Zhanbas

На Пикабу
9379 рейтинг 9 подписчиков 0 подписок 9 постов 7 в горячем

Как я чуть бизнеса не лишился

С некоторых пор веду бизнес в России, который на 100% завязан на Инстаграм (студия моушн-дизайна). После того, как Роскомнадзор заблокировал данную соцсеть, поразмыслил, что перекатываться на новый ресурс будет себе дороже и решил ориентироваться только на зарубежных заказчиков.

Чтобы самому не возиться с VPN, нанял контент-менеджера за рубежом и полностью поручил ведение аккаунта ему.

Перевёл ему аванс, скинул образцы в работу. Потянулись новые заказчики.

Из ощущения, что вопреки всему, у меня всё складывается неплохо, меня вырвало сообщение от контент-менеджера:

«Ты обманщик, мне ничего не пришло, плати деньги, иначе подам на тебя в суд».

В непонятках лезу в мобильный банк: SWIFT-перевод, который я отправил со своего бизнес-счёта контент-менеджеру, спустя неделю всё ещё находился в обработке банком получателя, а сам счёт заблокировали.

Пишу в чат-поддержки своего банка, говорят, операция вызвала сомнения согласно 115-ФЗ.

На вопрос что делать, сотрудник банка толком мне ничего не объяснил, а только лил воду. Погуглив инфу про 115-ФЗ, наткнулся на сберовский сайт с полезной инфой, как избежать блокировки (эх, где она была раньше!). Позвонил сразу же по номеру 0321 (номер бесплатной консультации), описал свою ситуацию и записал, какие документы мне потребуется предоставить в свой банк, чтобы развеять сомнения и снять эти ограничения.

Ожидания заняли целых 10 дней (!!), в ходе которых от России отваливались всё новые и новые сервисы переводов. После снятия блокировки я едва успел перекинуть через Вестерн Юнион до его закрытия в стране. Но с тем парнем больше дел не имел.

С новым менеджером мы договорились, что процент ему сразу будет перечислять заказчик.

Важная информация для всех:

1.Следите за своими переводами за границу: нетипичный для вас перевод может вызвать вопросы у банка согласно тому же федеральному закону.

2. Старайтесь искать контрагентов, которые живут с вами в одном городе, регионе, стране – так у вас будет гораздо больше шансов, что перевод и сам контрагент не покажутся сомнительными.

3. В ряд стран всё ещё можно переводить деньги даже после блокировки Visa/Mastercard: для этого нужно создать SWIFT-перевод, но (!) не по номеру карты, а по номеру счёта (IBAN).

Показать полностью

Накопил…11

В прошлом году мы с женой путём невероятных усилий наконец вышли на тот уровень дохода, при котором остаётся излишек.

Пошёл записываться в рабство брать ипотеку — сказали: всё отлично, но нужен первоначальный взнос 15%. Ну ок.

Собрал на первоначальный взнос, прихожу — на днях подняли процентные ставки, теперь зарплаты не хватает.

Вот как так? >: (

Дефолт 98 года: можно ли было спасти свои деньги

Мой прошлый пост про жизнь в 90-е выходил в “Горячее”, так что я решил продолжить эту тему. Сегодня расскажу про дефолт 98 года, который подарил нам тот самый мем "твёрдо и чётко".

Многие молодые люди путают потерю вкладов в 1998 и их обесценивание в 1991 году. Как говорится, это две большие разницы: про вторую ситуацию я нашёл исчерпывающий пост “Куда делись советские вклады”. Первую же освещу сейчас сам.


"Эпоха процветания"


Вы удивитесь, но вторая половина 90-х была не такой уж лихой. Лучше всего ситуацию описал Кабан из "Жмурок": "Сейчас уже не стреляют! Сейчас по-другому бизнес делают".

Дефолт 98 года: можно ли было спасти свои деньги 90-е, Банк, Прошлое, Финансы, Экономика, История, Coub, Длиннопост

На улицах действительно стало меньше криминала, годовая инфляция составляла не 200%, а всего 10-15%. С банкнот убрали нули, а доллар стоил стабильные 6 рублей.


Послабления ощущались и внизу. В 98 году мне было 22. Имея успешный бизнес по перепродаже китайской одежды, я мог купить японский телик в “МВидео” и даже сотовый телефон в Евросети на Ленинском, не будучи при этом “новым русским”.

Дефолт 98 года: можно ли было спасти свои деньги 90-е, Банк, Прошлое, Финансы, Экономика, История, Coub, Длиннопост

Удовлетворив базовые потребности, которые уже включали не только еду, но и технику, люди несли излишки денег в банки. Правда, нельзя было просто взять и положить деньги под определённый процент. Вы приходили в банк и заключали договор на фантастические по современным меркам 50-70% годовых, а в конце года могли обнаружить на счётах всего на 20-30% больше вложенного.


Банк мог уменьшить ставку в одностороннем порядке и предоставлял на этот случай специальную страховку, которая компенсировала часть утерянных процентов.


В 98 году я впервые съездил за границу на отдых — в греческую Касторью. Тогда нас, туристов, набрался полный самолёт. До этого я ездил только с товаром в тогда ещё нищую Польшу.

А теперь на минуточку снова вспомним, что на дворе всё ещё 90-е. Промышленность и сельское хозяйство болтаются на волоске, нефть стоит меньше 20$. Так за чей счёт банкет?


ПираМММида


Наверняка 90-е ассоциируются у вас, помимо бандитов и танцующего Ельцина, с пирамидой МММ, которая “обула” миллионы. Мало кто помнит, что самая масштабная пирамида тех лет состояла из других трёх букв: ГКО.


Дефолт 98 года: можно ли было спасти свои деньги 90-е, Банк, Прошлое, Финансы, Экономика, История, Coub, Длиннопост

Смысл был примерно тот же, разве что кампания была направлена в основном иностранный частный капитал: европейцы и американцы покупали облигации, гарантом которых выступало государство, чтобы потом продать их обратно и получить денежный профит.


Чем больше росла дыра в бюджете, тем большую компенсацию обещали вкладчикам в попытке втюхать как можно больше облигаций. Удивительно, но это работало.

Дефолт 98 года: можно ли было спасти свои деньги 90-е, Банк, Прошлое, Финансы, Экономика, История, Coub, Длиннопост

(Типичный западный бизнесмен при виде ГКО)


Начало конца


Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Как и в любой пирамиде, денег, вырученных от продажи билетов ГКО, едва хватало, чтобы возвращать причитающееся вкладчикам. Пузырь надувался, пока не лопнул.


17 августа правительство объявило, что не может больше гасить внешний долг и объявило дефолт.


После краха российских ценных бумаг кредитный рейтинг страны упал ниже плинтуса — и вот тут больно сделалось каждому Васе из Гадюкино, в том числе и мне.


Власти больше не могли удерживать курс рубля и он стремительно полетел вниз, а навстречу ему поползли цены.

Дефолт 98 года: можно ли было спасти свои деньги 90-е, Банк, Прошлое, Финансы, Экономика, История, Coub, Длиннопост

(Очередь за айфонами продуктами, которые буквально через пару дней будут стоить в пару раз больше)


С другой стороны зарубежные кредиторы, которые начали поспешно выводить деньги из российских банков. Те в свою очередь отдавали в счёт долга деньги вкладчиков и собственное имущество.


Многие до сих пор припоминают те дни нашим банкам, хотя как раз они делали всё возможное, чтобы избежать банкротства и не растерять клиентов.


В сентябре того же года долговые обязательства перед вкладчиками нескольких крупнейших банков, находящихся в состоянии краха, взял на себя Сбербанк. Речь шла о выплате основной суммы долга без процентов, но и это было гораздо лучше, чем потерять всё.


Можно ли было не потерять свои деньги?


Да. Если вам повезло иметь вклады в крупном банке или хотя бы в таком, который успел перед закрытием заключить договор с крупным коллегой, у вас оставался шанс получить деньги обратно.


Ценность этих денег упала, но это вопрос уже к правительству, которое решило поиграть в МММ и проиграло.


Вместо эпилога


После дефолта и прогорел мой бизнес. У людей изменились приоритеты, да и на вырученные от торговли деньги я мог разве что расплатиться с долгами и протянуть до устройства на работу. Я раз и навсегда вернулся в промышленность и не прогадал — для неё наступили золотые времена. С уменьшением стоимости труда уменьшилась и себестоимость российской продукции, а значит, экспортировать её стало выгодно.


P.S. Баянометр ругается на Фрая.

Показать полностью 5

Осторожно, мошенники воруют деньги с карты1

Недавно срочно надо было снять денег ночью. Поблизости было круглосуточное отделение красного банка: зал с банкоматами, чтобы попасть в который нужно провести картой по двери.

Зашёл, снял деньги, сделал свои дела, поехал домой и лёг спать. А наутро увидел кучу push-уведомлений о попытках снятия средств. Думал, что забыл карту в банкомате, но фиг там, она в кошельке.


Позвонил в банк, заблокировал карту. И внимание: по их словам, они не устанавливали на вход в зал замок со считывателем. Потом специально съездил-проверил, нет его там.


Пожалуйста, будьте осторожны!


Пост без рейтинга, оставил комментарий для минусов.

Ещё раз о странных фамилиях

На одном из прошлых мест работы в нашем коллективе трудился региональный менеджер с необычной фамилией Увельда. Причём его главной особенностью была вовсе не это, а способность "выбивать" крайне сомнительные и безнадёжные заказы. Когда кому-то из нас доставался проект, заказчик которого слал правки пачками или давал абсолютно невнятное ТЗ, коллеги сочувственно спрашивали: "Что, опять Увельда?"


Вскоре этот менеджер ушёл в какую-то другую компанию. Со временем фирму покинули почти все, кто застал его лично, в том числе и я. Но, по словам оставшегося коллеги, уже новые люди называют у них свои запарные проекты "увельдой".

Ответ на пост «Телефонные мошенники»1

Моя жена -- этническая украинка, и после одного случая "сотрудников службы безопасности" иначе как "соотечественниками" не называет.


Предыстория: ещё давным-давно она выработала интересную схему борьбы с навязчивыми звонками типа "Уникальное предложение по кредиту...": продолжать заниматься своими делами, рассказывая в трубку рандомную чушь на украинском до победного.


История: очередной звонок из банка. Жена, услышав про то, что её карту взломали, начинает:


Немає гірше, як в неволі

Про волю згадувать. А я

Про тебе, воленько моя,

Оце нагадую. Ніколи

(Украинский стих)


Оператор в ответ:


Та ще й в неволі. Доле! Доле... Вибачте будь ласка... Будь обережна, сестро. (Строчка из того же стиха + Простите... Будь осторожна, сестра).


И бросил трубку.

Показать полностью

Гигиена питания

Жена посмотрела ролик, где мужик рассматривает вилку под микроскопом, ужаснулась и поставила ультиматум: с завтрашнего дня будем есть только китайскими палочками.


Быстренько нагуглил про то, какой зоопарк остаётся на деревянных палочках за несколько приёмов пищи.


Жена: Ну тогда купим металлические!


Молча указал ей на вилку, вполне себе из металла.

Ответ на пост «Бизнес в СССР vs бизнес сейчас»1

Решил ответить постом.



Поделюсь своим опытом, но только из "лихих".


Для начала, что в 80-е, что сейчас требовалось оформить дело тем или иным образом. В 90-е, когда я начинал торговать "китаем" параллельно с основной работой, где не платили зарплату, из документов у меня был билет на стадион "Лужники". Нет, не на футбол и даже не на концерт Киркорова, а чтобы прийти на точку и выставить свой товар. Покупатели тоже покупали такие билеты, но бизнесмены, вроде меня, кроме этого платили за место ребятам, которые следили за порядком. Порядок заключался в том, чтобы этим ребятам платили все, кто чем-то торгует.

Прикольно читать про кредиты Сбера, которые дают за пару минут через приложение. Нам же приходилось брать деньги под "бандитский процент" -- это когда через месяц тебе надо отдать на 10% больше, через два -- 20%, иначе... наверное, не осталось тех, кто поступал иначе. Я думаю, болезнь, при которой бизнес, не приносящий 100% годовых, в РФ считается не рентабельным, пришла именно оттуда.


Тащиться за товаром предполагалось не в ближайшее отделение почты, чтобы снимать распаковки, а на поезде в Иркутск на китайский рынок, где будущие создатели первой экономики мира предлагали свои товары с не очень большой наценкой. Потом это всё на своём гробу тащилось в любое свободное место поезда -- иногда за расчёт с проводником, иногда получалось за так. Три дня пятнадцать часов в поезде (запомнил на всю жизнь), потом снова сумки до родной квартиры, потом сумки до рынка. Да, физческая сила тогда была конкретным преимуществом, примерно как крутые бизнес-курсы сейчас. Ну и опять-таки более физически крепких бизнесменов и конкуренты и "секьюрити" уважали гораздо больше.


Но основное отличие тогда от сейчас в том, что сейчас бизнес -- это средство самореализации, тогда -- возможность выжить хоть как-то. Всем добра!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!