8

Ответ на пост «Что я узнал, работая энергетиком на высоковольтных подстанциях»5

Как-то все очень ванильно получилось в изначальном посте, поэтому добавлю "реальности".

1. Все говорят, что "правила написаны кровью", хотя абсолютно каждое правило можно трактовать по-разному в зависимости от ситуации. И если ебанет из-за из-за трактовки А, а по трактовке Б не ебануло бы, то, разумеется, комиссия будет давить именно на вторую трактовку.

2. Этот пункт влечет за собой постоянные холивары на тему "а вот в этой книжке написано...а вот в той инструкции сказано..." - и этим люди занимаются большую часть времени.

3. Как итог - все эти правила написаны менеджерами и им подобными для сохранения собственной жопы / лица компании.

4. 99.9% работы оперативника на подстанции (далее - ПС) - это сидеть / лежать и ничего не делать. Оставшиеся 0.1% - там уже живые начинают завидовать мертвым.

5. Разумеется в большинстве случаев начальству (обычно не непосредственному, а тем, кто даже на ПС никогда не были) не нравится, что оперативники не работе "ничего не делают", поэтому появляются различные "прЕколы": где-то убирают диваны, ибо на работе нельзя лежать / спать; где-то "а сходи туда, поклей вот это"; где-то "у вас в архиве есть документация на 1.5к страниц - отскань"; "на ПС приедет сам техдир с комиссией, поэтому вам нужно помыть везде полы и протереть пыль, т.к. уборщица у нас уволилась" и прочее.

6. Одно из моих любимых - проверки большим начальством. Ммм, как же я обожаю эту штуку. Потому что к проверке нужно готовиться, нужно "исправить все возможные косяки, которые есть". Вот только что это за косяки - а хуй его знает. Ибо большому начальству нужно показать, что они тут не абы кто, поэтому им нужно накидывать замечаний и отчитать персонал. В идеале - депремировать кого-нибудь. Поэтому и появляются замечания вида "у вас КРУЭ смонтировано не так, как должно" (КРУЭ и трансформаторы - большие херовина, которую "ставят" до возведение стен. Или, если быть точнее, закладывают проектом. А объекту уже лет 7-10-20-30.). Или "почему НА ШКАФАХ (сверху) пыль? Почему оперативный персонал не протер пыль?". И в этот момент уже твой непосредственный руководитель может начать тебя отчитывать за это. Хотя это даже близко не относится к твоим должностным обязанностям.

7. Еще также очень любил проверки аудитом. Тоже классная штука. Что будет, если аудит придет и сразу же найдет все замечания, а мы их потом устраним? Правильно - аудит уже не нужен будет. А "работу нужно беречь". Поэтому раз в полгода приходит аудит, выдает порцию замечаний, начинается шумиха "а почему это у вас на ПС так много замечаний, давайте начальнику премию снимем", затем все замечания устраняются, проходят полгода, и все повторяется.

8. Что будет, если во время планового субботника шел дождь / было мало людей / не сделали весь нужный объем работы? Правильно: "Оперативному персоналу поручается: в срок до ... покрасить все заборы, люки, бордюры, лавочки на территории ПС".

9. Минутка политоты: если тебе не повезло работать в госбюджетной (или около того) организации, то ты будешь голосовать "как надо" - когда только дистанционное голосование вводили - были даже списки, кто за кого должен голосовать, а потом еще и отчитаться скрином, за кого голосовал (не было такого конечно, я все вру, you know). Ну и, конечно же, это все нужно сделать до 10 утра. Хотя само голосование в 10 утра и начинается. И я до сих пор не понял, почему они реально ставили сроки окончания голосования до его начали. Ну и если кто-то когда-то пробовал проголосовать в это время, то вы знаете, что в этот момент ни сайт, ни приложение не отвечают из-за нагрузки. Веселье, да.

10. Также нужно было ходить на все митинги (1 и 9 мая, ммм, лепота), концерты и прочую хероту. Разумеется бесплатно. Зимой - все ходят убирать снег. Причем мало того, что тебе "нужно" убирать его на территории своей ПС, так еще и в город нужно ходить и убирать там снег. Уборка снега, кажись, единственная активность, которая оплачивалась. Но за 12 часов тяжелой работы платили рили копейки.

11. Формализм и документооборот. Вот это мое самое "любимое", что есть в этой сфере. Всем абсолютно плевать, что происходит на самом деле, главное - чтобы на бумагах все было хорошо и чтобы соответствующий журнал был заполнен нужным образом. К примеру, в ковидные времена из 5 оперативников у нас работало 2 - мы там сутки через сутки работали, ибо нельзя объект оставить без персонала. Потом к нам даже начальник вышел в смену, чтобы мы хоть немного отдохнули. Ну и чтобы хоть как-то отдыхать от работы, мы работали сутки через двое. А потом нас всех взъебали - включая все начальство. Почему? А ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ 12 ЧАСОВ ПОДРЯД. Но и этого было мало. Когда начальник проставил часы работы в том месяце (мы 2 недели втроем работали) бухгалтерия...отклонила его табель, т.к. "неправильно заполнено - не может быть у человека больше 220 часов работы в месяц. Нужно не больше 200. Переделывайте.". Ну и потом нам в течение года начальник проставлял дополнительные часы, чтобы компенсировать переработки ранее.

12. Экзамен по охране труда (ОТ). Ты не можешь ответить "своим словами" в большинстве случаев. Потому что большинство инженеров по ОТ и члены комиссии живут по принципу "моего отца дрочили, меня дрочили и я буду дрочить". И я бы еще согласился, если бы речь шла про какие-то определения, которые были бы написаны так, что их нельзя трактовать никак иначе. А при ответе "своими словами" ты бы вносил иной смысл. Но нет, увы - либо все, либо все пункты этих правил написаны настолько расплывчато, что нет вообще никакого смысла в запоминании точной формулировки. Ну и в день экзамена, конечно же, начинается хитпарад любителей заучивания стихов.

13. Продолжая тему экзаменов и должностной инструкции: вот, ты сидишь на своем объекте, у тебя есть 2 трансформатора (ТР), вообще нет воздушных линий (ВЛ) только кабельные (КЛ). Колодцев КЛ также нет у тебя на территории. Мест, где есть "работа на высоте" (там свои критерии) также нет (ну или 1-2, но туда залезть не получится просто так, да и ты не полезешь никогда). И вот при таких вводных ты приходишь на экзамен иии...тебя спрашивают "правила оказания первой помощи при работе на ВЛ", "за что отвечает ответственный при работе на высоте" или "устройство автотрансформатора (АТ, а не твой ТР)". И ты сидишь и думаешь: а каких боком это вообще касается моей подстанции и, в частности, меня?

14. Ответ: должностная инструкция. Можно же для каждой должности указать, что человек должен знать, причем в зависимости от специфики работы (дежурный электроментер по КЛ, дежурный на ПС или электромонтер освежения - разные специфики)? Ведь можно же? Нет, нельзя. Потому что это нужно думать, расписывать, работать. Лучше мы всем напишем в должностной инструкции в требованиях по литературе ВООБЩЕ все, что связано с этим ваших напряжением. Ну и получается, что человек, который в жизни не видел, к примеру, ВЛ, должен быть готовым на экзамене ответить на вопросы, связанные с ВЛ. Может ли быть такая ситуация, что я резко перейду работать на ВЛ? Нет, конечно же.

15. После всего этого возникает вопрос: "а почему бы не послать всех нахер и не работать строго по трудовому?" Вопрос хороший, но тут много нюансов. Я даже ничего не буду говорить про группу "похуистов / бесхребетных / ипотечников / пенсионеров или близких к ним / тем, кому это рили нравится" - с ними все понятно, там не повозмущаться особо. Но если ты в не в этой группе, то ты сталкиваешься с 3 рычагами давления:
1) Если непосредственное начальство гандоны, то давить буду через твоих сменщиком, чтобы тебя выжить.
2) Если непосредственное начальство хоть сколько-то адекватное, то более высокое начальство будет давить уже на них, а ты будешь понимать, что твой начальник лишился премии из-за твоего отказа.
3) Самое важное - сдача экзамена по ОТ. Ведь сдаешь же ты этот экзамен определенной комисии. А члены комиссии являются подчиненными того самого "большого начальника". Вероятность сдачи с учетом того, сколько всего ненужного тебе необходимо знать? Риторический вопрос. Да, тут всегда можно пойти сдавать экзамен в ГосЭнергоНадзор - там уже этот самый "большой начальник" не доберется до комиссии. Но трабла ГЭНа в том, что там как раз-таки и сидят душнилы-буквоеды, которые могут тебя завернуть за то, что ты слова местами поменял в САМОМ ВАЖНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ (офк, это были организационные и технические мероприятия) - был такой случай, ога.

16. Ну и, зная все выше, представьте, насколько людям хочется что-то качественно делать в таких условиях. Какой смысл, если все равно "захотят - доебутся"? А так - прикрыл свою жопу, сказал, что хотят, написал, что хотят - и забил болт.

17. Ну и напоследок - про оборудование. Я работал на ПС "нового поколения" - у меня было автоматизированное рабочее место (АРМ) и я с него мог управлять почти всей подстанцией и все мониторить. Как бы удобно, но когда ты долго работаешь на этом объекте ты понимаешь, что объект был сделал из говна и палок. Когда трансы начинают выходить из строя через 5-6 лет эксплуатации с нагрузкой в 5-10% от номинала - это прям совсем не найс. Но таких подстанций в нашей организации на тот момент было...3? Или около того. Все остальные - это уже гибрид пиздеца и лютого ахуя. Иначе не назвать. Да, где-то есть современные компоненты, но на большинстве ПС - все пиздец какое старое. И никто не хочет ни менять, ни реставрировать, ни, тем более, сносить. К примеру, ЗИЛ. Там даже есть негласное правило для оперативников от начальства, которое звучит примерно как "ну его нахуй". И на основании этого правила можно и в обходы не ходить, и к оборудованию лишний раз не приближаться. Я там как-то кабель тянул, стоя по колено в воде в подвале, где какие-то кабели были под напряжением. И, тем не менеее, хоть эта ПС и должна была быть списана лет так 20-30 назад, она все еще работает (по крайне мере года 1.5 назад работала, сейчас точно не скажу). Аналогичная ситуация и с ГЭС-1.

Конечно, лютейший лонгрид вышел, но у меня за все время работы там прям наболело. Ибо наша электроэнергетика (да и в целом энергетика) прям в очень плохом состоянии. И это прям обидно - в СССР столько всяких вещей понапридумывали, которые можно было бы реализовать и "сделать мир лучше" хотя бы по части электроэнергетики, но нет, увы. Я еще и по образованию электрофизик - так что тут вдвойне обидно.

Как итог - мне хватило этого всего звездеца и я свалил как можно дальше от этой сферы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы