2532

Ответ на пост «Беляши»3

ДЛЛ: "не делай, подумой!" (да, это мем с ошибкой)

Увидел я это чудо китайской мысли в виде беляшей с жидким тестом и как пелена на глаза упала. Помню только магазин, фарш, касса, дом, кухня...

И вот уже всё шкворчит...

Ладно, всё по очереди. Сначала тесто. 500 грамм воды, 500 грамм муки, 10 грамм дрожжей, по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка подсолнечного масла.

В одной миске смешал дрожжи, соль, сахар, долил половину теплой воды (стакан). Отставил в сторону. В другой миске налил второй стакан воды, туда масло, и постепенно вмешивал муку, доливая жижи из миски с дрожжами, когда тесто становилось тугим. Вероятно это не очень правильная механика, но получилось хорошо. Мешал сначала венчиком, потом вилкой. Минут 10 наверное суммарно. Просто чтобы визуально комочков не было.

Накрыл пленкой и в теплое место. У меня это электрическая духовка на минимум, только нижний тэн, открытая дверца. Градусов 30-40 там было.

Через час тесто поднимается и получается таким. Я его не обминал, и вообще ничего с ним не делал.

Сочне, жмячне

Сочне, жмячне

Тут я подумал, что половина дела сделана и я на пути к успеху.

Поэтому взялся за фарш. Ну, точнее, им заниматься можно пока тесто подходит.

Свино-говяжий фарш 500 грамм (чисто говяжий будет суховат), луковица средняя, грамм 100, зелень (петрушка, укроп, 50 грамм). Всё шинкуется, и смешивается в кастрюле. Можно прям руками. Чтобы было приятно и фарш не лип к рукам при замешивании - держите его до последнего в холодильнике. Просто жир в фарше начинает плавиться при температуре около 30 градусов. Поэтому можно даже кубик льда кинуть при перемешивании.

Мешаю активно, прям с силой жамкая, и потом несколько раз кидаю комок об дно кастрюли. В целом, это больше для котлет нужно (чтобы фарш стал клейким и держал форму), но тут тоже лишним не будет.

Комментарии про перчатки и мытые руки приветствуются

Комментарии про перчатки и мытые руки приветствуются

Ну и после этого начинается время жести магии. Всё как в ролике. На сковороду лью масла слоем с палец толщиной. Грею на среднем огне. Смазываю руку маслом, палочками набираю тесто, шлёпаю на руку, туда же ложку фарша, как-то заворачиваю и шлёп в сковороду.

Выглядит в целом как будто даже ок.

Но через два-три повтора всё это начинает нещадно шкворчать, дымить, брызгать, пахнуть и в целом быть не очень приятным опытом. Из какого-то беляша вытекает влага из начинки, в масле это шкворчит и брызгает, но твои руки тоже в масле от прошлого беляша и чтобы накрыть сеткой, надо брать ее липкой от теста рукой, а чтобы перевернуть первый беляш, надо так же загадить тестом ручки лопаточек. Чтобы налепить третий беляш, надо снова смазать руку маслом, а это значит взять грязной рукой бутылку масла. В это время из сковороды масло брызгает на всё вокруг. На плиту, на стол, на ручки кастрюли, куда складываешь беляши, на руки, на лицо. И это всё при средне-слабом огне. Если уменьшить - масло остывает и жарка прекращается.

Но получаются конечно красавчики, моё почтение. Вкус - тоже прекрасный. Нежный фарш, то самое упругое тесто с хрустинкой. В общем, по вкусу вкусно и по сути вкусно.

Извините, было так жирно, что бумажка с надписью КМ просто растеклась и размазалась..

Извините, было так жирно, что бумажка с надписью КМ просто растеклась и размазалась..

Но на кухню потом без слёз взглянуть нельзя. В масле всё, абсолютли! Плита, сковорода, кастрюля, беляши, я, кошка, телефон..

В сухом итоге, вкус 10 из 10. Реально божественно. Но сопутствующий ущерб окружающей среде 666 из 10.

Поэтому в самом начале написал "подумой". Я больше это готовить точно никогда не буду (разве что на одноразовой кухне). Но вкусно ли? Очень вкусно.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий
А чем это отличается от обычных беляшей? Тесто для беляшей такое же только более крутое, а лепить удобнее и не брызгает.
раскрыть ветку (34)
21
Нейроадепт

Готовое тесто в таком виде более упругое получается, вот прям другое, не как обычные беляши. Не знаю как описать. Как будто пышечное тесто, но с мясом и не сладкое. Что-то от жареных пельменей еще есть. В общем, другое.

раскрыть ветку (30)
8
Я на Пикабу нашла рецепт теста для пирожков. Попробовала и прям очень мне зашло. Делала беляши, пирожки с луком - яйцом, с капустой. Тесто очень "легкое" как в приготовлении, так и на вкус.
Если надо поделюсь ссылкой.
раскрыть ветку (28)
7
Нейроадепт

Конечно, делитесь!

раскрыть ветку (18)
42
Дрожжевое тесто за ПОЛЧАСА ВМЕСТЕ с "ПОДЪЁМОМ". Знакомьтесь, тесто "ВОДОЛАЗ" (или "УТОПЛЕННИК"?)
Попробуйте, надеюсь вам понравится. Подходит быстро, эластичное, приятное в работе.
раскрыть ветку (17)
32
Нейроадепт

Спасибо! В свою очередь поделюсь королевским гайдом по тесту в целом. Уже думаю завести 12-литровую кастрюлю на неделю))

Принципы теста для пиццы

раскрыть ветку (16)
4

А можете показать срез готового хлеба?) Я этот рецепт мучаю уже, наверное, 5-й раз, и мне не нравится дырчатость готового изделия. Вот не могу понять, то ли это фишка рецепта и это нормально, то ли я что-то не то делаю.

Кстати, если хочется "китайских" беляшей, то в фарш можно добавить кинзы, чеснока, китайские специи "5 перцев", и капусты (белокочанной или пекинской). Капусту предварительно мелко порезать, посолить, пожать, чтобы лучше в фарш вмешивалась. Самый дух от 5 перцев)

раскрыть ветку (13)
4
Нейроадепт

Спасибо за бафф для фарша. А срез хлеба показать не могу, т.к. сам хлеб не пеку, это же не мой гайд по тесту.

раскрыть ветку (2)
2

Тогда пардон муа. Мне подумалось, что вы по тому рецепту выпечку для себя делали, хоть и не вы автор)

раскрыть ветку (1)
5
Нейроадепт

Еще нет, пока что я просто удалённо восторгался)

1

Если не нравится дырчатость, попробуйте уменьшить количество воды

раскрыть ветку (9)
0

Спасибо. Мне хочется наоборот повышенную дырчатость) поэтому воды, наверное, надо побольше. Планирую попробовать 1 к 1.

раскрыть ветку (8)
2

С таким тестом тяжело работать. Попробуйте сначала 80%. И ещё, для лучшей работы дрожжей и, соответственно, дырчатости добавляйте соль позже сахара на несколько минут. Некоторые повара ещё используют метод автолиза для улучшения клейковины (чем лучше клейковина, тем лучше тесто удерживает углекислый газ внутри) — это когда муку и воду смешивают по рецепту до однородной массы и оставляют на полчаса, а иногда и на несколько часов под пленкой при комнатной температуре, а затем добавляют остальные ингредиенты. И по поводу муки особо не заморачивайтесь, в том посте автор пишет, что у нас очень сложно найти сильную муку, но подходит любая мука с содержанием белка 12-14г.

раскрыть ветку (5)
1

Спасибо за советы, полезное) С 80% воды был опыт, всё получилось. Есть "резиновость" и "дырчатость", но второй маловато. "Дырчатость" хочется как в пекарнях. Когда тесто резиновое и дырки по несколько сантиметров. Кстати, сахар в том рецепте отсутствует) А вот автолиз есть - сначала дрожжи и соль растворяются в холодной воде, потом добавляется мука, перемешивается до "лоскутов" и оставляется на полчаса. Но от вашей рекомендации отличается добавлением соли и дрожжей сразу.

У меня есть версия, что либо тесто должно быть жиже, поэтому и хочу 1 к 1 попробовать, либо я что-то не так делаю с расстойкой ( возможно, надо расстаивать таки в тёплом месте), либо дело всё же в недостатке клейковины. В своих опытах расстойку выполняю сразу в форме для запекания

раскрыть ветку (4)
1

тогда у вас получится чиабата, прикольная штука, но надо приловчится складывать.

раскрыть ветку (1)
1

Мне её и надо)) Кажется, про слона-то у меня и не написано в комментариях.

У меня от вашего комментария, вроде, случилось понимание, что я действительно пытаюсь получить чиаббату по рецепту, который не для неё. Почему-то казалось, что большая "дырчатость" бывает и в пицце. Спасибо большое за корректировку

3
Очень интересно. Спасибо большое. Приедут дети в гости будем пробовать.
1

Ммм, тесто обычно ставлю в деже от планетарного миксера. Емкость чаши - 7 литров. Кстати, фарш на котлеты и прочее мясорубленные изделия вымешиваю в ней же, включив миксер. Чистота на кухне во время приготовления пищи- дело наживное. Для жарки во фритюре или большом количестве масла лучше действительно глубокие кастрюли или жаровни применять. И, если вас это утешит, на кухнях китайских бабушек, тоже полно жировых потёков)))

0

Мне тут попался рецепт теста на минеральной воде. Попробовала для интереса - мне ОЧЕНЬ понравилось. Пироги хороши из него и жареные, и печёные.

раскрыть ветку (3)
0
Как интересно. Я на минералке делала тесто для хычинов.
Делитесь рецептом.
раскрыть ветку (2)
1

Еле нашла)) Пирожки на скорую руку
Искала рецепт теста, а оказался рецепт пирожков на этом тесте))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Всё в копилочку.
Делитесь срочно, мне не везёт на тесто. Потеряла рецепт хорошего пельменного теста, страдаю теперь
раскрыть ветку (4)
0
#comment_356195578
это на пирожки.
Пельменей много не бывает!
это на пельмени.
раскрыть ветку (3)
1
О, благодарю от души, буду пробовать
раскрыть ветку (2)
1
Делала по этим рецептам, мне очень понравилось.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, надеюсь и у меня получится
2
Да-да. Это типа булочного теста, более воздушное. Пеку иногда хлеб и пироги, эта разница в пропорциях мука/жидкость очень сильно влияет на конечный продукт. Но с жидким тестом печь беляши я бы не согласилась. Это минимум надо уметь быстро делать.
1

да ничем, просто чуть другая консистенция

вкус тот же, чуть-чуть более упругое, но можно сделать такое же обычное беляшное, главное руку набить

1

гидратация теста 100% за счет этого очень мягкое и воздушное.

1

Заебаться, что бы побольше. Если бы беляши делались с такой же скоростью, то моя бабушка никогда бы их не готовила.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы