Ответ на пост «Бензиииин»3
Давным давно я купил VAGовский автомобиль с дизелем BKD. Старым. Увеличил чипированием у него член и сиськи. Чтобы ехать на все деньги.
Все мне рассказывали что дороже сервис (не дороже). Первые два года я наслаждался ценой топлива (меньше 20 за литр при цене 95 порядка 25 за литр). Люди рассказывали как плох дизель но я плохости не видел.
Машина была "резервной" в загородном поселке. А теперь стала основной. Потому что дизтопливо есть везде и всегда.
Но это не главное.
Меня вот что интересует.
На НПЗ стоит ректификационная колонна. И с разных ее уровней получают разный продукт. С какого-то уровня - бензин. С какого-то уровня - дизтопливо. Условно - с одного оборудования получают все виды топлива.
При этом дизель есть а бензина нет. Нет ли в этом какой-то наебки? Выход то примерно одинаковый. Не подготовка ли это к серьезному повышению цен?
Дизель произвести проще, - прямой перегонкой в ректификационной колонне. Бензин прямой перегонкой делают только для технических целей: Галоша, Нефрас, Гексапен и прочие растворители. У них низкое октановое число. Автомобильный бензин делают крекингом и каталитическим реформингом - это уже сложная нефехимия, которую враги дронами испортили.