Ответ на пост «Дайте рубль на хлебушек»72
Начало первого курса, возвращаемся с однокурсником домой. Сели в общий вагон поезда. В этом вагоне стояли кресла, бывают общие вагоны - как плацкартные. Денег хватило только на билеты.
Мы оба голодные, с утра в лёгкую перекусили только, а уже четыре часа дня. Впереди нас села женщина лет 35-40 и развернула свою еду. Термос с чаем, хлеб и что-то ещё, главное что запомнил, это ливерная колбаса. Мы прям её буравим взглядом. Она такая сначала пыталась не обращать внимание, но потом не выдержала и нарезав два больших куска колбасы и хлеба спросила: - Ребята будете?
Мой товарищ сразу засмущался и такой "Нет, спасибо" и на меня типа "Ты что попрошайничать будешь?А я потянулся к ней "Я буду!".
Она мне дала большой кусок хлеба и один кусок колбасы, которые с благодарностью взял.
Только собрался откусить, однокурсник "Мне тоже дай..." Ругая конечно по тихому, всё же поделился, очень уж глаза были у него жалостливые.
Потом сколько раз пробовал разную ливерную колбасу, но такой вкусной не нашёл.
Вспомнила случай из детства. Ехали мы из Казахстана в Россию. Переезжали. Мне 11 лет было. Середина 90х. Ехать трое суток. Из еды только отварная соя. (Мама купила мешок сои за копейки, продавали на корм свиньям).
Я плакала, но ела. Соя лезла назад. Вокруг все жевали что-то вкусное. И тут, на третьи сутки, напротив нас сел пожилой мужчина с внуком. Одет он был как человек сошедший с гор. (Таких в книжках рисуют). И даже нож-кинжал у него был и акцент соотвествующий.
Достал он узелок, развязал, а там — яблоки! Да какие: румяные, крупные! В желто-красную полосочку. Аромат пошел на весь вагон! Из соседних купе люди начали заглядывать, принюхиваться. Кто яблоки видел — восхищался. Я отвернулась, чтобы не видно было, как давлюсь слюной и слезами.
И тут этот мужчина берет яблоко и протягивает мне. А потом и моему брату. Потом маме и дедушке. А потом своему внуку и себе взял.
Мы в шоке. Я замираю не дыша.
Это были самые рассыпчатые, самые сочные яблоки за всю мою жизнь.