383

Ответ на пост «Действительно, куда?»1

В на самом деле это норм такие вопросы задавать. Если ты уж занялся личным предпринимательством то нужно понимать, что люди получают оклад или у них идёт по часовая з/п и получают во много раз меньше чем вы в час и они не знают об издержках.

С подобным я часто сталкивался.

Несколько примеров из личной практики (живу не в рф).

1.

- Отфоткай свадьбу

- ок 500-700€  (я не про фотограф, просто любитель)

- а что так дорого за 5-7 часов?

- время на съёмку и обработку фото ~20ч (средняя з/п в час у нас 10€), это уже 200€, амортизация фото оборудования (оборудования у меня где-то на 5к€), расходные материалы, ну и вам же фотки мои понравилось, а это постоянные фото-тусовки фото-курсы за которые я плачу деньги и когда объясняешь всё это, народ даже доплачивает).

Уже года три в руки фотик не брал)

2.

Клиент приехал за автозапчастью на авторазборку.

- Мне нужна деталь ХХХ,

- Да, есть такая, стоит 100€

- Что так дорого, это же кусок пластика, вы же всё равно потом её выкинете (довольно часто это слышу и довольно часто на дефицитные вещи, люди не вкурсе что это постоянно спрашивают))

- Что бы эту деталь вам продать нам нужно купить эту машину, потом разборщик должен её снять которому мы платим и оплачиваем за него налоги, к этому добавим оплата лицензий, оплата территории и т.п. Да и кстати эта запчасть в центре вам обойдётся в 1к€

Некоторые не верят и уезжают, на следующий день приезжают и покупают)

3. (это буквально на этой неделе было)

- Нужно сделать сайт (даёт подробное ТЗ)

- Это будет стоить 200€ (по знакомству, для обычного клиента я бы попросил ~400-600€)

- Ок, подходит.

- Через 3 часа скидываем рабочий вариант.

- Всё устраивает (правки минимальные).

-  Через час, сайт уже работает на их домене.

-Клиент охуевает-  Ты сделал это за пять часов и за 200€?

Ага, но делал я это не один, да к тому же логотипы и всё остальное это из личной коллекции которую мы сами делали, либо покупали на неё лицензию.

Ещё могу спеть про то что постоянно приходиться обучаться что бы быть в теме)

Грубо говоря, можно клиентам которые в этом не шарят всё объяснить, либо нахер их послать если у тебя их до хера.

48
Автор поста оценил этот комментарий

Автор крайне многогранен: фотограф, авторазборщик и веб-разработчик))) Как в анекдоте: "А вы случайно гемморой не лечите?"))

раскрыть ветку (1)
9

К 35 годам много скиллов набирается особенно если у тебя в жопе шило)

Сейчас хочу новый скилл поднять, видео оператор и видео обработка, хочу попробовать кулинарный блок завести)

А вообще мне повезло с постоянной работой (работаю там около 15 лет), помимо хорошей з/п мне дают свободное время когда прошу.

К примеру я довольно хорошо готовил, но решил поднять свой скилл. Нашёл курсы поварские (где-то 4 месяца они шли), сказал начальнику что три дня в неделю буду работать только пол дня, он мне ОК. А благодаря друзьям потом работал в одном крутом ресторане по выходным пару лет для практики + поездки на крутые тусовки (metallica, robbie williams и т.п.)

До этого у меня была фикс идея создать фирму по созданию веб-сайтов, начальство разрешило мне отсутствовать 2дня в неделю) Соответственно я тогда прокачал скилл в вебдизайне. Но решил от этого отказаться ибо геммора много, хотя деньги норм начала приносить, да же 4ые человека у меня в офисе работало)

показать ответы
6

Они правильно думали, что покупая крутой фотик ты сразу получишь классные фото. Именно по такому принципу сейчас фоткают мобилы. И именно потому они сейчас вытесняют проф технику. Купил смартфон, достал, сфоткал, никакой обработки и всё всегда идеально в меру возможностей смартфонов. Я вообще не помню, что бы хоть одну фотку смартфона доисправлял в фотошопе или где-нибудь еще.

раскрыть ветку (1)
6

Это да, для соц. сетей и личного просмотра фотография с телефона самое то, большего и не надо. Но если нужна детализированная и большего разрешения и т.п. то тут без нормальной техники хрен сделаешь.

показать ответы

Какие издержки у репетитора? Ручка? Ну сайты по подбору учеников берут свою комиссию, но добрых три четверти репетиторов успешно обманывают эти сайты, хотя это и мерзковатая на мой вкус практика.

раскрыть ветку (1)
4

Я в этой сфере не работал и не знаю её. Но везде есть свои издержки. Мог бы предположить, но лень)

Мне самому интересно, за что ломят такие цены, за лечение зубов =D

показать ответы
14

кризис, ещё доковидный добавил 10 миллионов профессиональных фотографов

раскрыть ветку (1)
6

Это не кризис, а доступность техники (точней зеркалок начального уровня с примитивной оптикой)

У нас был бум где-то в начале 2010, у меня клиенты которым я делал сайты интересовались какую технику лучше взять, поскольку знали что я в этом шарю. Я слепо верил что человек может научиться, но бля, они думали что можно взять "крутой" фотик и без усилий (обработка, обучения базовым навыкам, опыт и т.п.) сделать охуенное фото потому что у тебя зеркалка).

показать ответы
0

автор,  бери  оплату 100%  авансом,  долбаёбы  будут  отсеиваться со скоростью света.

раскрыть ветку (1)
1

Да я уже лет 10 наверное не занимался сайтами =D

Просто начальник попросил) Я ему пол года мозг ебал, нужно же сесть, подучиться, а то знания по этой теме устарели. Но потом решил проще, попросил кореша с которым раньше фирма была по созданию сайтов. Он и сейчас этим занимается, вот он и седлал).

А на счёт предоплаты я уже давно усвоил) Как раз когда фирма у нас была и мы только-только начали работать, попался один дотошный клиент, заказал сайт, выходило около 1-2к€, когда сайт был готов, он исчез =D

показать ответы
Лови пруф, никакого обмана и позора нет, всё по честному, днем смартфон уделывает зеркалку, вот такие вот дела имеем в 2021-м:
Предпросмотр
YouTube4:57
раскрыть ветку (1)
1

Ну и? Я же тебе сказал, что это уже давно известно, что на зелёном режиме обычные мыльницы снимают лучше.

А так я на свой фотик лучше сниму , хотя ему лет пять-семь.

Это как сравнивать Ф1 с обычной машиной, у Ф1 максимальная скорость 340, у обычных машин может быть и больше, получается что обычные машины обгонят Ф1. Вот так и получается ты с пеной у рта доказываешь что обычная машина обгонит ф1, но забываешь тот факт, что ф1 разгоняться до 160 за пару секунд.

Так и здесь, обвес и доп. настройки решают всё + размер матрицы.

показать ответы
0

к сожалению действительно хороших фотографов встречаешь редко, в основном такие же дурачки, но которые искренне верят, что они вложились в себя и делают хороший продукт.

раскрыть ветку (1)
1

Оооо да) Помню как ездил на довольно крутой слёт фотографов где лекции читали довольно известные люди, так вот. Туда приезжала мадам три года подряд (ХЗ может и больше, я туда только три раза ездил), у ней аппаратуры было на кусов 10, ещё я слышал как она обсуждала своих клиентов, значит у неё есть клиенты!!!

В первый год она узнала что нужно снимать не на зелёном режиме.

Ну и в последующие года она задавала такие дикие вопросы, что лектора просто охуевали)

П.С. Так же я как-то зашёл к постоянной клиентке комп посмотреть, и заметил новые фотки сделаны в студии, это была реально халтура) Я не стал ей об этом говорить, просто спросил сколько стоит) Тоже приохренел, сейчас уже точно не помню цену)

П.С. Кстати из фотоклуба (а я состоял в двух местных) через пять лет, осталось снимать профессионально единицы)

показать ответы
1

Это какая зеркалка начального уровня стоит 5к евро?

раскрыть ветку (1)
0

В данном контексте я не имел ввиду не себя, а имел ввиду вот эти 10миллионов)

Они покупали зеркалки в районе 0,5-1,5к€ и мнили себя про фотографами. Поскольку у них массивный фотик, а не какая-то мыльница. И в начале 2010 это был реальный бум, у нас даже по радио об это говорили)

Про друзей которые просили помочь выбрать им фотик. Я тогда не понимал что человек попросту не будет прикладывать усилия к самообразованию и тратить на это деньги и своё время. Сейчас когда просят выбрать фотик (довольно редка уже, все уже понимают что телефон лучше), со своим багажом знаний я им советую купить телефон пиздатый) И мне довольно легко в этом убедить, всё же багаж знаний у меня большой в этом плане сейчас)

К примеру я ездил в год раза три на разные курсы в другие страны и так лет пять) + ежемесячный сборы в фото клубе.

П.С. А так в моём случае две тушки 1к€ и 0.5к€, 3 оптики (2.5к, 1.2к и 0.4к€), горячий башмак 0.4к€ и одна студийная пыха 0.8к€

Итого мы уже имеем более 6k€ и я не беру в расчёт, фоны, отражатели и т.п.

показать ответы
4

А я работал XD. Сам не понимаю, за что, честно говоря, но спрос большой -- так почему нет? Я успокаиваю себя тем, что людям, которым репетитор особо не нужен, я честно об этом говорю, а те, которым пипец как нужен -- сами себе злые долбоёбы, что не следили за учёбой ребёнка пока она окончательно не превратилась в тыкву. Причём есть категория клиентов, которой нужен именно репетитор подороже, как, в принципе, и с любой услугой.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, наверное и сама должна понимать, если работать официально и только репетитором, то издержек много (аренда помещения, налоги, постоянный контакт с родителями, изучения нового материала что бы быть в теме, а это твоё не оплачиваемое время и т.д.). А у меня спрашиваешь, какие издержки у репитера)

П.С. Что преподавала?

показать ответы
7
DELETED

С тебя, тс, 200 евро, кстати.

раскрыть ветку (1)
0

За что?

//По e-mail переведу//

Что-то подобное было в фильме старик Хоттабыч)

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Мдяя) Это мне ещё девушка рассказывал лет 20 назад)

Но как ты этот пост 10 летней давности откопал?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги