5937

Ответ на пост «Дудка»9

В 2010 году я, будучи студентом, работал на переписи населения. Там я многое осознал: и что кавказское гостеприимство это не стереотип а реальная вещь (абсолютно все без вопросов приглашали пройти в дом, предлагали чай и пытались накормить), что алкоголизм - серьезная проблема в РФ (попадалось очень много пьяных, даже рано утром в будние дни) и что некоторые люди могут презрительно к тебе относиться просто так, без причины.

В одном дома была квартира на 11 (крайнем) этаже. И все время, что шла перепись, мне либо не открывали, либо через дверь просили прийти "завтра-послезавтра". И так до последнего дня. В последний день (точно помню, что это был выходной, толи суббота толи воскресенье, и надо было обойти еще очень много квартир, т.к именно по выходным можно было застать дома тех, кто все будние дни работал и их не было дома), и вот я снова прихожу к этой злосчастной квартире и прошу переписать жителей. Кое-как убеждаю, что "завтра-послезавтра" я уже не могу, что сегодня последний день переписи и если не сейчас то никогда. Голос за дверью предложил мне заполнять анкеты прямо так, через закрытую дверь. Окей, пофиг. Начал читать ему вопросы, но то он их не слышал, то я не мог расслышать что он там отвечает. Было понятно, что так ничего не получится, и, нехотя, в подъезд вышел мужик. Проверил все документы мои, сто раз покрутил удостоверение и мой паспорт, с кислой рожей согласился заполнить бумажки. Ну вот, сижу в подъезде на кортах, заполняю эти бланки, света в подъезде почти нет, только этажом ниже тускло светит одинокая лампочка. Мужик бегает из квартиры в подъезд, совещается в квартире с женой, данным уточняет. Ну, не помнит он ее даты и места рождения, ИФО мамы и папы и их возраст (да, там такие вопросы тоже были). Кричит на меня, что я долго заполняю. Я ему спокойно отвечаю, что, мол, ну вот такие условия подъездного заполнения бланков. Не видно ничего, на кортах сидеть и заполнять бланки на коленках тоже такое себе, да и от того что он в квартиру забегает ответы на вопросы уточнять тоже не прибавляется времени. Я бы и рад побыстрей, мне ж еще кучу квартир обойти, но что есть то есть. С супер кислой миной он все-таки приглашает меня зайти в прихожую, дает табуретку и кидает фразы типа "ни дай бог грязь после себя оставишь, всю хату мне отмоешь" и "только попробуй к чему-то в моем доме прикоснуться, руки нахер оторву". А квартира была самая обычная: советские ковры на стенах, старые двери и пожелтевшие обои. Ну, может быть, из прихожей мне не были видны царские хоромы и золотой унитаз, но я откровенно не понимал чего мужик меня не хотел так долго пускать. И вот, заполняю я бланки дальше, а у мужика этого дома ребенок бегает. Шкет, года 3-4. И так ему понравилась моя сумка (нам давали на переписи такие квадратные сумки синего цвета, в них хранились бланки, ручки, налобный китайский фонарик - абсолютно нерабочий, ибо сломался в первый же день, и свисток, которым, видимо, мы должны были пользоваться в случае опасности), что он все норовил открыть ее, полазать в ней. И раз он ее открыл, потащил по дому бланки, два открыл - всё вывалил на пол. А бате пофиг. По его лицу было видно, что ему даже нравится, что его ребенок так играется. И вот, когда я уже заполнил все бланки и собирался уходить, этот шкет в очередной раз открыл мою сумку и достал из нее свисток. Поднес ко рту и громко свистнул. На его лице тут же появилось выражение восторга. Он свистнул еще и еще. Вся его физиономия выражала такую бесконечную радость от выдувания громких пронзительных звуков, что мне даже стало страшно. Было ощущение, что ребенку резко пришло осознание того, что в его руках самая-нужная-вещь-в-мире и он пулей пронесся по дому, не прекращая дуть в свисток. Его батя сделал пару неловких попыток поймать чадо и отобрать игрушку, но в этот момент в моей голове что-то щелкнуло и я сказал ребенку: "Нравится? Оставь себе! Дарю!", и быстро вышел из квартиры, пока папка не опомнился.  Не знаю, наверное я поступил как мразь и мне должно было быть стыдно, но все 3 или 4 часа, пока я спускался с 11 на первый, переписывая оставшихся людей в этом доме, я слышал свист этого свистка с последнего этажа. И мне, почему-то, так радостно на душе было, что я не мог прекратить улыбаться все это время.

Истории из жизни

41.3K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы