1385

Ответ на пост «"До лучших времён..."»16

Звучит верхом абсурда, но в моей школьной библиотеке не разрешали пользоваться книгами.

Один из выпускных классов перед уходом подарил школе великолепный набор энциклопедий. Больших, ярких, написанных живым увлекательным языком специально для детей, с интересными фактами и прекрасными иллюстрациями на каждой странице. Каждая энциклопедия на отдельную тему - космос, животные, география, архитектура и т.д. Сейчас, возможно, звучит не особо впечатляюще, но для провинциальной школы в начале 2000х это был шикарный подарок.

В день, когда эти книги привезли в школу, мы с одноклассницей оказались в школьной библиотеке и смогли их немного полистать. Больше прикоснуться к этим книгам нам так и не удалось - в тот же день их красиво расставили на самой высокой полке под потолком. На все просьбы посмотреть эти книги библиотекарь вылупляла глаза и возмущённо отвечала "ЭТИ книги? Вы, что с ума сошли?! Нет, нельзя!!! Ещё чего удумали!" Так они там и стояли как музейные экспонаты уже до нашего выпуска, а потом, наверно, их списали как устаревшие. Зато сохранились хорошо.

Вот такое воспитание интереса к чтению.

121
Автор поста оценил этот комментарий

О, вспомнилось.

Привезли мы на заре благотворительности в провинциальный детский дом уличную площадку и игрушки. По согласованию, и вежливы с администрацией были, как институтки на балу.

Потом полгода добивались, чтобы площадку установили, а игрушки детям отдали.

Аргумент первый: они их поломают, если дать играть.

Аргумент второй: воспитатели сказали "охуели что ли московские волонтеры этим детям дарить игрушки, каких у наших детей нет?"

Площадку потом смогли перевезти в другой город в дом инвалидов для детей. Игрушки, наверное, так и сгнили в кабинете психолога.

раскрыть ветку (1)
20

Игрушки, наверное, так и сгнили в кабинете психолога.

Зато не сломали!

6

Понятно. Я просто в 2001 выпускались. Наверное, тогда "модно" было заказывать энциклопедии в подарок школе от выпускников 😄

раскрыть ветку (1)
15

Ну так-то хороший подарок, тем более в доинтернетные времена. Если им разрешают пользоваться 😏

38

Вот блин. Это не в ближайшем Подмосковье школа была? Я когда выпускалась, наши классы дарили школе серию "Детская энциклопедия". Жаль было бы узнать, что это было чисто для украшения библиотеки 🥲

Мама тогда по оптовой скидке нам домой тоже много томов купила, я их потом периодически для докладов в колледже использовала. Они реально интересные, цветные.

раскрыть ветку (1)
9

Нет, Вологодская область

показать ответы
0

"Я познаю мир"?

раскрыть ветку (1)
2

Нет

То есть вы сравниваете отказ выдачи вряд ли аккуратному ребенку выставочного экземпляра, и откладывание его личных вещей?
попробуйте думать
раскрыть ветку (1)
3

Библиотека не музей, чтоб там экземпляры выставлять. Если книгу нельзя читать, держать её в библиотеке нет никакого смысла

0

давали. просто вам не говорили, чтоб не было обидно

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не давали. Я была олимпиадницей и гордостью школы. Если бы кому и дали, то мне в первую очередь.

показать ответы
2
У нас в школьной библиотеке все подарочные/коллекционные выпуски энциклопедий были в специальных стеллажах за стеклом под замком. Ключ выдавался только тем ученикам, которые хорошо учились, отличались примерным поведением и т.д. У меня таким образом был перманентный доступ, я у всех учителей, вплоть до директора, была на хорошем счету, так что экциклопедии по биологии были зачитаны вдоль и поперек (если что, первый комп появился у меня в 8 классе, интернет был по карточкам года через 4 только, так что энциклопедии с иллюстрациями были почти единственным источником информации).
раскрыть ветку (1)
1

Эти энциклопедии не давали никому независимо от репутации. Ни в читальный зал, ни под присмотром библиотекаря, никак.

показать ответы
0
У нас тоже такое бывало, новые и красивые книги, детские энциклопедия, и т.п., но читать давали, правда только в читальном зале, домой забирать нельзя было. Тоже учился в начале нулевых.
раскрыть ветку (1)
0

У нас обычно было так же, но конкретно эти книги не разрешали читать никак, даже в читальном зале.

может библиотекарь не была уверена в вашей аккуратности.?

у нас тоже в школьной библиотека стоял "парадный шкафчик", с красивыми , золочеными томами классиков мировой литературы.

мне кажется я был единственным, кому с него разрешали брать книги - главным образом потому что я к тому времени прочел половину библиотеки (утрирую конечно, но читал я очень много), и был аккуратен с книгами.

Поэтому где то в классе 8-9-м библиотекарша скрипя сердцем дала мне на пробу один томик, убедилась что я вернул его в целости и сохранности и продолжила давать остальные.

раскрыть ветку (1)
0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества