жлобски, ибо нет неодходимости - для достижения профита в такси авто покупается, выжимаются все соки и продаётся, обслуживание как положено уменьшает маржу. Так и с ЖКХ - капиталисту выгоднее провести работы условно раз в год по регламенту, чем через два года когда участок сколлапсирует судорожно платить рабочим сверхурочку и клиентам - неустойку, а также спешно закупать материалы на которые в экстренной ситуации дорожают. Разумеется не должно быть монополий, на каждый район должна быть своя УК - если в вашем районе УК состоит из дебилов вы переезжаете в другой, а в вашем падают цены на жильё и доходы УК.

Картинка конечно сферическая и в вакууме, ибо в российских условиях мы все знаем кому достанутся трубы, котельные и электросети - но это то как оно должно работать в идеале. К тому же объединение такого с плюшками в виде госрегулирования и субсидирования малоимущих даст хороший буст качеству - может быть за счёт цен. Россия - страна холодная в большинстве своём, и бесперебойные поставки воды, газа, электричества очень важны. Да и стыдно как-то торговать на всю Европу газом и замерзать зимой. Внутренний рынок ведь есть, он большой, но зажат чисто политическим требованием держать цены низкими - а ведь за счёт него можно держать коммунальное хозяйство рабочим 24/7/365, а не за счёт "дотаций" из федерального центра.

Такие дела.

Показать полностью

Ответ на пост «Почему люди так подвержены влиянию Телепропаганды?»

Пожив немного в России, Беларуси, Украине и Канаде думаю что смогу разъяснить отчего траффик мигрантов из СНГ а не наоборот, и при чём тут пропаганда.

1. Уезжают в основном квалифицированные специалисты. Суровая правда в том, что в СНГ не ценят толковых специалистов, даже на Пикабу волны постов о том как инженерам на заводах платят по 50-60 тыс. руб. и на просьбу о повышении з/п стандартный ответ - "За забором очередь стоит, увольняйся". Вот и перед инженером стоит вопрос: прорываться в Европы/Америки и получать 1500 долл. в неделю или оставлять как есть. Если инженер знает язык и без семьи - он сделает очевидный выбор.

2. Критерии по медицине. Всюду упоминаемая медицина в разных местах работает по-разному, в тех же США и Канаде, например, медицина страховая, то есть несмотря на то что счета приходят гигантские - их оплачивает страховая компания в случает с США и государство в случае с Канадой. В СНГ история примерно та же, только оплачивается из ваших налогов, которых вы даже не увидите и выбора платить или не платить у вас нет. Качественно же медицина в той же Канаде на порядки выше чем в СНГ, в любой больнице в селе на 500 жителей будет полный набор оборудования, от расходников до аппаратов КТ. При этом квалификация медперсонала ниже чем в СНГ, что подводит нас к мысли о том что медицина в СНГ не плоха, а недофинансирована. Вышесказанное не касается стоматологии, которая тут дороже частной в СНГ и хуже качеством - канадоны ездять по стоматологам на Кубу и в Мексику.

3. Цены. Тут уж извините, но условно низкие платежи за коммуналку или цены на продукты не компенсируют низкие зарплаты. Правда в том что в Канаде счёт за электричество 60 долл. в месяц адекватны и отвечают зарплате, при этом условный телевизор 52" стоит столоко же сколько и в СНГ, но при этом стоит не полторы месячных зарплаты а всего 5-8%, за полторы же зарплаты можно купить б/у автомобиль 2015 года. По СНГ соотношение зарплат к ценам лучше всего в России, хуже в Беларуси.

4. Взаимодействие с органами и соц. службами. На условном западе почти всегда есть возможность натянуть зарвавшегося чиновника на глобус позвонив или отправив имейл в соответствующий контрольный орган, тут всегда есть противовес. Если орган государственный - за ним следит частная лавочка, если частное что-то - оно регулируется государством. В СНГ ситуация разная, в России почти невозможно добиться реакции на чиновничий или, например, адвокатский беспредел без связей (даже деньги не всегда помогают) - моему брату так год вешали лапшу пока не выяснилось что дело о его наследстве прекращено в пользу местной мошенницы. В Беларуси с беспределом не встречался, а вот вна Украине у каждой конторы есть горячая линия после звонка на которую оуевший чиновник становится шелковым - лично пользовался, работает.

5. Нет возможности на что-то повлиять. Выборы, как мы все видим - фикция, ритуал. Попытка призвать чиновника к ответу народным недовольством приводит к винтилову, и чиновник видит что ему никто не указ. Начальник ГИБДД имеет золотой унитаз и отдельную квартиру для хранения денег, местечковая чиновница демонстративно ходит в нарядах за 2 годовые зарплаты и утверждает что "государство не просило вас рожать" - и ничего не изменить, никак на это не повлиять. С этим тоже в СНГ по разному - но в целом различается только градусом. В Европах/Америках же большинство проблем решается забастовками и митингами, прямо в момент написания поста идёт забастовка сотрудникова сферы образования - требуют повысить зарплаты соответственно инфляции. Когда на вашей работе в последний раз индексировалась зарплата?

6. Ну и разумеется пропаганда. Вы смотрите фильмы чьего производства? Пропаганда. Вы предпочли бы ездить на машине чьего производства? Опять пропаганда. Вы сидите в интернете который разработан где? Опять-таки пропаганда. Вы смотрите телевизор чьего производства? Если вы пользуетесь товарами, услугами, ресурсами сделанными в других странах - вы поддаётесь пропаганде этих стран, т.к. хороший товар или услуга говорит сам за себя. Россия в этом плане отнюдь не на последнем месте, но прямую конкуренцию выиграть не может. Да, в России больше всего ядерных ракет, но как часто среднестатистический гражданин ими пользуется? Поэтому и приходится их отчаянно показывать по ТВ - пропагандировать в лоб, что для неглупого жителя СНГ очень неубедительно.

7. И отдельным пунктом только для России идёт внутренняя миграция. Нет смысла привлекать квалифицированных специалистов с Запада, когда в НИИ где-то в Саратове научный сотрудник выживает на 20-25 тыс. руб. в месяц, и который с удовольствием эмигрирует в Москву на з/п 60-80 тыс. руб. Нет смысла привлекать строителей из Турции за 3000 евро в месяц когда есть арбайтеры с Кавказа, Тывы, Якутии, ЯНАО, и.т.д. или же из закавказских Узбекистанов. Поэтому в данном контексте Россия выигрывает в себестоимости но проигрывает в качестве.

Образование в СНГ доставшееся от СССР - очень даже хорошее и востребованное на Западе, но к сожалению не очень ценящееся на родинах, где в цене связи и блат - тоже доставшиеся от СССР. Вот вам и причина.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!