Ответ на пост «Бедный малый»25
Во! Как говорится, подержите моё пиво.
Наблюдения из моего детства.
Мой отец, когда что-то делал по дому (забивал гвоздь для картины, собирал полочку для книг, клеил обои, красил полы (деревянные, хрущевские, такой стандартной ПФ-кой цвета "то-ли рыжий, то-ли огненный, то-ли коричневый, который до сих пор можно встретить в старых бабушкинах хрущах на продажу), белил потолок, менял резиновые прокладки на сантехнике, вырезанные вручную из резины, которую подогнали коллеги по работе.
Всегда он привлекал к работам меня.
Ну как, "привлекал"?!
Мне лет 9, хруща, лето, деревянные окна, щели в которых каждую осень затыкали ватой и проклеивали бинтами, смоченными в мыльной воде.
А летом, соответственно, всё это отдиралось вместе с краской и красилось на 10-ый слой.
Ну так вот.
Солнечный летний день, окна нараспашку, отец с банкой краски и кисточкой, красит в белоснежно белый рамы окон.
А я, 9-летний пиздюк, без интернета, смартфона, планшета и компа (о которых в 80-х только писатели фантасты рассказывали), бездельнияаю, но с интересом наблюдаю за тем, как отец красит рамы.
И вот он, остановившись в работе, говорит мне:"Не хочешь помочь мне? А то я один не управлюсь."
Я ему:"Я не умею".
Отец:"Ну если не попробуешь, то и не научишься!".
Я:"А вдруг плохо покрашу? Стекло забрызгаю!".
Отец:"Ничего страшного, отмоем!".
Дал кисточку, банку с краской:"Я эту раму буду красить, а ты вон ту!".
Беру краску, кисточку, обмакиваю кисточку в краске и пытаюсь повторить за отцом. Капли на подоконнике (к счастью для подоконника, он был покрыт старыми газетами), жирные потёки на рамах и мелкие брызги на стёклах. А уж покрасить раму со стороны стекла, чтобы и раму покрыть краской и разводов на стекле не оставить - это верх мастерства (малярных скотчей тогда не было, газетку смачиваем в мыльной воде и наколиваем на стекло, чем ровнее к раме, тем красивее будет окрашен стык между рамой и стеклом).
Ну так вот, через пару минут моего художества подходит отец и говорит:"Смотри, у тебя вот здесь подтёки. Это потому что ты много краски на кисточку набираешь. Ты когда кисточку в банке с краской обмакнул, вот так кисточкой о край банки проведи, чтобы лишняя краска стекла. А когда раму красишь, веди кисточкой вверх, чтобы подтёки не образовывались. А то, что стекло испачкаешь, не страшно, потом растворителем отмоем."
И вот так его подход был везде:"Я тут делаю это...можешь мне помочь, а то я один не справлюсь. Ничего страшного, что тут накосячил, бывает, исправим."
Обои клеил с зазором в 5 мм, отец наблюдал, во время подходил, объяснял, что не так, как исправить и как потом делать так, чтобы результат был лучше.
И второй пример - мой друг детства, сосед по лестничной площадке, ровесник. Как раньше было нормальным, дети могли без предварительного созвона/составления плана и разрешения родителей с обеих сторон, просто постучаться к другу в дверь со словами "можно к тебе?". И так мы часто друг у друга тусовались. И я наблюдал такую картину взаимоотношений родителей с ребенком:"Не лезь! Сломаешь!", "Ты ещё маленький, ничего не понимаешь!", "Не трогай! Папа с работы придёт, сам починит!"...
Причем, ему реально было интересно что-то изучить, что-то разобрать и найти неисправность, починить. Но так он до своих студенческих лет, пока жил с родителями, слышал только "не лезь, сломаешь", "не трогай, ты не умеешь".
Спустя энное количество лет, мой друг частенько зовёт меня по причинам:"Чего-то стиралка шумит", "Дверь в спальню плохо закрывается", "Выключатель трещит", "Электроплита не работает", "Можешь приехать, помочь разобраться?". Я беру стамеску/тестер/клеммники/обжимку/баллончик с краской/уровень/сварочный аппарат...и еду к нему.
Суть сей басни такова: "Доверяйте своим детям и учите их жизни, даже если они делают ошибки. Сейчас вы сможете показать им эти ошибки и научить, как их избежать. Иначе они вырастут рукожопами, с заниженной самооценкой по причине того, что их родители долбили им "ты никчёмное существо, которое может только ломать".
А забрызганные краской окна, криво наклееные обои, забрызганная жиром плита или белая мамина блузка, которая после стирки стала синей - это их опыт.
Палата №6
2.8K поста3.4K подписчиков