2156

Ответ на пост «И не будет»1

У меня всю жизнь было не очень с самоорганизацией и дисциплиной. Могла посуда днями стоять в раковине. Сколько раз я тренировки начинала и бросала. Начать новую жизнь с понедельника - это святое. Все мои попытки себя воспитать заканчивались провалом. А если смешать это с депрессией - вообще убийственная смесь получается, бесконечные самообвинения.

Первые перемены начали происходить, когда я прочитала книгу "Сила воли" Келли Макгонигал. Узнала больше о мозге, как формируются привычки. Поняла, что совсем недооценивала силу маленьких действий и почти всегда обесценивала свои небольшие достижения. То есть, если ты начала новую жизнь с генеральной уборки, пробежки и составила план на день, который весь выполнила - это да, достижение. А все остальное - жалкие потуги.

Я стала больше обращать внимание на статьи и видео про дисциплину, и как ее развить. Это, кстати, помогло - вместо того, чтобы страдать из-за своей лени и расхлябанности, я впитывала опыт других людей. Появилась какая-то уверенность в том, что и я так смогу. Главное двигаться по чуть-чуть, всегда поддерживая себя за свои стремления, и не ругая, если не получилось. Так я начала обучать свой мозг жить по-другому.

Я говорю себе "молодца!" даже за то, что почистила зубы. За то, что помыла посуду. У меня появилась банка, в которую я за каждое полезное дело складываю горошинку. Даже лежание на диване стало каким-то осознанным. Если я хочу лежать, значит, я устала, мне нужен отдых, и ругать себя за ничегонеделанье - плохая идея. В этом смысле мне очень помогли видео от нейропсихолога Ники Виардо, которая очень много говорит о выгорании.

Когда от первых маленьких успехов мозг дает нам немного дофамина, велик соблазн добавить себе нагрузку. Так случилось со мной, я добавила себе пару-тройку пунктов в распорядок дня, стала больше ходить пешком. А потом случился откат. Все встало, я лежала на диване и не верила, что энергии ноль. Вот же, еще совсем недавно я делала по утрам тренировки, массаж лица, уборка по плану и т.д. А потом я прочитала пост у бегуньи-марафонщицы Акмарал в Инстаграм, о том, что если вас отбросило назад, вы движетесь с неподходящей скоростью. И поняла, что взяла на себя слишком много, успехи вскружили голову, и нужно быть поделикатнее с самовоспитанием.

Теперь фраза "искусство маленьких шагов" моя любимая. Каждый раз, когда мне хочется куда-то гнать коней, я себя останавливаю. Буду благодарна за советы, как еще можно себе помочь на пути самодисциплины.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий
Сердце воина и душа лентяя .Общество навязывает людям порядок жизни. Мойте тарелки когда хотите , живите как хотите и ешьте то что хочется и когда хочется . Самое главное ложить на всех хуй и жить так как нравиться вам , да работать прийдется но отдыхать человек должен на свое усмотрение . Главное уметь получать удовольствие и если вы домашняя пиявка или семьянин которого заебали дети , обустройте дома себе уголок , сделайте его настолько уютным на сколько возможно и ни кого туда не пускайте. У каждого человека должно быть личное пространство и место где эму хорошо . Самое главное научиться получать от жизни удовольствие находить радости в мелочах , деньги не делают людей щасливее но без них тоже никак ,человек сам делает себя счастливым только осознание этого поможет вам получать удовольствие от жизни.
раскрыть ветку (45)
69

Мне не нравиться убирать в квартире, но мне очень приятно, когда там чисто. Я не люблю мыть посуду, но как же приятно, что всегда есть чистая тарелка, когда надо. Приучивать себя к дисциплине нужно, но также нужно успевать получать удовольствие от жизни как вы и описали)

раскрыть ветку (24)
16
Купите робот-пылесос и посудомойку))
раскрыть ветку (9)
5
Так чтоб включить мойку нужно сполоснуть посуду, сложить в мойку, потом достать. Это тоже напрягает, а для того чтобы включить робот надо фактически убраться в квартире))
раскрыть ветку (5)
13

Уверены, что первый пункт с посудой нужен? Я не споласкиваю, и всё норм.

раскрыть ветку (2)
0
Так у меня засошее уже все, как правило)))
раскрыть ветку (1)
2
ну так и с засохшим моя посудомойка справляется на ура, и даже если где-то на одной тарелке или ложке осталась прилипшая крупица гречки, то и фиг с ней, отправлю мыть еще раз.
4
Сразу после еды Вы все равно убираете посуду со стола - клади её сразу в посудомойку. Можео запустить режим предварительного ополаскивания, тогда будет мыть лучше.
Сделайте перестановку, если пылесосу без этого не проехать, и заведите привычку не бросать вещи на пол. Даже если что-то не допылесосит, ну и хрен с ним - в следующий раз передвините стул и пропылесосит там. Вообще хорошо один раз запариться и распихать весь хлам по шкафам, тогда и ощущееия порядка будет и убираться легче
2
DELETED

Не надо ничего споласкивать, только остатки пищи стряхнуть в мусор.Сложить и достать вообще изи, особенно по сравнению с ручной мойкой

ещё комментарии
5
Мне не нравиться убирать в квартире, но мне очень приятно, когда там чисто. Я не люблю мыть посуду, но как же приятно, что всегда есть чистая тарелка, когда надо

Это прекрасно делает клининг

. Приучивать себя к дисциплине нужно,

в этом помогает хороший психолог

успевать получать удовольствие от жизни

и это решается деньгами.

Деньги не просто делают человека счастливым, а дают возможность им стать практически любому.

раскрыть ветку (12)
8

Чтобы получать деньги дисциплина тоже нужна

раскрыть ветку (5)

Не настолько, я распиздяй по жизни и мастер прокрастинации, но работу всегда делаю качественно без проеба.

раскрыть ветку (4)
2
Мастер он, блять. @cenok!
раскрыть ветку (3)
0

???? Я могу находится в ней бесконечно, и бесконечно откладывать дела, ты во. Так можешь?

раскрыть ветку (2)
0

Уже 3 года откладываю. Всё на свете. Пока без перерывов.

раскрыть ветку (1)
0

я стройку закончил в начале ноября, прибрал на полках и почистил инструмент в мае, и то потому что свет на 6 часов выключили, как тебе?
Сломался крючек  капота. дрегал 2 года за тросс, починил за 2 минуты когда убирался.

1

Кому как.
У меня есть несколько знакомых, которые выручают неплохие деньги, но кто на всякие безделушки или гаджеты тратит все, кто на наркотики (недавно узнал цены - окуел..) и долги, но, при этом стреляют сигареты, хотя, могли бы спокойно оплачивать ипотеку или кредит на авто.

раскрыть ветку (5)
0

Деньги дают возможности, это правда, но счастливым точно не сделают. Я хорошо помню свой отпуск в тропическом раю. Месяц фруктов, вкусной еды, море, пальмы, впечатления. А счастья в душе нет. Нет, какая-то кратковременная радость была, но я чувствовала, что нет вкуса к жизни. Как будто смотришь на мир через какую-то пелену.

раскрыть ветку (4)
3
На самом деле, многие говорят, что лучше вкладываться во впечатления и я, как городской житель, который в детстве объездил ~20 стран (спасибо отцу), потом пол европейской части России - от командировок до доездок в леса, на озера, на острова, во всякие веревочные парки или дальние прогулки с друзьями от себя скажу: это в разы круче, чем новый айфон или бампер на авто, или модный костюм за 50к (дальше сами продолжите).
И, когда я вижу, как из Х5 или Хурикана выходит мужик в футболке или кенгурухе и закуривает Петр I или звонит по кнопочному телефону - я ему завидую.
Чел вообще не парится. А по кольцу на правой руке и речи видно, что скромный и семейный человек. Таких много, кстати в СПб.
Или семья с небольшим достатком спокойно едет в Ростов или Краснодар из Питера к друзьям на Логане. Превосходно отдыхают, куча фоток, шашлыки, поля...
Это просто пример.
А вот когда вижу 15-летнюю девочку в магазине с 10-м айфоном (бл, она даже не в универе), которая обсуждает, как она парня без тачки "прокатила и развела на ресторан", аж выводит из себя.
раскрыть ветку (2)
2

Поддерживаю полностью. Впечатления и путешествия очень ценны. Но на самом деле мы все одинаковые. Все ищут счастья. Люди, которые тратят все деньги на пафос и ЧСВ, тоже, как ни странно, стремятся к этому. Это мое мнение. Меня такие люди не бесят. Когда-то и я была такой. Хотела показывать, какая я крутая. В это можно очень долго играть, всю жизнь бродить в этих трех соснах. Слава богу, я вырвалась, но людей, играющих в это, я не осуждаю.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я о том же.
Всегда одевался аккуратно, но дешево, есть куча магазинов для для этого - от акционных продуктов до секонд-хенда.
В итоге у меня целая коллекция сорочек брендовых, курток, брюк, кроссовок и пальто (даже девушки в шоке).
И каждая третья пижоном может назвать.
В итоге я могу выйти как в спорте в нормальной форме в фирменных кроссовках, так и в деловом - брюки, сорочка, пиджак с аккуратным портфелем, и все по фигуре.
И выглядеть на 50 т.р., а потратить на все 5-7 т.р.
Да и носится все по 3-6 лет.
*если аккуратно следить за одеждой, типа замши или хлопка.
1
Кстати, по поводу отпуска.
Я кайфовал (по крайней мере сейчас впечатления хорошие остались) каждый момент - от аэропортов и перелетов, до самих отпусков - море, из бассейна не вылазил, шведский стол, экскурсии, пляж..
Но когда появилась мачеха со своей маман - 3,14здец. Лучше бы не ездил.
Каторга + 2 е**нутые бабы, которые батей вертят, как хотят. В итоге: ни веселых прогулок, ни пацанских разлечений и приколюх - ни хрена. Один раз только вырвались прокатиться по серпантину на вершину острова (Канары).
До сих пор этот день помню, как один из лучших.
Все остальные дни эти д**ы испортили на 5*.
1

Рабовладельчество уже не кажется таким злом..

12

эму хорошо

Иллюстрация к комментарию
17

Мойте тарелки когда хотите
так тараканы плодятся и мухи

раскрыть ветку (10)
27

Хоть какая то компания на вечер

3
Заведите посудомойку и ставьте туда - так не плодятся
раскрыть ветку (5)
14
Чтобы завести посудомойку на неё надо заработать. А при установке "живи как хочется" работать не хочется
раскрыть ветку (3)
2

И ещё надо иногда, чтоб она влезла в сраную кухню 4,5 квм:)

раскрыть ветку (1)
0
Есть половинчатые, влезают в тумбочку под раковину, например. У нас на двоих такая, очень удобно.
0
при установке "живи как хочется" работать не хочется

далеко не у всех так.

ещё комментарий
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Помойму у этого же персонажа было: "Мухи заебали!"

0
Вот и белок к присохшей картошечке
8
Причем здесь навязывание общества. Если не будешь убираться и мыть посуду, зарастешь грязью. Я иногда чуть ли не на неделю оставляла посуду, и это не норм. И если начать есть, все что хочется, некоторые себе большие проблемы заработают
раскрыть ветку (6)
11
Да да , где-то я это уже слышал . Но если вас так ебет посуда пользуйтесь одноразовой . Я не говорю не мыть совсем но прям сразу никогда не мою . Человек должен чувствовать некую свободу от обязаловки и тогда мытьё посуды не станет таким противным занятием. Все дело в восприятии как только начинаешь себя чем-то методично насиловать ,начинаешь это потихоньку ненавидеть . Ну не знаю я живу так уже много лет и ни каких проблем не заработал . Как только я перестал гнаться за другими и начал жить в свое удовольствие я обрёл душевное спокойствие . Не так много людей могут сказать что они счастливы и ни о чем в жизни не жалеют ,а я вполне могу . И если бы я родился заново я прожил бы точно также . Надеюсь вы тоже можете так сказать про себя .
раскрыть ветку (5)
12
Если бы я родилась заново, я бы начала вырабатывать в себе дисциплину с детства, потому что это "жить как хочется" привело к тому, что я оказалась в очень затруднительном положении.
Девушка вообще пишет, что примешалась депрессия, а последнее, что надо людям с депрессией - забить хуй на распорядок дня. Это вообще первое, с чего надо начинать, чтобы вылезти из этого состояния.
Жизнь посложнее будет, чем "забить хуй и просто стать счастливым".
раскрыть ветку (3)
5

Если бы я забила на распорядок дня, я, скорее всего, была бы сейчас в той же самой точке, что и несколько лет назад. Мой психоаналитик неоднократно направлял мое внимание в эту сторону, описывая распорядок как структуру, которая помогает и поддерживает, но не является насилием над собой. Т.е. то, что мы порой воспринимаем как тяжкие обязательства, вполне может стать нашей опорой и даже источником удовольствия.

раскрыть ветку (1)
2

То же самое, я даже сделала себе табличку на месяц, расписываю какие-то дела, в субботу убраться, в воскресенье постирать и т.д., стало просто легче жить. У меня были сильные проблемы с усталостью, таблетки + витамин Д немного вытащили меня, а раньше не было сил постель собрать и прочие прелести. Сил немного появилось, но, как вы и сказали, не надо насиловать себя, поэтому планирую деятельность. Сейчас смогла даже физические упражнения ввести в распорядок.

Думаю, людям с депрессией обязательно поднимать себя за шкирку, расписывать свой день и не в коем случае не забивать на это, чтобы вернуть контроль над своей жизнью. Жаль, что иногда бывает поздно(

1
Насколько сложна жизнь я знаю непонаслышке . Но изливать душу тут я точно не буду . Ситуации в жизни бывают разные и ценности у людей с возрастом могут меняться . Но быть счасливым это одна из самых больших радостей в этой жизни. Тот у кого этого нет никогда не сможет понять о чем я говорю . Но я вас не осуждаю , каждое мнение имеет право на существование .
2

ну лол я посуду могут месяцами не мыть и лежит тухнет и воняет. а одноразовую в микроволновку не положишь( и меня люто печалит и бесит жить в говне а собраться помыть не могу. недавно клининг звала помыть посуду, и оч быстро опять вся потратилась и лежит ( без дисциплины я страдаю

2

класть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы