Ответ на пост «И такими бывают собеседования»2
Ох автор, аж вспомнилось мне))). Мне 39 лет, я кандидат экономических наук, мой профиль — прикладная математика в экономике. Я кодю на уровне middle (но в разработку не рвусь, в основном пишу инструменты для себя). По бэкграунду — работа в Google и Garmin, а после 2016 года — в российских компаниях. Общий стаж работы — 18 лет.
У меня есть минусы (для организаций РФ, для западных организаций это плюс): я не приветствую корпоративную этику (особенно ебанутую — из категории атрибутики и “мы команда”, всякие там тимбилдинги и прочая хуета, маскирующая некомпетентность сотрудников). Не терплю обсуждения с коучами и прочей нечестью о том, что я думаю о работе других и фирмы в целом, ибо считаю хуёвым тоном обсуждать работу других людей. По мнению многих, я не командный игрок, но суть команды в западных компаниях — это взаимопонимание между специалистами, а в компаниях РФ — это чаепитие и обсуждение домыслов (в РФ их называют “гипотезы”, хотя гипотеза — это обоснованная догадка: она обосновывается фактами, а не предположениями).
Плюсы у меня тоже есть: у меня збс с самоорганизацией, у меня практически не бывает авралов, то, что не запоминаю, я записываю, ну и в общем неплохо делаю свою работу.
Итак, на дворе середина 2021 года. На тот момент я работал в e-commerce, но тема e-commerce в РФ с 2020 активно дохнет с появлением маркетплейсов и демпинга. Так же e-com чуть позже добьют санкции и уход зарубежных брендов. Из e-commerce я ухожу, и где-то на подкорках есть понимание, что поиск работы не должен быть трудным: я понимаю рынок, свой опыт и т. д. Обновляю резюме (параллельно смотрю, что пишут люди в резюме, и да — в большинстве своём мой опыт/бэкграунд (как это ща называют) куда круче).
Сижу, откликаюсь месяц — и ХУЙ: просто отказы. Есть какие-то предложения, но из категории “неофициально”, на крипту зп (ну как у ТС).
Отступление.
Ладно, думаю, пора применить навыки разработки. Проксирую свою мобилу, на которой стоит приложение по поиску работы, выцепляю ключ и запросы — и запиливаю себе автооткликатор, который откликался на подходящие вакансии по параметрам (разрабы поймут).
Итак, ещё за месяц автооткликатор нахерачил около 800 откликов. Моему удивлению не было предела: 60% просто даже не просматривают, где-то 30% — тупо отказы, прям сразу (хотя я проходил по их запросам в лёгкую, ЗП стояла у меня по рынку). Оставшиеся проценты — часть хуеты без оформления и т. п. В сухом остатке из 800 откликов — 10–15 собесов. И тут начинаются пляски.
Коммерческие директора, которым 25 лет. Коммерческие директора-психологи и т. п. Ну, в общем — пиздец. И тут я объективно понимаю: я им нахуй не всрался. Нахрена воду мутить? Ещё начну на их ебантизм указывать.
И тут наконец собеседование на крупной мебельной фабрике. Вопросы жёсткие прям, некоторые заставляют задумываться. То есть я должен быть и экономистом уровня 80 как минимум, и понимать работу с big data, и кодить на уровне минимум middle+. Собеседовали аж два раза по три часа. В моём представлении минимум Google — ибо там собеседования меньше раза в два.
По итогу дают оффер. Нужно отдать должное: ЗП выше рынка почти в полтора раза. Выхожу — и ахуеваю. В отделе из 6 человек ни одного профильного специалиста. Руководитель маркетинга в первый день говорит мне: “Я нихуя не понимаю, я руководитель, так как работаю тут 12 лет”. Из стека — сайт на Тильде, CRM Битрикс в облаке без воронок и, в общем-то, функционирующая процентов на 10. Разработки нет, все разрабы на аутсорсе. Уровень коммерции и департамента продаж — на уровне отдела маркетинга: “мы руководители, так как долго тут работаем”.
Зато уровень корпоративной этики зашкаливает. Значки, логотип компании на мониторах, проверка корпоративной обстановки (да-да, не шутка: прям ходили люди и записывали, стоит ли лого компании на компе). Разве что гимн компании не придумали. В общем, уровень квалификации — пздц. И я всё думал: как же они, сука, выживают?
Работать было реально сложно. Мало того, я считал экономическую целесообразность — она была не на нуле, а прям в минусе. Они прям вот деревянные, что пизда. Через полгода работы всё вскрылось: контора по факту принадлежала какому-то там депутату, и им по факту вообще похуй — в минус они работают или в плюс. Что они там мутили — хуй знает, но, учитывая, что фирма была абсолютно нерентабельна, что-то и мутили (но это уже не моё дело). Я, правда, не понял, нахуя им нужен был экономист, который начнёт это ворошить. Но, видимо, и правда деревянные: потому что то, что они нерентабельны, понял бы даже студент.
Проработал я там год, ушёл. И опять-таки нужно отдать должное: даже выплатили бонус размером практически с целую зп за месяц. То есть вопросов к конторе нет от слова совсем.
Далее нашёл фабрику довольно-таки быстро, да и рассказывать там особо нечего — штатная работа, проектная. Проект закончил к концу 2025.
И вот новое собеседование на 4 часа. В общем, опять пздц: нужен прям мегаэкономист + маркетолог + senior-разработчик + data analytics. Пздц, в общем. Вопросы из категории, что я даже на некоторые не знал ответа. Меня берут и дают оффер: по зп чуть ниже рынка, но пох — выбирать не приходилось, конец года.
Выхожу — и охуеваю. Средний возраст сотрудников 25 лет (я, как бы, нормально к этому отношусь, но зачастую, как и в этой конторе, это больше суета, чем рациональность — так и оказалось, в принципе). Максимальный прогресс — кривая CRM + Excel + сайт на WordPress с 400к товаров (короче, сайту пизда, он тупо ооочень долгий). Разрабы на аутсорсе. Есть коучи и всякая прочая нечисть.
Небольшое отступление.
Про индекс а-ля Manticore из разработки никто не слышал, и что можно сделать быстрее — мне пришлось долго и на пальцах объяснять.
И вот кульминация. Корпоратив новогодний, и все подпили. И вот я выцепляю HR — женщину 47 лет — и задаю ей волнующий меня до безобразия вопрос:
“Вот скажите мне, Анастасия, нахуя вы так ебашите на собеседовании и такие требования ломите? У вас же технологический и экономический уровень развития где-то в зачаточном состоянии: профильных спецов нет, из достижений — таблицы в Excel. Нахуя вы такие требования ломите и вопросы такие на собеседовании задаёте?”
Ответ меня, мягко выражаясь, ошарашил: “Ну это HR-процесс… нас так учили на курсах: выбирать сильных спецов и заёбывать их сложными вопросами, смотреть, как они ответят”.
Я парирую: “Так вам же это не нужно, и вы, мягко выражаясь, вводите в заблуждение человека”.
Ну, из ответа я так понял, что их так учили на каком-то Skillbox, и коуч им так задачи ставил. В общем, главное — говна на вентилятор накидать, а как там разнесёт — уже похуй.
Ну тут я решил пойти конём: “А как вы остальных набирали? Я ж с ними общаюсь — они даже 10% ответов на вопросы не знают, на которые отвечал я”.
И вот тут я просто ахуел: “Так они нам понравились”.
Сука, “понравились”. Ебаный в рот — “понравились”, блять!
Все эти ебаные собеседования, как и HR в большинстве своём, по моему мнению — это не поиск специалистов, а поиск удобных сотрудников. Это ебаный пиздец, из-за которого у нас в бизнесе и экономике творится хуй пойми что!
Так себе работа
2.1K поста4.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!