211

Ответ на пост «И снова свекры»2

Автор, я понимаю Ваши чувства и жгучее негодование ситуацией. Обнимаю крепко-крепко.

Для ЛЛ:

1) Изучить тему созависимости.
2) Проговорить с супругом про его сильные стороны и особенно акцентировать на его самостоятельности: максимум фактов и критических суждений.
3) После этого осторожно помочь супругу посмотреть на ситуацию с новой позиции. Ключевая мысль: он никому ничему не должен. Он сам выбирает то, что делать, и то, что не делать.

Если брать только озвученные факты, то у Вашего супруга созависимость с родителями. Это искажение на психическом уровне, которое игнорирует любые попытки посмотреть на ситуацию критически.

Чтобы рассмотреть ситуацию и попытаться найти обоюдное(!) с супругом решение, изучите вместе(!) тему созависимости.

Если коротко: "Я хочу быть хорошим. Если мама меня ругает, что я ей не отдаю всю зарплату, то я становлюсь плохим. Я же хочу быть хорошим, поэтому я отдам всё и приму любые условия, лишь бы меня признали хорошим".

Любая попытка отпрыска
(в возрасте дошкольника / школьника / выпускника / ... / и даже предпенсионного возраста)
выйти на равный разговор с такими родителями заканчивается жесточайшим образом:
мать / отец (или оба) нагнетают чувство вины и сокрушаются, что пригрели на груди змею-предателя.

Все их доводы сводятся к догматам:
"слушайся нас",
"да что ты можешь знать?",
"ты эгоист",
"мы ради тебя всё, а ты неблагодарный"
и шикарное "Это не твои слова. Кто тебя наускивает против нас?".

Это тяжёлое состояние. Человек в такой ловушке переживает все возможные глубины стыда, аутоагрессии (т.е. агрессия направленна на самого себя, а не на истинный источник гнева), опустошённости и чувства беспомощности.

Моё мнение: запретить мужу помогать родителям только усилит конфликт между Вами, автор, и Вашим супругом. В этом ультиматуме невозможно выиграть. При всей любви к Вам, автор, Вашему мужу слишком сложно вычеркнуть из головы всё "воспитание" и единомоментно принять самодостаточное и защищающее собственные интересы решение. Очень сложно поступить иначе и резко оказаться "плохим" перед родителями.

Мужчины меньше проявляют эмоций. Помимо невысказанных переживаний есть ещё охватывающий ужас (страх за годы превратился именно в ужас), что именно он(!) совершает настоящее преступление против родных людей.

Терпения вам обоим. Искренне желаю, что вы совместными усилиями сохраните ваши отношения и выйдете на новый уровень взаимоуважения и понимания.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги