2526

Ответ на пост «Грудничок»8

Я не спала в роддоме вообще.

Слава богу, выписали спустя 3 дня, потому что всё у нас было хорошо. Кроме того, что мне нельзя было сидеть ещё 2-3 недели и только полулежать. Так вот те 3 дня в роддоме я помню смутно, потому что сна не было.

Я всё время смотрела на сына и была на адреналиновом шоке, не веря своим глазам, что вот этот ребёнок — прям мой, настоящий! Мне было сложно осознать до конца, что это вот его я растила и создавала в себе 9 месяцев, и вот он кряхтит и что-то там причмокивает.

Роды были сложные, справилась сама, но не без последствий. Короче, физически моё тело действительно испытало сильный стресс и поэтому расслабиться и спокойно себе спать не получалось. Поэтому лежала и смотрела на сына, прислушивалась, вскакивала (перекатывалась, точнее).
Я ещё и за сутки до родов не спала.

Короче, выписывалась в каком-то трансе и очень хотела домой, чтобы хотя бы прекратилась череда заходов медперсонала каждые 20 минут в палату. Выписка, кстати, была обычная — я была к тому моменту настолько измучена, что хватило сил только накрасить ресницы, ни о каких платьях, макияжах и прическах речи не было.

И первые недели 2 после роддома я если и спала, то урывками. И очень-очень часто тоже всматривалась и вслушивалась, ведь он такой крошка.
А потом постепенно стало отпускать, потому что наш мозг не дурак и умеет подстраиваться под новые обстоятельства.

Я тоже всё изучила, что только могла о возможных чп и что нужно делать. Предупрежден - значит, вооружен. Это успокаивало. Следите сейчас за базовыми потребностями и больше ему ничего не надо. Чтобы был сыт, чист, сух, в тепле и любви.

Впереди столько всего!
Скоро покроется пупырышками и начнет шелушиться и местами облазить кожа - не пугайтесь! Это нормально. Кожа подстраивается под новую воздушную среду. Помню, меня это тревожило.

Газики. Не надо никаких трубочек, клизм и свечек — достаточно массажа животика по часовой стрелке, а потом подтягивать коленочки к пузу и нажимать до волшебных облегчающих пуков. И смешно, и эффективно.

Ногти. Их надо стричь. Кто-то говорит, что они у младенцев мягкие — не верьте. Очень даже расцарапывают себе лицо до крови. Стригите, пока спит. И не забывайте потом обработать хлоргексидином, чтобы нигде не воспалилась случайно задетая кожица.

Жопки.
Если случилось раздражение, то одно из самых быстрых заживляющих средств — мазь декспантенол. Уже на следующий день всё будет гораздо приятнее.

Складочки на коже. Их дофига поначалу. Исследуйте на предмет раздражений каждую. Кожа у них нежная. Где-то сохнет, где-то мокнет, и какое-нибудь покраснение/шелушение может перейти в дискомфорт.

В целом, это увлекательный аттракцион. Кажется, что ничего ты не умеешь, а потом оказывается, что всё получается.

Спокойных ночей вам и нетревожных мыслей. Всё будет хорошо! Помните, что всякие страшные истории из интернета — это исключения, а не правила.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги