12

Ответ на пост «Гауптвахта»2

Дело было в далеком 1981 году, когда я служил в далекой воздушно-десантной части. Вот уже прошел срок "100 дней до приказа", мы, дембеля уже были типа гражданскими. Никаких телодвижений на благо роты и части. Хотя и так последние полгода были дембельскими, подъем в 7:00, на завтрак, потом рассасываемся по территории части, вяло командуем "черпаками", отслеживаем несение службы молодняком и т.д. Офицеры нас не трогали. Именно наш призыв не занимался дедовщиной. Мы скорее вставим люлей черпакам за припахивание духов. По неписанным правилам, черпаки должны были обслуживать себя сами, молодняк могли припахать только деды. Так вот. Однажды я должен был заступать дежурным по роте, но, как бы, уже гражданский. Я попросил, ну как попросил, просто убедительно попросил, заступить дежурным по роте черпака, график дежурств обещал переделать на следующий день. Я исполнял обязанности старшины роты, как замком 1-го взвода, потому что штатный старшина - прапорщик, лежал в больничке. Этот черпак, служивший во втором взводе, очень ссыкливый дружок и слегка стукачок. Вот он настучал командиру своего взвода об этой замене. Командир 2-го взвода не любил меня, завел в каптерку и давай в жестком ключе "Служить за.бался? Пойдешь на дембель последним. Я тебе устрою" и всё в таком ключе. Я тоже его не особо любил. Ну так сложилось. Я тоже так жестко "Да мне по х.й, иди по известному адресу" и т.д. Командир 2 взвода был молодой, лет 25-27 (мне 21). Если бы не зашел мой сослуживец под два метра ростом, не взял меня в охапку, не вынес бы оттуда, мы бы точно подрались. Вот этот офицер объявляет мне двое суток "губы". "Губа" у нас была в караулке. Он вызвал наряд и отправил под арест. Мне молодежь принесла шинельку, книжки. Я на этом не успокоился. После "губы" собрал с молодых денежку, договорился с гражданскими кочегарами, чтобы они привезли водки. Водка была привезена, мы молодежь напоили. В это время на ЗИЛке приехал водила из нашей роты, чтобы схавать пайку, принесенную молодежью с кухни. Я собрал пьяную молодежь и водила повез нас в соседнюю деревню на танцы. В это время дежурный по роте доложил о происшествии дежурному по части. На наши поиски отправили погоню. Нас благополучно нашли. Командир части уже объявил мне 3 суток ареста. Но, тут мне повезло. В часть приехал замполит дивизии, генерал, по происшествию - пьянка в части. Меня вызвал командир части, сказал быстро собираться, его машина с моим взводным ехала в город. Когда я шел к машине мимо штаба части, там стоял уже выписавшийся из госпиталя прапорщик (старшина нашей роты) с генералом. Проходя мимо я услышал разговор. Генерал спрашивал: "Где тот сержант.....", а прапорщик, глядя на меня ответил, что сержант уже уволен из рядов вооруженных сил СССР. Я отдал честь и бегом к машине, взводный был уже там. Он отвез меня в город, где высадил прямо на улице, сказал, что меня не видел и не знает. Я без дембельской парадки, без альбома. Пришлось автобусом возвращаться обратно, в ближайшую деревню, ждать, пока молодые принесут мне парадку, дембельский альбом. Я сходил на танцы, а потом всю ночь не спали, сидели у костра, пели песни под гитару. На первом автобусе я в город. Вот так меня командир части спас от возможного серьезного наказания. Он понял, что вся эта бравада - просто мальчишеская дурь. Спасибо тебе, Станислав Маркович. Осенью я приехал в часть, чтобы взять направление на учебу в институт. Впрочем, это уже совсем другая история.

Ответ на пост «Гауптвахта» Авторский рассказ, Гауптвахта, Армия, Замполит, Дембельский альбом, Длиннопост, Текст, Ответ на пост
Ответ на пост «Гауптвахта» Авторский рассказ, Гауптвахта, Армия, Замполит, Дембельский альбом, Длиннопост, Текст, Ответ на пост