Ответ на пост «Деградация»2
непопулярное мнение озвучу. когда-то устный счет был в почете, даже картина есть у рачинского. потом появились массово калькуляторы. даже в 90х учителя запрещали пользоваться калькуляторами. сейчас наконец калькуляторы уже не под запретом, правда экзамен по математике вроде все равно нужно сдавать без него в обязательном порядке.
а помимо калькуляторов у нас давно уже есть компьютеры и интернет с яндексами и гуглами в которых можно найти любую информацию. компьютеры и интернет тоже называли убийцами интеллекта.
ну а теперь пришли нейросети. которые сейчас представляют по-сути продвинутый поисковик. ты можешь потратить полчаса на поиск нужной информации и применять ее своими силами к решению задачи. либо ты можешь за минуту получить готовый ответ.
НО остается все равно контроль, потому что те, кто бездумно использует ответы нейросетей, часто попадают в щекотливые ситуацияии. все таки нейросетка не заменяет мозг на 100%.

А еще есть такая штука как обучение через практику. Пока ты сам думаешь, анализируешь и ищешь решение - ты учишься. А AI тупо отбирает у тебя такую возможность. В случае трудной задачи, начинается тупо перебор и игра с промтами, вместо нормально анализа.
Самое большое отличие ИИ, от прошлых технологий - это то, что он генеративный. Он сам создает тебе ответ. То есть с одной стороны, это пока что инструмент. Но по факту такой инструмент, который дает в лучше случае выбор между альтернативами. А в худшем просто один вариант. При этом еще и убеждать тебя будет, что это лучшее, что можно сделать.
Сейчас разрабы еще могут сказать, что такое хорошо, и что такое плохо. А вот лет через десять, будет поколение разработчиков воспитанное ИИ, и вот я не очень уверен в их аналитических способностях. Так как же как я не уверен в том, что я сам свою платформу понимать буду на то. Же уровне. А нафига, если Клод код все сделает.