Ответ на пост «Да ладно!»3
Я не хвастаюсь, я честно пытаюсь понять. Как а вернее почему я в своей жизни ни разу не брал лотерей, вкладов, кредитов и прочего добра. Не ну понятно что мои родители этого тоже не делали, но вот конкретно я - как так получилось?
У меня в голове четко сложилась модель - деньги не должны делать деньги. И из пустоты деньги никак не могут появиться. То что ты заработал продав свои навыки и свое свободное время - только на это ты и можешь рассчитывать. Эти цифырки за которые ты кушаешь, одевается и исполняешь свои прихоти - они обеспечены должны быть чем то. Не может быть иначе. А если и бывает иначе - значит, ты получил цифырки которые заработал кто то другой. Если ты не потратил свои силы, время или мозги - значит, ты не заработал. Значит, не имеешь права.
Как то так я чувствую себя при всех этих пирамидах, нфт, вкладах, майнинге. Я чувствую уверенность только в цифырках которые мне заплатили за время и мозги. Если у меня мало цифырок значит надо наращивать ценность моего времени и мозгов.
Или я не прав?
Не прав.
Положил деньги на депозит. Всё законно. Деньги делают деньги.
Просто тебе эти деньги в данный момент не нужны.
Ты даёшь их банку, банк выдаёт кредиты.
Возможно кто-то взял кредит, купил товар, продал товар, вернул кредит.
Так работает экономика.
Без кредита не купить столько товара.
И, кстати, если покупать маленькую партию товара, то цена будет выше.
Т.е. взять кредит - это нормально.
Взять ипотечный кредит - вполне нормально.
Иначе как ты представляешь себе купить квартиру? Накопить? Пока копишь цены улетают.
Такая же ситуация сейчас с машинами.
В 2020 году я думал, что 2 млн за новый кроссовер типа сх5 это дорого.
А сейчас я вижу, что лада ларгус стоит 2,2-2,5 млн.
Лучше бы взял в кредит в 2020 году нормальную тачку.
Чем сейчас всякое говно брать за оверпрайс.
Я тебе более того скажу.
В 2015 году мы купили квартиру за 3,1 млн.
В 2023 году она стоит 7 млн.
Зарплата в 2015 была 60к в 2022 90к. Т.е. хаты в 2 с лишним раза подорожали, а ЗП в 1,5 раза.