1492

Ответ на пост «Да потому что!»1

Муси-пуси,  Роли-роли, Персона вип-вип, Я тебя бум бум бум..... А не думали, откуда у таких хитов ноги растут?

Вспомните русские народные песни, ведь примеров примитивных  бессмысленных текстов в русском фольклоре много.

Я на горку шла, тяжело несла, Уморилась, уморилась, уморилася. Знамо дело, уморилась, уморилася. В решете овса полтора зерна,Уморилась, уморилась, уморилася.Знамо дело, уморилась, уморилася. Я домой пришла, овёс высыпала,Уморилась, уморилась, уморилася. Знамо дело, уморилась, уморилася.

или

Во кузнице, во кузнице. Во кузнице молодые кузнецы, Во кузнице молодые кузнецы. Они куют, они куют. Они куют, приколачивают, К себе Дуню приговаривают. Пойдем, пойдем, Дуня, пойдем, Дуня. Пойдем, Дуня, во лесок, во лесок, Сорвем, Дуня, лопушок, лопушок

По сути дела за века ничего не поменялось, только теперь вместо "люли-люли стояла, во поле кудрявая стояла"  "бип бип бип, твой сигналит джип"

Простые, незамысловатые тексты с повторяющимися слова всегда находили отклик у слушателей

Ах, вы, сени, мои сени, Сени новые мои, Сени новые, кленовые, Решетчатые.

Посею лебеду на берегу, Посею лебеду на берегу, Мою крупную рассадушку, Мою крупную зелёную

Но на ряду с примитивными текстами всегда были и более сложные.

По диким степям Забайкалья,

Где золото роют в горах,

Бродяга, судьбу проклиная,

Тащится с сумой на плечах.

Бродяга к Байкалу подходит,

Рыбацкую лодку берёт,

Унылую песню заводит,

Про Родину что-то поёт.

или

Липа вековая над рекой шумит,

Песня удалая вдалеке звенит.

Луг покрыт туманом, словно пеленой,

Слышен за курганом звон сторожевой.

Этот звон унылый давно прошлых дней

Пробудил, что было в памяти моей.

Нам самим выбирать, что слушать, про "муси пуси роли роли", или "белый снег, серый лёд, на растрескавшейся земле"

303
Автор поста оценил этот комментарий

Бабы на селе часто пели. Много скучной однообразной работы.

А пение это и таймер при готовке и отпугивание дикого зверя в лесу и колыбельная для младенцев, которые постоянно новые рождались, и застольная развлекуха и просто чтоб не скучно часами прясть, шить, стирать.. Саморадио.

Но со сложным текстом голову не выключишь и хором запросто не споешь.

У мужиков на ритм всё больше, когда вместе надо пилить, валить, толкать, тащить.

раскрыть ветку (1)
60

Я и сам на работе порой как заведу про себя " покинула чат чат, чат чат чат, покинула чат чат чат, чат чат чат "

Хрен от неё избавишься

показать ответы

ТС вообще не представляет себе, что такое русская народная песня и для чего она нужна. Но, как всякий невежа, берётся судить и своё убогое мнение выносит на публичную платформу.

раскрыть ветку (1)
10

Буду весьма признателен, если просветите, в чем я не прав.

показать ответы
Уважаемый автор, прежде всего хочу извиниться перед вами за грубый комментарий. А по теме: я надеюсь, что вы не ждёте от меня подробного рассказа о фольклоре с экскурсами в историю музыки, но фольклор в любой стране это в первую очередь сакральный текст, словесный оберег, заклинание. Начиная с первых дней жизни человек был окружён магическими текстами , повторение которых усиливало воздействие. Уход за ребенком, приготовление пищи, ткачество и прядение, обиход скотины - практически любое действо сопровождалось произнесением сакральных слов. Напевно проще, песня - сама по себе сакральное действо. Постоянное повторение должно по мысли произносившего усилить воздействие слов. Современные так называемые "тексты" пишутся с целью создать некоего "мозгового червяка", погружающего слушателя в состояние отупения и, возможно, сделать его более восприимчивым к различным посылам. Почитайте о фольклоре, но не дилетантов, а академические издания. И не надо надо мной глумиться, есть какие-то вещи, которые чувствуешь интуитивно. Большое количество прочитанного даёт некоторый опыт.
раскрыть ветку (1)
2

За ошибки прошу строго не судить, пишу с телефона

показать ответы
52

Опять эпично сравнили хуй с пальцем. Я не историк, но во времена информационного затишья, когда у простого люда только и было развлечения, что песни петь, да сплетни сплетничать, а работа была монотонной и трудной, нелепо было ожидать от необразованного народа каких-то  поэтических подвигов. Поэтому и придумывали простые медитативные мелодии и такие же медитативные повторяющиеся тексты к ним.

В наше время то дно, которое показывают нам горе-певцуны, происходит не от недостатка возможностей, а от скудного мировоззрения, ограниченного желанием  материальных благ и потрахушек.

раскрыть ветку (1)
6

А информационное затишье никуда не делось, люди его сами себе создают. Абстрагировавшись от этих ваших интернетов одноклассниками, после тяжелого рабочего дня на фабрике или заводе, человеку больше чем, люли-роли, муси-джипы, больше ничего и не нужно. Им не до сложных речетативов с глубоким смыслом

35

Я застал застолья пожилых родственников. И на каждом они пели песни "народные" из блокнотика песенника. Это слушалось довольно интересно, иногда до мурашек, там явно прослеживалась история главного героя, иногда трагичная, и представлялся красочный сюжет.

"И за борт ее бросает а набежавшую волну..."

Сейчас уже так никто не поёт, никого не осталось, но когда я слышу "хиты" а ля, "у меня есть жип жип, я персона вип вип" или "ты пчела я пчеловод", или, прости хоспаде, моргенштерна - "врошлимвуамошраввчпп" ......

Я сразу представляю своих престарелых родственников за столом и как они протяжно запевают "У меня есть жып жып, я персона вип вип" и так на весь вечер. И мне сразу становится смешно

раскрыть ветку (1)
3

У нас любимая "застольная" песня была - Гимн СССР.

Именно советский, он аж до мурашек пробирает.

показать ответы
Уважаемый автор, прежде всего хочу извиниться перед вами за грубый комментарий. А по теме: я надеюсь, что вы не ждёте от меня подробного рассказа о фольклоре с экскурсами в историю музыки, но фольклор в любой стране это в первую очередь сакральный текст, словесный оберег, заклинание. Начиная с первых дней жизни человек был окружён магическими текстами , повторение которых усиливало воздействие. Уход за ребенком, приготовление пищи, ткачество и прядение, обиход скотины - практически любое действо сопровождалось произнесением сакральных слов. Напевно проще, песня - сама по себе сакральное действо. Постоянное повторение должно по мысли произносившего усилить воздействие слов. Современные так называемые "тексты" пишутся с целью создать некоего "мозгового червяка", погружающего слушателя в состояние отупения и, возможно, сделать его более восприимчивым к различным посылам. Почитайте о фольклоре, но не дилетантов, а академические издания. И не надо надо мной глумиться, есть какие-то вещи, которые чувствуешь интуитивно. Большое количество прочитанного даёт некоторый опыт.
раскрыть ветку (1)
0

Я руководствуюсь принципом - я не верю в вампиров, но я верю в то что вижу, а я вижу вампиров (с)

Я не отрицаю всего того, что вы написали выше, свдя по всему вы достаточно хорошо осведомлены о русском фольклоре.

Но осмелюсь предположить, что вы предвзято относитесь к современной т.н. попсе, в наиболее примитивном её проявлении.

В своем посте я написал, что современная примитивная музыка является прямым наследником русского фольклера. И дело не в том, что это "плохо", а в том, что людям на уровне подсознания свойственно положительно реагировать на подобные произведения. Это в некотором смысле неосознная дань предкам, люди продолжают слушать такую же музыку, просто видоизмененную и адаптированную под современные реалии

показать ответы
2

1. До этой недели, а именно до релиза YMIR - Tripwire на Monstercat, я впринципе не знал, кто такая инстасамка и с чем её едят. Собственно, и слава богу, т.к. быстрый гуглёж быстро пояснил, что особа та ещё ебанутость, одного уровня с недавно известным по событиям с фотомоделью говнорепером.
2. В выборе моргенштерна и синего трактора я так-то тоже лучше выберу синий трактор, тут хрен редьки не слаще.
3. Речь шла не сколько о том, что мне нравится слушать некоторое дерьмо, а о том, что абсолютно любому может запросто запасть в голову даже самая ебучая мелодия/песня, и с этим вы ничего не сделаете

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь, что лучше синий трактор, чем Моргенштерн или инста самка

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы