Ответ на пост «Инструкция»1
Из личного опыта.
Где-то полтора года назад, в связи с нехваткой сотрудников, высшее руководство придумало гениальную идею- раскидать обязанности недостающих сотрудников на имеющихся. И подкрепить это новой Должностной Инструкцией (далее ДИ). А т.к. в утверждённую старую ДИ ты вроде не можешь вписывать что хочешь, они решили перевести людей на новые должности со схожим названием, копеечной прибавкой и новой раздувшейся от обязанностей ДИ. Некоторым сокращали должности и так же заманивали на новые, ведь они "такие же" и это просто формальность.
И дело шло, люди переходили. Но появились и те, кто не хотел переводиться, а за сокращение должности требовал деньги. И похоже их было не мало.
Что сделало руководство? Тебя уведомляли через локальник что твоя должность переименовывается. И давали кучку бумажек для подписи. Пожарная безопасность, безопасность на рабочем месте, чуть возросший оклад... в общем бытовуха. И в этих листочках была и новая должностная инструкция в виде доп.договора. Люди не глядя подмахивали её. И вот ты уже не сотрудник узкого профиля, а многофункциональный Вася, который должен чуть ли не сдохнуть на рабочем месте что бы выполнить все свои новые обязательства.
Наученный прошлым новая ДИ была проигнорирована и я оказался в состоянии Кота Шредингера. Название должности как у всех, а вот функционал сужен. Сначала моё непосредственное руководство не знало об этом и хотело заставить работать как всех. Когда я принёс свои подписанные доки, они направили меня к начальнику отдела кадров, до которого я намеренно не дошёл и который меня тоже не искал, в общем-то. Итого, у непосредственного руководства не хватает полномочий разобраться со мной. А высшее руководство либо забило, либо забыло, либо решило не лезть в бутылку из-за одного сотрудника. И теперь у меня очень мягкие обязанности, с которыми я приноровился справляться за полдня, за те же деньги что получают новые или не смотревшие что подписывают старые сотрудники.
Погода в доме. Отношение коллег ко мне сначала было недоброжелательное. Они видели иное отношение руководства ко мне, но не видели причин для этого. Никто не любит без причин особенных.
Ближайшее окружение знало почему так. Мы в столовой много обсуждали эти изменения. Вдохновившись один из коллег получил среднемесячный оклад за несколько месяцев в связи с сокращением и позже хотел заново устроиться. Но пожив пару месяцев счастливым безработным на даче под солнышком он решил: ну нахер, да так и не вернулся.
Оставшиеся коллеги со временем донесли причину особенности до остальных. А новые коллеги принимали всё как есть, не особо вдаваясь в детали. Руководство зарылось в работу и отчеты перед своим руководством и тоже похоронило эту ситуацию как есть. Сейчас у нас хорошие взаимоотношения.