4

Ответ на пост «И опять о самозванцах от медицины»2

Ок.
Порешали, что обманывать нехорошо, повозмущались.
А дальше что?

Ну вот реально - есть ли какое нибудь здравое предложение для администрации ресурса?
Пруфы на подтверждении профессии? В виде чего пруфы?
И кто их чекать будет?
И есть ли ресурсы, для подобного чеканья?

Ну, как пример, есть такой ресурс (услуги психологов) - Ясно.
Чтобы там зарегится психологу требуется подтвердить:

Ответ на пост «И опять о самозванцах от медицины»

Но у ресурса есть те, кто все это проверяет. Юридически тоже.

Готовы к подобному на Пикабу?
Хотите посчитать - во что обходятся подобные проверки?
Я не хочу. Просто вижу, какая сейчас комиссия у Ясно.

Также не хочу доводить до абсурда, типа "приготовил блинчики - покажь диплом кулинара! Разложи гн только по ингредиентам, технологии, но и по СКОРу "

Запретить любую рекламу врачебных услуг в любом виде? Полностью анонимизировать медицинские посты?
Что делать то?

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

12
Автор поста оценил этот комментарий

Самое здравое решение было вот это

Ответ на пост «Откуда столько топовых авторов, или нюансы врачей на пикабу»

но его спрятали в отзывы и предложения, так что пост почти никто не видел

раскрыть ветку (1)
5

Вот соглашусь.
Реклама вообще мед. услуг в постах - запретить.
Ну нет у Пикабу юристов, которые лицензии будут отслеживать, даже если услуги не персональные.
Да и простроить воронку, которая будет вести через подставные отзывы - на страницу заказа услуги - тоже легко.
Нет уж.
Рекламу в любом виде - убрать. Мед услуг.

показать ответы
3

Ну погодите . Когда врач пишет охренную историю про самого себя какой он в стиле доктора Хауса спас пациента от смерти с предложением перейти к нему в тележеньку за записью на платный приём, и платит Пикабу за это деньги это реклама или нет? С точки зрения ФЗ О рекламе - да . То что клавиша «запись на приём» размещена не здесь а по ссылочке отсюда в телегу - дискуссионно, но судебная практика порешает. Формирование положительного образа медицинской суперуслуги происходило то здесь :)

А по ЕРИД - пройдите по ссылке отсюда на ТГ недоревматолога и посмотрите, я не специалист но вчера прошла информация что накроколыжить можно.

По поводу проверять - непроверять квалификацию и грузить администрацию лишней работой . Все уже придумано до нас. На сайтах клиник лиц, оказывающих медуслуги обязывают размещать требования об образовании и квалификации . Обычно выкладывают сканы . И вы самостоятельно можете их проверить, обратившись в Росздравнадзор. Поэтому ничего проверять не надо - просто обяжите размещать . Кому интересно проверит . Если липа - то в бан .

раскрыть ветку (1)
2

Обычно выкладывают сканы . И вы самостоятельно можете их проверить, обратившись в Росздравнадзор.

Дьявол в деталях.
В клиниках - все проверяют сами клиники сначала.

А на Пикабу - переложат на плечики посетителей / потребителей. Этого я и не хочу.

показать ответы
0

Ну, я сам теперь куда лучше буду понимать механизмы появления врачей (других специалистов) в соцсетях, и необходимые проверки для них.

А в общем эту проблему не решить - и деньги предпочтительнее людей, и всюду соломку не подстелешь...

раскрыть ветку (1)
2

Я вот, пообщавшись с чатжпт почти год - практически 100% угадываю тексты от ИИ. . Тоже рекомендую поиграться, создать пару аватаров клиентских и посмотреть на язык общения.

Оч способствует (для меня - точно!) - распознаванию инфоцыган )

1

Не . Вы меня не поняли :) Появилась подписка Пикабу плюс с индульгенциями от администрации для рекламщиков тележеньки без значка реклама . Предложите медицинским авторам которые реально хотят делиться знаниями сдеанонить свои данные об образовании и стаже (как положено по закону между прочим) и запретить указывать тележеньку. И вся это шобла свалит и будет все как раньше , останутся те, кому интересен именно санпросвет а не воронка продаж .

раскрыть ветку (1)
2

Стоп.
То есть рекламные материалы без ЕРИДа? Появились?
Я просто не обращал внимание.
А вот за это нагнуть можно быстро. По закону. Очень быстро.

сдеанонить свои данные об образовании и стаже (как положено по закону между прочим)

У Пикабу есть возможность квалифицированной проверки? Вот не уверен. И пардон - проверка Пикабу (как и классифайдов , как и маркетплейсов и т.п.) - для меня больше "для галочки" , чем пруф.

Убрать любую рекламу спец услуг, на которые требуются особые документы, которые Пикабу проверять НЕ уполномочен - согласен!

показать ответы
1

Хотя бы так чем никак :) владельцы клиник тоже не ангелы , по недоревматологу, к примеру , в А-мед клиник данных по ее аккредитации в качестве терапевта нет . Да и приём она ведёт с ее слов на из сайте по ревматологическому профилю, хотя лицензии на это у клиники нет:)))

раскрыть ветку (1)
1

Испанский стыд (((
Вынужден согласится, что спасение утопающих-.... и далее по тексту!

0

Прошу прощения, очень топорный я на гиперболы, сарказм, иронию... Страдаю от этого временами😅

раскрыть ветку (1)
1

Зато большой комплиман вам за вежливость, что нечастая гостья на ресурсе )

2

ну вот как бы - мне нравились мед темы. И нравятся.

Хотя качество подачи упало ниже плинтуса - но это видимо пресловутый ИИ, столь же профессиональный, как и те самые доктора за этим ИИ.

самое ценное в тех темах было - комментарии. В них было больше смысла чем в родительском посте.

как выше писано - нужен читателям чумак с заряженной водой - дадут чумака.

максимум что может ресурс - это запрет на рекламу личных страниц.

А пользователям всеж надо развивать критическое мышление и учиться фильтровать информацию.

раскрыть ветку (1)
1

Вот поддержал бы...
Если бы не был профессиональным маркетологом...

А пользователям всеж надо развивать критическое мышление и учиться фильтровать информацию.

Большинство пользователей - оч далеки от медицины.
Скажу по себе - в дипломе лучшие оценки - по микробиологии, органике - а как начну читать про "работу клетки" - так понимаю, что знаний моих сильно не хватает.

Не верю я, что при нужде - люди за соломинку хвататься гн будут. Будут. Как раз медицинский маркетинг и рассчитан изначально на подобных.

показать ответы
7

Эти мудаки могут отчаявшегося больного человека свести в могилу своими сочиненными нейросетью советами. Банить их нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Погоди... Разве они дают советы? Они сочиняют ИИ кейсы.
И там - редкостный бред.

Меня торкнуло когда прочел "камень встал между устьем и мочеточником".
С точки зрения физиологии - фантастика.

С тех пор я и понял, что хрен кто там есть из медицины реальной..

1

Не уверена, что здесь можно оставлять ссылки.

Загуглите "сервис ясно реальные отзывы", там будут ссылки на сервис Irecommend и Отзовик. Также есть статья на VC. На Ютубе несколько роликов по такому запросу тоже можно найти.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, сейчас посмотрю.
Но все равно - не вижу смысла обвинять сервис. Он только агрегатор.
И все, что он реально может сделать - проверить психолога на документы и опыт. ВСЕ.

0

На том же Ютубе можно найти расследования деятельности этой конторы.

Они скупают рекламу у блогеров, где обещают помочь всем и вся. По факту сеансы могут отменить, могут вообще не дать никаких толковых рекомендаций, могут дать не того специалиста, например, у человека проблемы с поиском работы, неуверенность в себе, а ему дадут семейного психолога. Могут содрать деньги за часовую консультацию, а сеанс по факту будет 10 минут. Почитайте отзывы настоящие, посмотрите ролики, я не выдумываю с потолка.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаете... Это - АГРЕГАТОР. А не машина исполнения желаний.
Он НЕ МОЖЕТ подобрать психолога. Потому что подбирает по позиционированию самого психолога.
А начинающие - берутся за все и в каталоге они - многостаночники.
Выбор психолога - это как выбор на сайте знакомств.

Это мое профессиональное мнение.

А где почитать отзывы?

показать ответы
2

Элементарно.

В постах, посвященных видам деятельности, перечисленных в законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 23.05.2025) "О лицензировании отдельных видов деятельности" не должно быть НИКАКИХ ссылок на тележики, бложики, клиники и другие посторонние ресурсы, никакой рекламы.

Ни за какие деньги кексики звёздочки и плюсики. Всё, на этом деятельность администрации сайта заканчивается.

Оценивать степень выдуманности истории, ошибок и ляпов можем мы сами, и сами накормим автора отборными писями, если что.

раскрыть ветку (1)
0

Хороший вариант!

0
А для этого пикабушники могут поддержать автора донатом... Шутка.
раскрыть ветку (1)
0

Ну ты понял, да? ))))))))))))))))

Иллюстрация к комментарию
0

А вы знаете, что сервис "Ясно" - это та ещё помойка? И хоть там и требуют кучу документов, но обманутых клиентов от этого меньше у них не становится.

раскрыть ветку (1)
0

Обманутых?
В чем?

Оч интересная тема для расследования, кстате.

показать ответы
0

Что делать то?
Создать организацию ИРЛ, которая занимается информированием граждан о нюансах оказания медуслуг. Зарегистрировать и верифицировать на пикабу профиль для данной организации, чтобы получить галочку. И потом от этого профиля с галочкой в постах таких блоггеров лепить "официальный ответ" по принципу бота Авито. Что-нибудь вроде выжимки из оферты персонажа и "уведомляем пользователей, что данное лицо, позиционирующее себя как [врачебная_специальность], не несёт ответственности за свои действия и не даёт никаких гарантий". Всё, коммент закреплён в топе, выделен дополнительной плашкой оф.ответа, а акк представительства организации в бан закинуть блоггер не может.

раскрыть ветку (1)
0

Можно. Но это требует ресурсов. Где их взять? Кто будет спонсором?

У меня была идея привлечь юристов "от медицины", но это дорого.

показать ответы
6

А можно все таки развлекательный ресурс, будет развлекательным и дальше, да тут есть юристы, врачи, автомеханики, но что бы так обращались с людьми... В посте сравнили врача с кулинарами, но повар готовит, выпекает, показывает фото, и при желании оставит рецепт бесплатно. Недоврач может на советовать такого, что люди поверят и действительно батами или ещё чем нибудь накормит детей, родителей, себя и не дай бог что то произойдёт. Вся эта шайка называет себя врачами, не консультантами же, людей тут они щитают трафиком, им впринципи похер что будет дальше, не дай бог кто то близкий залетит к таким врачам....

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое литературный прием - гипербола.
Я его использовал )
И кстати... Повар - не технолог, на которого я намекал. Повар скор не считает.

показать ответы
2

Полагаю, что остается только древний принцип Caveat emptor:
пусть покупатель будет осмотрителен
(Спасение утопающих - дело рук самих утопающих).

Всего остального может, увы, не быть.

раскрыть ветку (1)
0

В этом случае, увы, могу лишь сделать вывод, что весь этот шум - как выпуск желудочных ветров в малый водоем после дождя..
Раз ничего не изменится.

Покупатель находясь в состоянии боли - не будет осмотрителен.

показать ответы
7

вы сравниваете блинчики и здоровье? Тут реальные пациенты пытались получить "реальную" помощь. У кого? У человека, которого нет профильного образования? Сами то пойдете так лечиться?
Если ремонт еще можно пережить у какого-нибудь "сертифицированного" специалиста и переделать. То здоровье переделать не получится. тут поэтому нужен и важен проверенный человек, реальный, врач. А не всё то, о чем кричит пикабу уже несколько дней.

раскрыть ветку (1)
0

Стоп.
"Реальные пациенты пытались получить реальную МЕДИЦИНСКУЮ помощь" на Пикабу?
По моему это оксюморон.

Я сравнивал аминокислотный СКОР и здоровье. Это релевантное сравнение. Поверьте дипломированному специалисту по пищевым технологиям.

показать ответы
1

Я думаю , что если у администрации ресурса такие вопросы возникнут и она обратится к пользователям, накидают сто тыщ пятьсот вариантов . Врачи на Пикабу вели свои блоги до инфоцыган и как-то всех все устраивало :))) что изменилось не заметили ? :)

раскрыть ветку (1)
0

Врачей лублу, я на них в Тг подписываюсь. Чтобы общаться лично.
Что изменилось?

ИИ. С медицинскими текстами. Появились. с хреновыми текстами.

Я месяца два назад начал тыкать в странности текстом. И модерам писал. И ответы получал. И не банили меня.
Потому что - "информирование", а не кейсы из реальных историй.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги