Ответ на пост «Ипотека - есть ли смысл гасить досрочно теперь?»2
Давно хотел создать пост на эту тему.
Всё, кто платит длительную ипотеку банку, смотрите свой график платежей и бросайте свои вредные привычки, ибо они вам очень дорого обходятся.
Приведу на примере.
Человек с зп 120 тыс руб. берёт ипотеку 5 миллионов рублей под 8% на 25 лет (300 месяцев)
Он платит ~40тыс руб. в месяц, казалось бы для него это приемлимо
Но если его зарплата 120 тысяч рублей, то гипотетически он имеет возможность каждый месяц гасить досрочно еще ~40 тысяч рублей. Скрин ниже
Красным ~40 тысяч рублей - ежемесячны платёж
Синим ~40 тысяч рублей - досрочный платеж
Зелёным ~260 тысяч рублей - проценты банка, которые он сэкономил на досрочном платеже
Но вместо этого он каждый месяц:
на 5 тыс рублей курит
на 15 тыс рублей бухает
на 20 тыс развлекается/развратничает/играет/и тд.
Как видно из скрина выше, если бы он досрочно гасил ещё по 40 тыс каждый месяц, то он бы экономил в 6-7 раз больше, т.е. сейчас фактически:
Сигареты ему ежемесячно обходятся не в 5 тыс, а в 5+30 =35 тысяч рублей
Алкоголь не 15 тыс, а 15+90 = 105 тысяч рублей
Азарт/разврат не 20 тыс, а 20+120 = 140 тысяч в месяц
Скажите, если Вы курите, и пачка сигарет вместо 170 рублей стала бы стоить 1200 рублей, вы бы продолжили курить? Тоже самое с 3 бутылочками пива каждый вечер после работы.
Помимо вредных привычек есть куча вещей, за которые при долгосрочной ипотеке вы будете также переплачивать.
- Например, можно не ездить на маршрутке до метро, когда дойти пешком за 15-20 минут. Обратно тоже. Вроде 100 рублей экономия пустяк, но с примером выше - это уже 700 рублей.
- Можно брать с собой на работу судок с едой себестоимостью 100 рублей, а не ходить на бизнес-ланч за 300. Экономия в 200 рублей для примера выше превращается в 1400 в сутки.
- Можно отказаться от снеков, фастфуд-забегаловок, жевательных резинок, и многого другого.
Я привёл пример с 40тыс, некоторые из Вас платят по 30,20,15тыс, но суть, я думаю, Вы уловили.
Поэтому открывайте свои ипотечные, смотрите, во сколько раз ежемесячные проценты банка превышают Ваше ежемесячное погашение долга, и задумайтесь, сколько во сколько раз Вы переплачиваете за свои вредные привычки и другие не нужные расходы.
P.S. Если рубль обвалится, то это будет другая история, но пока этого не произошло, старайтесь гасить ипотеку досрочно, не кормите банки!
Будьте здоровы