Ответ на пост «Антисоветчик всегда...»12
Автор, а можешь тезисно опровергнуть мои аргументы?
1) зарплата инженера в ссср примерно 20-30 тысяч рублей в деньгах 2019 года (пересчитывал по довольно большому количеству товаров). Это хороший уровень жизни, даже с учётом того, что что-то было "бесплатным"?
2) стиралка-автомат, посудомойка и автомобиль были фактически роскошью, если вообще доступны, даже в позднем СССР. Это норм для самой крутой и развитой в мире страны?
3) страна потрясающая, мировой лидер, но из нее нет свободного выезда. А почему? Ну не хочет человек жить в СССР, ну и хер с ним, зачем держать его взаперти как крепостного? Сколько бы нашлось фриков, готовых уехать из развитой страны в отсталые капиталистические? Или много? Но почему?
Первый пункт - ложь и манипуляция. Ложь потому что ты явно считал от зарплаты в 120 р. Это начальная минималка для инженера, мой отец получал такую зарплату до 27 лет. Потом стал получать 360, мать в это время получала 320. Бывший тесть 400. Но ему уже надо было вкалывать. Манипуляция - из-за фразы "что что-то было "бесплатным"". Конкретно указывай что было бесплатным и вводи это в платежный баланс. Вся твоя конструкция после этого пойдет по мохнатке. Например отец получил бесплатно от советской власти 3 квартиры(1,2 и 3 комнаты). Про остальную бесплатную социальную обвязку я молчу.
Второй пункт - "стиралка-автомат, посудомойка и автомобиль" это предметы не первой необходимости, и если первые 2 еще можно куда то притянуть как избавление советской женщины от кухонного рабства, то личный автомобиль для общества познания ни когда не был первоочередной вещью(что то на уровне личной яхты сейчас). Причём первые 2 массово пошли в обиход даже в США уже при рейгономике во второй половине 80-х. А Нью-Йорке и сейчас надо поискать квартиру со стиралкой. Про какую-нибудь обоссаную Великобританию я не упоминаю.
Третий пункт согласен, одно из самых тупых решений советского руководства. Хотя откуда взялись русскоговорящие евреи на Брайтон-бич? Да и у Довлатова и пассажиров "философского парохода" есть свое мнение на этот счет.