52

Ответ на пост «Бизнес в СССР vs бизнес сейчас»1

Решил ответить постом.

Поделюсь своим опытом, но только из "лихих".

Для начала, что в 80-е, что сейчас требовалось оформить дело тем или иным образом. В 90-е, когда я начинал торговать "китаем" параллельно с основной работой, где не платили зарплату, из документов у меня был билет на стадион "Лужники". Нет, не на футбол и даже не на концерт Киркорова, а чтобы прийти на точку и выставить свой товар. Покупатели тоже покупали такие билеты, но бизнесмены, вроде меня, кроме этого платили за место ребятам, которые следили за порядком. Порядок заключался в том, чтобы этим ребятам платили все, кто чем-то торгует.

Прикольно читать про кредиты Сбера, которые дают за пару минут через приложение. Нам же приходилось брать деньги под "бандитский процент" -- это когда через месяц тебе надо отдать на 10% больше, через два -- 20%, иначе... наверное, не осталось тех, кто поступал иначе. Я думаю, болезнь, при которой бизнес, не приносящий 100% годовых, в РФ считается не рентабельным, пришла именно оттуда.

Тащиться за товаром предполагалось не в ближайшее отделение почты, чтобы снимать распаковки, а на поезде в Иркутск на китайский рынок, где будущие создатели первой экономики мира предлагали свои товары с не очень большой наценкой. Потом это всё на своём гробу тащилось в любое свободное место поезда -- иногда за расчёт с проводником, иногда получалось за так. Три дня пятнадцать часов в поезде (запомнил на всю жизнь), потом снова сумки до родной квартиры, потом сумки до рынка. Да, физческая сила тогда была конкретным преимуществом, примерно как крутые бизнес-курсы сейчас. Ну и опять-таки более физически крепких бизнесменов и конкуренты и "секьюрити" уважали гораздо больше.

Но основное отличие тогда от сейчас в том, что сейчас бизнес -- это средство самореализации, тогда -- возможность выжить хоть как-то. Всем добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы