42

Ответ на пост «Доводчик Blum»2

Много раз сталкивался с подобным, у любого изделия есть процент брака. Доброкачественные производители, без лишних слов, меняют бракованное изделие. И пользователи довольны и подобная реклама, как у автора, пожалуй самая эффективная.

Вот и у меня случился странный случай. Столь разрекламированный нож samura сломался. Причем это не первый нож samura, который у меня сломался. Первый был керамический. Когда резал морковь, ручка спереди (где крепится лезвие) разлетелась в дребезги. Сильно не пострадал и ладно. Мне он не нравился, поэтому просто выкинул его.

А вот второй нож мне очень нравился. Друже Обломов постоянно показывает, как этими ножами давит чеснок, что бы его было удобнее чистить. Я со всего размаху по ножу не луплю, а прикладываю к чесноку и нажимаю. Делал так всегда, ножей у меня много, от разных производителей, со всеми все хорошо. Но этот нож просто взял и переломился у ручки.

Я честно не знаю, это нормальное поведение ножа? Ведь даже усилий не было, просто взял и переломился. Видел как на ютубе тестируют ножи, забивают в дерево под 90 градусов и встают на него. А здесь я давил на лезвие, придерживая ручку, и она просто взяла и отломилась.

Решил спросить у производителя, на обмен я не рассчитывал, хотелось бы конечно, но я не уверен, что это не моя вина. Производитель сказал, что им известно о такой проблеме и это не их проблема. ВСЕ!

Если кто-то из пикабушников разбирается в этом, объясните, это нормально и лучше с ножами так не делать, или это был какой-то брак стали в месте разлома?

Ответ на пост «Доводчик Blum»
7
Автор поста оценил этот комментарий

Про "за свои деньги"
Вы реально считаете, что хозяин бренда ничего не зарабатывает, покупая ножи у производителя и продавая под своим брендом? Почему вы не думаете, что покупая те же ножи под брендом производителя напрямую, вы можете неслабо сэкономить на посреднической весьма нехилой марже (по приблизительным оценкам, от 80 до 120%)?
Я уже писал, что лучше купить честного китайца, чем китайский закос под японца. Поясню: у китайцев политика такая, что ставя "мэйд ин Чайна" на товар, они несут достаточно серьезную ответственность перед контролирующими промышленность органами, поэтому им проще клепать говно по заказу без признаков места производства, так как в таком случае головняк будет только у обладателя бренда, а не у Китая
Про "почему сразу говенный"
Материал ручки дешевый пластик (зажабились даже на текстолит) разве не показатель? :-)

раскрыть ветку (1)
4
Я сужу по стали. У меня много ножей, у этого сталь лучше всего. За 20к у меня ножей нет, мне не кажется, что ножи за 20к имеет смысл покупать. Что я им кости рубить буду? Или просто понтоваться? Есть ножи дороже этого, и профессиональные, они хорошие, но этот лучше. Им и кости рубил, и туши разделывал, он держал заточку, ни одного скола, а убила его чесночина.
показать ответы
19

Вот очень хорошие ножи. Очень! Ну, только ломаются. А так, очень хорошие!

раскрыть ветку (1)
4
Мерседес напомнило
показать ответы

А зачем кухонному ножу столько твердости? Интересует именно твое мнение. Имхо на кухне 40-45 hrc вполне хватает, если готов раз в неделю подрочить ножеточкой, но я кости ножами не рублю.

раскрыть ветку (1)
2
Потому что у меня были ножи 40-45, все выкинул. Есть около 54, тоже маловато. 40-45 в принципе нет смысла точить до бритвы, да и они настолько мягкие, что портят камни, забивая металлом. Я для них тысячник вообще не использую. Между 54 и 58 на самом деле разница очень ощущается при заточке. В 54 обычные синтетические камни вгрызаются на изи, а от 58 начинают скользить.

Ножи не дарят. Примета такая.

раскрыть ветку (1)
1
Я сатанист
2

Такие ножи называются сантоку, можно взять фултанг, это полностью цельнометаллический клинок с накладками на рукояти. Можно и толще, но сантоку по умолчанию тонкие.

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть вот такие вот, и они по форме значительно хуже. И зачем эта пятка? В чем ее смысл? Мешать точить?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Купите ножи от Кизляр Суприма, замечательные прочные и из стали N 690

раскрыть ветку (1)
0
Разве у них есть сантоку?
0

Как то мне кажется любой нож из ленты за 500+ рублей, или другого массмаркета будет лучше чем самура.... что все так вперлись в эти самуры?!

раскрыть ветку (1)
0
Потому что в ноже главное сталь и ее закалка. Иначе говоря, любой нож за 500р будет гораздо хуже самуры. А бюджетные ножи у нее из такой же хорошей стали, при этом стоят очень дёшево.
0

Ну скажем прямо, во первых керамическим ножам очень свойственно ломаться, за это их нормальные люди и не любят, и редко вы их найдёте на нормальной кухне.

Касательно конкретно примера, во первых ножи всё-таки не рассчитаны на боковые нагрузки, и те кто втыкает их, и встаёт на них - придурки. Ножи рассчитаны конкретно на то, чтобы резать, чтобы усилие прилагалось параллельно плоскости лезвия.

Во вторых, судя по характеру излома, смею предположить что он сломался от того, что взяли нормальную такую чесночину, возможно подсохшую, твёрдую, взяли нож, положили плоскостью лезвия на чеснок, и взяв за ручку начали надавливать, от чего нож и лопнул.

раскрыть ветку (1)
0
Ну или можно прочесть пост, где написано, что на ручку давления вообще не оказывалось. И автор повар, через него прошла не одна сотня головок чеснока и не один десяток ножей. Просто этот был любимый. И одно дело, когда у керамического ножа ломается кромка, в этом плане он вообще хорош был, с титановым покрытием. А другое - ручка в месте крепления лезвия.
показать ответы
0

Спмкра самые дешманские китайские ножи! С хорошей легондой и рекламой. Но цена им раз в десять ниже. Были у меня два их ножа керамических, тоже повёлся на рекламу, сломались, при том самым позорный способом, просто искрошилась вся режущая честь лезвия, стали похожи на полотно ножовки)) хотя твёрже яблок ими ничего не резали. Сейчас ножи Звиллинг, обыкновенные, металлические. Да дорого, но это того стоит, заточил и месяца три они как бритва режут.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел, ZWILLING сантоку за 3-5к взять можно. Как-нибудь возьму попробовать.
2

Да тут просто нож говно. Я покупал кухонный нож за 6к ещё когда 15 лет назад работал поваром. Я до сих пор им пользуюсь. Сколько чеснока было передавлено, сколько кардамона раздроблено, суставов разделено, все нипочём. Ну правда он фултанг с толщиной лезвия у рукояти около 3 мм.

раскрыть ветку (1)
0
У него есть фирма? Можете поделиться?
показать ответы
1

Не слабо у вас аргонщики берут за сантиметр шва.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я на Авито нескольким писал, все примерно столько и назвали. Город Новосибирск.
3
Пока мой любимый, и мелких еще есть парочка от этой же фирмы. Заточку отлично держат и точатся на ура. Мне очень нравится как лежит в руке( самуры, тефали и borner не зашли) у трамонтины намного тоньше лезвие и они легкие, больше всего у них выбешивает пластик ручки у меня прямо в руке не лежит не могу удобно взять. А цена что у attribute, что у трамортины примерно одинаковая. На магниты в любом случае лучше ножи не вешать. Нравятся zepter ножи, еще лет 25 назад набор покупали, но само лезвие изнашивается тоже довольно быстро а ручка для меня у белых удобнее. Конечно качество стали мы не сравниваем у ножа за 500р и за 6к+
раскрыть ветку (1)
0

Есть у меня такой... надо 3 раза наточить, что бы говядину на фарш для мантов нарезать мелким кубиком... В сравнение, того же героя поста мне хватало в среднем на месяц-два. Так еще и камни забивает...

показать ответы
0

Ну там и так цельнометаллический больстер-клинок. Они обычно по хвостовику у черена ломаются, так что я даже немного удивлён. Таки самура это самура.

раскрыть ветку (1)
0
Если выбирать нож такой же формы, то единственный вариант брать сталь толще?
показать ответы
2

Нож два миллиметра толщиной из хромистой нержавейки сломался при нагрузке на излом у больстера? Странные дела, никогда такого не было и вот опять. Встают на фултанги миллиметров четырёх в толщину, и то дебилы. Вы сам себе злобный Буратино, извините.

Вы если давите чеснок, давите ладонью на спуск клинка, незачем напрягать рукоять.

раскрыть ветку (1)
0
Я же вроде написал точно, что давил на лезвие, лишь придерживая рукоять...
показать ответы

Нет наплавки снимающей напряжение при боковом изгибе в месте излома.Отнести к умелому аргонщику для сварки и нож больше никогда в этом месте не сломается.

раскрыть ветку (1)
0
Я писал аргонщику, сказали, что это бесполезно, сразу там же и сломается. И цена 1,5-2к за сверку при цене нового в 4к, не имеет смысла.
показать ответы
1

Проживет.

Но это уже ножедроч (без негатива, каждый как известно свои дела делает как хочет, хоть вприсядку)

Для абсолютного большинства кухонный нож - инструмент утилитарный, который по несколько дней может на дне раковины валяться, в ожидании массового помыва посуды. Самура такое переживет, а вот дамаск за много деняк уже жалко.

раскрыть ветку (1)
У меня Дамаска нет, но предполагаю, что он не очень дружит с щелочью. Поэтому я бы не стал его мыть в посудомойке. Да и вообще, эта секта поклона Дамаску не понятна. Он чаще всего хуже обычной стали.
0

хребет бошку ввехр и он ломается, кости не рубим-режем по хрящикам. обладатель ипонских нажей купленных 15 лет назат

раскрыть ветку (1)
Это понятно, но далеко не всегда у рыбы можно оторвать просто бошку. Иногда надо нарезать по хребту. Опять же, рыбы разные бывают. В ресторане вообще нет времени париться и все перерубают. Допустим можно вынуть из дорадо позвоночник, но оставить ей хвост и голову. А кости иногда нужно именно отрубить, а не отрезать конечность. Если разделываешь по запчастям, то ясное дело, что ничего рубить не надо, разве что позвоночник и ребра у курицы.
0

посоветуйте нож чтобы червяка с костями рубить

раскрыть ветку (1)
Часто приходится резать курицу с костями. Обрубать кости с голени. Перерубать хребты рыбе. Хороший нож их без проблем режет без сколов. Да и когда тушку свиньи разделываешь, можно случайно по кости попасть. Я в шоке от того, несколько народ далёк от высокой кухни. Мне вот в одном комменте предлагали взять вместо сантоку, какую-то хрень с рынка... А в другой ветке люди не понимают, что есть разница в том, какая нарезка у чеснока...
показать ответы
0

Да это недавно началось, когда разные фуд-блогеры начали такой хуйнёй заниматься. Типа хуяк по чесноку и всё заебись. Да вот только ни хуя. Чеснокодавилка самый лучший вариант. А почистить чеснок без раздавливаения только конченый рукожоп не сможет.

раскрыть ветку (1)
С чего вы взяли, что чеснокодавка лучший вариант. Ее только в совке использовали, уже лет 10 о ней не слышал. А чистить чеснок не раздавив, если нет необходимости в сохранении целостности зубчика, только домохозяйки возрастом с того же совка будут...
1

))) Есть такая передача по Дискавери " Forged in Fire" (Между молотом и наковальней), конкурс среди кузнецов по ковке различного рода клинков. Там главный критерий качества - целостность клинка. Если клинок сломался в ходе испытаний, то каким бы он ни был красивым, твердым, острым и т.п., он снимается с конкурса.
Так что ваши слова звучат в контексте немного нелепо.  Нож, который не смог исполнять свои прямые функции, не может быть "в разы лучше аналогов" :-)

раскрыть ветку (1)
Брак в одном ноже не означает, что все плохие. А вот отношение к клиентам, более показательно.
2

Разговор не про то, что посредник наваривается, а про то, что под видом высококачественной Японии продаёт средненький Китай. А это называется мошенничество

раскрыть ветку (1)
А я говорю о том, что если бы этот нож не сломался, то по характеристикам он в разы лучше аналогов по цене.
показать ответы

Самура не особо качественный нож.

Настоящие японские ножи стоят очень дорого.

Но на кухне, если вы не профессиональный повар они вам и не нужны.

Сходите на ближайший рынок. И купите у таджиков, узбеков пчак.

Для обычной готовки лучше не придумаешь.

Правда он не из наржавейки и после пользования требует ухода.

Зато комель у него толстый.

Материал не хрупкий.

И цена не кусается

раскрыть ветку (1)
Господи, да этой дичью вообще готовить нельзя, лучше перочинным ножиком резать. Для обычной готовки лучше не придумаешь... Да лучше ложкой резать... О боже мой...
показать ответы
0

В чем стрёмность? Меняется вкус чеснока? На домашних кухнях думаю используется в 90% случаев. Это мало?

раскрыть ветку (1)
Меняется вкус, становится непригодным для некоторых видов обработки, и сраную чеснокодавку нужно в ручную мыть. Ещё и скорость сильно падает. Если кухня домашняя, не значит, что надо готовить хрючево.
0

Дамаск проживет ровно столько, сколько будет нужен. И в посудомойку его вполне можно бросить, потом вытащить и протереть насухо и в хорошо подуваемую подставку. На моей кухне три дамаских клинка живут уже пять лет, и никаких проблем. Запара только в деревянной ручке, но здесь я сам себе злобный буратино.

раскрыть ветку (1)
Дамаск, это не конкретная сталь, она может быть как очень плохой китайский, так и вполне нормальной.
1
Тутаун - китайские ножи, очень хороши и ценник приятный, только не с цветными ручками, там травление оч близко к рк, сведение не очень и железка непонятная
раскрыть ветку (1)
Спасибо, записал
0

Ну если кухня в линзу для вас в норме, то про качество и материалы - не вижу смысла что-то писать)

раскрыть ветку (1)
Ну на профиле линзу нетрудно сделать, но нож за 30к на кухню, не вижу смысла. Как я уже писал, я этим и кости рубил, и туши разделывал, только сломался он почему-то именно на чесноке... А за 30к ножом что делать... Показывать?
показать ответы

Ч - чеснокодавилка.

Зачем давить чеснок ножём?

Зачем слушать рекламу блогеров?

раскрыть ветку (1)
Потому что чеснокодавилка самый стремный способ измельчить чеснок и сейчас мало где используется
показать ответы
0
В теории конечно, если жизнь серая и скучная и есть время и желание получить новый опыт, то наверное можно заморочиться и посудиться)
раскрыть ветку (1)
Ой, не. Я даже переписку не продолжил. Просто разочаровался. До этого я всем советовал эти ножи и в подарки покупал только их. Больше не куплю. Меня опять же расстроило не то, что не предложили замену, а то, что так относятся к клиентам.
показать ответы
15

Ребята, кто пишет про хрупкость - чувак давил аккуратно чеснок. Не алмаз а сука чеснок. И нож кончился. Очевидно, что брак заводской и жаль что жадная  Самура  не поменяла на другой.

раскрыть ветку (1)
Да вот я серьезно не знаю, может и правда я накосячил, нельзя было так. Жаль поддержка не ответила нормально. Все по разному пишут.
показать ответы

Не нужно вестись на рекламу и звучные слова, ножи надо покупать наши, проверенные, например типа такого:

раскрыть ветку (1)
Такого типа, это какого? Европейский шеф нож? Мне кажется, что он пережиток прошлого. Абсолютно бесполезный, это у вас ещё без пятки на фото.
показать ответы
0

Ой-вей, любая работа ножом нагружает клинок у больстера, потому что он работает, как рычаг. А на излом вообще, как два пальца.

раскрыть ветку (1)
Так разве это место не должны как-то усиленно укреплять в таком случае?
показать ответы
2

Вы, Василий, наверное и напильник сломать так сможете, сил, похоже, немеряно. Я самуру не люблю, это русский бренд из Китая с японским названием, но не могу поверить, что 95-я сталь вот так просто хрупнет. Значит были длительные нагрузки, металл устал и лопнул. В любом случае это расходник, а не эксклюзив от Бабакина, прости госпаде.

раскрыть ветку (1)
Можно пример длительных нагрузок? Не понимаю о чем речь.
показать ответы
69

А почему вы решили, что Самура хороший нож?
Это бренд зарегистрирован в Японии одним российским предпринимателем. Производство находится в Китае.
Эти ножи (и хозяин бренда) широко обсуждались на Автору, с участием самого хозяина, который не отрицал вышеизложенного.
Общее мнение - хозяин бренда нехороший человек, выдает дешевый говённый Китай за недешевую Японию

раскрыть ветку (1)
Заточку держит хорошо, по твердости точно 58 есть. Эргономика очень хорошая. Как-то слишком хорошо для дешёвого Китая.
показать ответы
0

ЭТО И ЕСТЬ Пикабу? То есть за каждый пердёж по жизни теперь на Пикабу писать? Ну, как бы хуй там с ними с ОПСОСми, и прочими сетями продааванами. Но! Тут чел прям даваит на то, что он ЖЕРТВА интернета и ДАЖЕ ОБЛОМОВ, тут вроде как не при чем, но тем не менее... Автор, ты ебанутый? Может нахуй сходишь и успокоишься?

раскрыть ветку (1)
Вы слишком глупый для общения с нормальными людьми, больше не пишите в интернете пожалуйста, не позорьте свой род.
Тебе топор нужен, а не нож. Ножом режут.
Как вообще можно ножом рубить кости? Сведение в ноль с двух миллиметров обуха и миллиметров 40 ширины, да он сомнется пополам или раскрошется даже на свином ребрышке, не говоря уж о костях побольше. Будь добр сделай видео как ты рубишь кости, как это вообще происходит то, молотком по обуху чтоль или своей дури огого?
раскрыть ветку (1)
Вот я ещё когда писал, подумал, ну нету же лалки, который решит, что речь о свиных костях... Вообще кости крупного скота рубить, это прошлый век. Сейчас так только в пещерах делают.
показать ответы
4
Тогда я бы пересмотрел подход к разделе чеснока. Вот нравится вам форма сантоку и высокая твёрдость - все признаки японской кухни. Однако твёрдость обычно несёт в себе и хрупкость при боковых нагрузках. Тут разве что ламинированной клинок, или Дамаск какой приличный. Может конечно и owl knife зайдёт, были у них на YouTube пара лекций по сталям и их применению
раскрыть ветку (1)
Просто если бы я знал о хрупкости их ножей заранее... А так получается, что в рекламе ими постоянно давят чеснок, вводят в заблуждение...
показать ответы
22
Нормальное явление для разрекламированного китайского говна. Душит жаба на покупку нормального ножа, купи трамонтину.
раскрыть ветку (1)
А чем трамонтина лучше, кроме цены в 2 раза ниже? Твердость чуть ниже, а в остальном такое же. Какие марки хороших ножей посоветуете? Интересует именно сантоку.
показать ответы
8
Трамонтина топ за свои деньги. В личном владении уже лет 10 пара универсалов линейки century. Одним резали рубероид, правили на болгарке и ничего. Освежил пластиковой абразивной щёткой и в бой. Легко правятся на мусате. Чеснок по методу Друже чистится регулярно. Одна беда - после мойки в посудомойке погрызло алюминиевые клепки на рукояти. Как развалятся - куплю новые professional Master - там рукоять литой пластик.
раскрыть ветку (1)
Я все ножи точу на профиле до бритвы, мне будет мало твердости трамонтины.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги