3711

Ответ на пост «Интересно, почему?)»5

Работала воспитателем. Подрабатывала на чужой группе, куда днём ранее вышел новый мальчик. Ребёнку 4 года, почти не говорит,а если говорит, то почти ничего не понятно. За мальчиком приходит мама, говорит ему: "Бери топы-топы и говори тёте пока-пока". Действительно,почему же он не говорит?
Конец хороший. Работала у них через месяц, мальчик болтал.
Со своими бабушками сразу пресекала все эти топы, кися, кака и пр. Маленький человек не равно дурачок.

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
Автор поста оценил этот комментарий

Есть дети с реальными проблемами, о которых воспитатель может не знать. Например Сенсорная Алалия, когда нарушено понимание речи. В этом случае с ребенком нужно разговаривать простыми фразами, называя одни и те же предметы одними и теми же словами, чтобы установить контакт. Потому что, если обувь сегодня сандали, завтра босоножки, затем шлепки, сланцы и тп, наш разговор с ребенком превращается в марсианский язык. Он просто ничего не поймет. Моя дочь до 2-х лет вообще ничего не понимала, в 2,5 понимала простые фразы: пойдем кушать, пойдем гулять и тд. И да, я разговаривала с ней упрощенным языком, потому что у нее нарушен процесс обработки акустического сигнала, и слова сандалии и босоножки она могла вообще не отличить друг от друга, для нее это была каша из звуков, а топ-топ -другое дело, всего-то 2 слога. Сейчас в 4 года гораздо лучше, но все равно никаких сложных оборотов, фразеологизмов в нашем общении нет. Может кто-то тоже думает, что я делаю из своего ребенка дурачка, а я просто пытаюсь помочь ей понять наш мир.

Воспитатель видит нового ребенка. Видит в первый раз. Ничего о нем не зная, делает вывод, что родители его не правильно воспитывают, а вот она....Не хотела бы я, чтобы мой ребенок попал к такому педагогу.

раскрыть ветку (55)
49

ТС вообще странно преподносит ситуацию. Ребёнок, возможно, впервые оказался в садике, и его прогресс - результат того, что он взаимодействует в группе людей своего возраста. А ТС уже себе медалей и орденов успела навестить, какая молодец. 🤦🏻‍♀️

ещё комментарии
24

Дети с реальными проблемами, конечно же, есть. И к ним действительно нужен другой подход. Но их, к счастью, меньшинство.

А ТС говорит об обычных детях, которых большинство.

Пост, насколько я понимаю, не претендовал на научную работу по правильному воспитанию всех возможных проблемных групп детей.

ТС просто обратила внимание на проблему, о которой, возможно, не все задумывались.

Вы пишете "Воспитатель видит нового ребенка. Видит в первый раз. Ничего о нем не зная, делает вывод, что родители его не правильно воспитывают, а вот она....Не хотела бы я, чтобы мой ребенок попал к такому педагогу."

Наверное, в случае проблем у ребенка, о которых вы говорите, мама ребенка бы ответила воспитателю, что у ребенка есть проблемы. И этого поста бы не было.

раскрыть ветку (21)
31

Ну так откуда ТС знает есть ли у ребенка проблемы или их нет, если видит его в первый раз. Не все родители детей с особенностями развития могут принять тот факт, что у ребенка проблемы, что он другой. И тем более не все родители оповещают об этом посторонних людей. Я к тому, что ТС ничего не зная о ситуации решила, что имеет право осудить людей. К тому же если называть обувь "топ-топы" или в целом упрощать речь -это не сильно повлияет на речь обычного ребенка. Если проблем не было изначально, его вряд ли что-то может заткнуть в 4 года, он будет щебетать, задавать много вопросов.

Но вот именно сюсюкать, коверкать слова не надо. То есть говорить: Мой холёший, вместо Мой хороший не стоит. 

раскрыть ветку (15)
3

Я прекрасно вас понимаю, дети разные, у всех свои особенности развития, нужен индивидуальный подход и прочее. Но у меня как у педагога просто пригорает от подобных заявлений. Извините, за резкость, но что значит родитель не хочет постороннему человеку рассказывать о проблемах ребенка? Не хочет рассказывать - пусть тогда со своим ребенком дома сидит или в коррекционку ходит, а если он пришел в обычное заведение, то пусть изволит предупредить педагога/воспитателя. И да, для меня дико, когда ко мне на занятие молча приводят ребенка, а тот вообще не разговаривает, я скачу вокруг него ужаленной в жопу серной, пытаюсь контакт установить, но все безрезультатно, после занятия выхожу поймать маму, говорю, что у меня возникли проблемы, а она отмахивается и заявляет "не обращайте внимания, он очень стеснительный, ни с кем не разговаривает. Главное, чтоб задания выполнял". И откуда мне это было знать? Или приводят пятилетнего ребенка, который внезапно не умеет сам ходить в туалет и мне посреди занятия, бросив остальных детей нужно идти и подтирать ему жопу. Извините, но я не для этого пять лет в институте училась. И ладно, если б это была одна единственная не совсем адекватная мама, так таких много. Они считают, что раз платят за занятие деньги, то педагоги должны и жопы подтирать и экстрасенсорными способностями обладать, чтоб угадывать на какой сраной козе к их деточке подъехать. Но это просто банальное хамство и неуважение.

И нет, я не против детей с особенностями развития, я не считаю, что они не могут учиться с остальными детьми, скорее наоборот совместное обучение очень желательно. У меня были подобные воспитанники, очень интересные, талантливые люди. Но об этом нужно предупреждать заранее, тогда всем будет счастье.

раскрыть ветку (11)
7
Я вам написала, как бывает. У нас, например, есть заключение ПМПК, которое я предоставила в д/сад, соответственно педагоги в курсе. Но некоторые родители даже себе ещё не признались, что у их ребёнка проблемы. С такими, по хорошему, должен говорить психолог, объяснить возможные последствия промедления.
раскрыть ветку (1)
0

Ваши бы слова, да всем родителям в уши

1

Я не буду оспаривать ваш комментарий, т.к.в целом совершенно с ним согласна-адекватность должна быть на первом месте. Единственное, что хотела бы рассказать-это возможную позицию обратной стороны. Сыну 2,7. Неврология. Лёгкая степень ДЦП. Из словарного запаса :" мама, папа, баба"- в произвольном порядке, т.е. это всё в его исполнении-обозначения близких/понравившихся взрослых и "да" вот научился говорить. Радовалась, как будто олимпийскую медаль получила... При этом понимает всё очень хорошо, "сложные" задания выполнить, типа: иди возьми подгузник выброси в мусорку, возвращайся в зал и захвати на кухне под столом маленькую машинку-принеси мне-не проблема. Очень контактный, улыбчивый и крайне активный ребёнок. Из особенностей только задержка речевого развития и походка не очень обычная-неустойчивая. Но в глаза особо не бросается. К неврологам обращалась с 4х месяцев, т.к.понимала, что что-то не так, но диагноз поставили только в 2 года. Лежим в неврологии раз в полгода, занимаемся и отдали в частный сад, т.к.во-первых я сама откровенно не справляюсь-необходимых навыков/знаний нет да и уровень энергии у нас с сыном сильно разный, ну и невролог рекомендовал детскую среду. В саду его обожают и он туда с удовольствием ходит. Но вот ситуация, когда в дверь сначала заходит диагноз, а потом ребёнок крайне неприятна. Многие к ребёнку сразу начинают относится предвзято: жалеть без повода, трястись, не давая самостоятельности, а то и шарахаться, хотя у нас ситуация очень лёгкая и предположить, что вот этот вот шилопопый засранец чем-то болен крайне тяжело. Да-падает чаще, чем другие дети, да-не говорит, но это не повод его на руках носить, подушками обкладывать и жалеть. Я работаю над тем, чтоб он учился правильно ходить, держать равновесие и т.д., а кто-то своей жалостью мне всё портит. На руки не просился, пока в саду не приучили. Подошла очередь в гос.сад, так воспитатели отсаживали сына отдельно от других детей, давали ему тазик с машинками, чтоб сидел, не падал и не отсвечивал. Воспитательница мне сказала, что боится гулять с ним на площадке, т.к.он может упасть и держит его за руку. Сын капризничает. Это даже не смотря на то, ,то я сказала, что синяки и ушибы для нас обычное дело и панику разводить по этому поводу мы с мужем не будем(готовы подписать бумаги, если надо), на воспитателей наезжать тоже, т.к.знаем, что падения будут. И так он сидел с этими машинками и ходил за руку каждый день. Я как узнала-офигела. Забрала и вернулись в частный. Где к нему относятся, как к ребёнку, а не как к дорогущей винтажной вазе, которую притащил друг, чтоб она неделю постояла у вас, пока у него ремонт.

Многие люди, к сожалению, слыша громкий и страшный диагноз совершенно перестают объективно смотреть на ребёнка под этим диагнозом.

раскрыть ветку (8)
1

Я даже могу объяснить, почему так происходит. Вот учится человек в пединституте, с первого курса и до окончания он беспрерывно проходит педагогику, психологию, методологию преподавания, с третьего курса регулярно ходит на практику, на пятом курсе вообще год песпрерывной практики, постоянно зачеты, экзамены, реальное общение с детьми. С обыкновенными детьми. И есть всего один семестр коррекционной педагогики, который даже зачетом не проверяется. Например у нас этот предмет вела женщина, которая работает в коррекционной школе, вроде профессионал, но из-за того, что занятия один час в две недели, то она нам просто вскользь рассказала, что вот бывают такие дети, а бывают такие и все. Нас не учат с ними работать, не водят на практику в коррекционные школы и сады. Для рядового учителя "особенности развития" это просто какой-то непонятный зверь, которого они в книжках встречали пару раз и все. Вот и получается, что когда приводят реального, а не виртуального ребенка, то учителям/воспитателям просто страшно, они не понимают, что и как делать. А еще каждый наслышан, как учителей избивают родители, засуживают за малейший синячок, а в тюрьму никому не хочется, вот и получается, что "ходи со мной за ручку" и "сиди играй в машинки". Это неправильно, это ужасно, но оно есть. Может поэтому "своего" учителя, так же как и врача нужно искать, а когда находишь, то он должен стать другом, от которого нет никаких секретов. Чтобы и воспитатель/учитель и родители работали в паре, обсуждали какие приемы подходят конкретному ребенку, а какие нет, что дает положительную динамику, а что нет. Это очень сложно, это требует титанической отдачи со всех сторон, но, по-моему, это возможно. Главное, чтоб в этом были заинтересованы обе стороны.
Вы большой молодец, что не опускаете руки и продолжаете трезво мыслить. Здоровья вам и вашему ребенку.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам за ответ и разъяснения. Теперь стало понятнее. И теплом от комментария прям повеяло. Так, что и человеческое большое спасибо!

0

Добрый день, понимаю вопрос личный достаточно, у моего сына похожая проблема просто, а комиссия пмпк была? Направление в логопедический садик не брали? Что дефектолог говорит по поводу сада и в общем занятий?

раскрыть ветку (5)
0

Комиссию не проходили ещё. К логопедам обращались частно в центры реабилитации-сказали дословно: "до трёх-четырёх лет в Твери смысла нет-всё, что может делать в этом возрасте логопед-могут и родители: развитие мелкой моторики, пальчиковые игры. Повторять речевые упражнения он пока у вас не будет-не готов, так что не выбрасывайте деньги на ветер-занимайтесь ногами." В саду нашем логопед тоже только с говорящими детьми занимается, но много подвижных занятий ежедневно-ритмика, физкультура, лепка, рисование и т.д. Ещё в бассейн ходим заниматься. Сейчас вот ложимся на 2 недели в неврологию: массаж, физио, тренажёры, уколы, ЛФК двухнедельным курсом, а потом уже будем думать дальше что делать с речью.

раскрыть ветку (4)
0
А артикуляционный массаж? Если эпи признаков нет, то невролог должен дать добро. Просто моему 2,2 и мне прям рекомендовали отдать на артикуляционный массаж у логопеда и обратить внимание на тейпирование. Суть вроде как в том что ослабленный тонус мышц (гипотония так кажется) она же везде, и в ногах и речевом аппарате. Просто изначально тоже больше упор был на восстановление умения ходить, но вот мы были у дефектолога и она прям рекомендовала добавить логопеда и именно артикуляционный массаж. Но меня смущает что это все в одном центре, и нет ли у них так сказать личной заинтересованности) хотя невролог добро дал, даже направление выписала. Плохо что именно такие случаи редкие, на моего ребенка как на чудо какое-то часть врачей смотрит, разводит руками и говорит что не особо то и понимает что делать.
раскрыть ветку (3)
0

У нас наоборот гипертонус в голенях. Спастическая диплегия. Нам вместо тейпирования( у него, кстати, доказательной базы нет-тоже интересовалась) уколы диспорта назначают. Вот в этот раз будем смотреть есть ли необходимость.

Про артикуляционный массаж вообще ничего не говорил . Может у нас специалистов нет? Но спасибо за информацию.

раскрыть ветку (2)
0
Тейпирование так и не делаем в итоге, у нас и специалистов нет особо, кому попало что непонятно что деньги отдавать в контексте все ситуации жалко. Просто у меня в городе есть частный центр, они занимаются именно детьми с дцп, так вот их логопед взялся за сына, другие тоже отказали. Вообще я потом обсуждала этот вопрос с неврологом, правда в контексте того что хочу чтоб ребенок занимался у логопеда, она сказала что если разум сохранен и идёт только задержка речевого развития, то ранние занятия с логопедом и массаж может помочь не допустить потом задержки умственного развития. Сложно наверно объяснила.
0
Я понимаю что мой интерес странный и возможно вызывает недоумение, но я бы хотела узнать как дальше будете и что делать, просто потому что дцп разное, и такого случая как у сына я даже примерно не видела за все два года, хотелось бы видеть что может дать результаты, хотя бы у других. Просто у нас в городе получается такая ситуация что для детей с ДЦП он слишком здоров, а до здоровых детей не дотягивает, и на что равняться не понятно. Если что моя инста enoti_soshlis_v_uzor
ещё комментарии
30
ТС просто хочет показать, какая она умная. Просто самый умный в мире человек и мать. И типо всё остальные настолько тупые что не понимают, что для того чтобы ребенок научился разговаривать, с ним нужно разговаривать, это же элементарно Ватсон. Просто ТС сделала одну маленькую ошибку, она упомянула про мужа, что вот он до 4 не говорил и злой демон его бабушка в этом виновата, но ТС видимо очень далека от медицины и не понимает, что если ребенок не говорит до 4 , то это не из-за бабушки, это задержка речевого развития в любом случае и это неврология. И в своё время лечить надо было ребёнка, но он разболтался значит само прошло, а у многих не проходит
ещё комментарии
5
DELETED

Но их, к счастью, меньшинство.
К сожалению, их не меньшинство. Сейчас очень много детей с нарушениями речи.

раскрыть ветку (1)
0

"Очень много" и "большинство" - это разное, не находите? "Большинство" - это бОльшая часть, т.е больше 50%. "Очень много" - субъективная оценка, которая может предполагать 1% или 5%, например. Вы же не хотите сказать, что детей с такими проблемами больше половины?

1
Понимаю вашу ситуацию, но все же она более частная, и не стоит так сразу обвинять ТС
Сюда очень подходит цитата:
Если ты слышишь топот копыт, ты ищешь лошадь, а не зебру.
и в случае в посте именно так и происходит, там "лошадь", а у вас случилась "зебра"
раскрыть ветку (4)
4
Извините, но вы глупость написали. Если ребёнок в 4 года не разговаривает, то у него явно неврология. Педагогическая запущенность, о которой сказала ТС в одном из комментариев, проявляется при недостаточном участии родителей в жизни ребенка. Но как можно судить о чем-то, если видишь ребёнка первый раз! Врачи годами не могут точный диагноз поставить и сказать, почему ребенок молчит, а воспитатель рубит с плеча!
раскрыть ветку (3)
0
Но вы тоже рубите с плеча. Откуда вы знаете, что там "явно невралгия" и тут же пишете "врачи годами не могут поставить диагноз".
Еще раз, вы судите по своему ребёнку, что ребенку не могли долго поставить диагноз и кто-то может не правильно понять ситуацию
Я не защищаю ТС, может у ребенка в посте и были какие-то нарушения, но если не выдумывать, а просто посмотреть пост, то там факты: с ребенком разговаривали сюсюканьем, ТС занималась с малышом, у него начались улучшения. Всё. Вывод истории: с детьми надо разговаривать и заниматься, с возрастом сводить возможные сюсюканья на нет
к вам и вашей истории претензий нет, у вас как я и писала все же более частный случай, и если у вас так, не значит, что у других точно так же
раскрыть ветку (2)
3
Неврология -это не диагноз, так же как и психиатрия. Это направление. ТС с ребенком не занималась, она была замещающим воспитателем. Сказать ребенку: бери топ-топы и пошли домой - это не сюсюканье. От такой манеры речи он молчать не будет. Сюсюканье - это коверканье слов, а не их упрощение или замена. И даже это не может настолько повлиять на речь ребенка. В возрасте 4 лет здоровые дети разговаривают развернутыми предложениями.
1
И меня тоже упрекали окружающие в том, что ребенок молчит. Говорили, что я с ним мало общаюсь.
1
Ой, как хорошо, что кто-то это написал! Прям по полочкам разложили. Меня пост ТС аж выбесил - какая-то фря первый день, нет, не так - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ - видит ребенка, а его маму вообще три минуты! И уже всем, блядь, диагнозов понаставила и идеально работающие рекомендации для развития речи дала! Ай, какая маладэц! Не понятно только, чем занимаются тысячи специалистов в сотнях институтов и клиник по всему миру, если вот жеш ТС знает секрет - просто не говорить ребенку «топ-топы» 😂🙈. Вот после общения с такими «специалистами» и идут рассказы про карающую педагогику 🤦‍♀️

А всем родителям, столкнувшимся с похожими проблемами, хочу посоветовать не отчаиваться, а искать, копать дальше, несмотря ни на что! Мы в 3,3 года сына, когда он говорил 4 слова, смогли-таки после долгих мытарств найти специалиста, который «разговорил» нашего сына))) А благодарны мы за нашу «речевую фею» именно вот такому подменному воспитателю, которая вместо скорчивания козьей морды просто вечером подошла, извинилась (не понятно за что), и посоветовала специалиста, которая работает именно с такими проблемами, как у сына.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы