1981

Ответ на пост «Английский дед»1

Было дело, ездили мы с одной мадам на Тенерифе, лет десять назад. В один из дней отправились на прогулку по ущелью Маска, - это такой скалистый каньон длиной километра четыре, идущий к морю. Известная достопримечательность, и по тропе ходит немало туристов. Места живописные; впрочем, тропа местами дикая, и нужно быть осторожным, чтобы не навернуться.

Идем, не торопясь, фотографии, перекусы, то да сё. На весь путь часа три уходит. И вот, уже ближе к концу пути, внезапно набредаем мы на дедка, который сидит на каменистой тропе, нога в крови, видно, что идти особо дальше не может.

Что характерно, - смеркалось.

Дедок (или, может, дядька сильно в годах) по-английски рассказал, что сослепу шагнул туда, где тропа обрывалась метра на два вниз, ушиб и ободрал ногу, идти может с большим трудом. Ну, что делать, - его руку на плечо, и поковыляли вперед. Было много мест, где он бы сам не прошел: где-то траверсом, держась за трос, по стене надо идти, где-то и ползти. Ну, покряхтели вместе, вариантов нет.

Дед австриец оказался, Густав, кажется. Жена его в Альпах где-то отдыхает, дети разъехались давно, а он вот тут один бодрится-молодится, по горным тропам кувыркается. Вспоминал свою молодость, как в советские времена бывал в Грузии, даже пару слов на русском вспомнил. "Помоги" и "спасибо".

Мадам бегала впереди, смотрела, каким лучше путем идти дальше. У нас оставалось очень мало времени, меньше часа до отправления последнего катера, и мы явно на него не поспевали, на трёх ногах-то. Мобильной связи в ущелье не было.

Иногда мимо проходили другие туристы, немцы, французы, испанцы, и тех, кто понимал английский,  я просил передать, чтобы тормознули там катер, а то мы тут не успеваем. Они кивали, и с озабоченными лицами шли дальше. Их пугал кровавый вид ноги мужика.

Лишь один чувак подскочил, сразу помог, без разговоров взял на плечо вторую руку дедка. По-английски пытались общаться, потом я по матерным междометиям понял:

- Ебать, да ты же русский.

- Да. Серёга.

Серёга тоже путешествовал с мадам по ущелью Маска. У него с собой БЫЛО, и он поделился с нами последним вискариком из фляжки. Втроём мы дошли до конца тропы куда быстрее, а на пляже нас таки дожидался катер, который им пришлось задержать на часок. Спасибо, товарищи испанцы, а то я бы вообще х.з., что делать, места-то там дикие.

Доплыли до Лос Гигантес, дедок приходил в себя. Дал нам с девушкой по половинке мандаринки - всё, что у него с собой было. На причале он довольно бодро вскочил и уковылял в закат. Тепло попрощались с Серёгой и сами поехали на автобусе восвояси. Фоток сделать много не получилось, но прогулка запомнилась.

К чему я всё это? - ХЗ, но тогда осталось странное впечатление, что в беде помогут только наши.

Ответ на пост «Английский дед»
27
Автор поста оценил этот комментарий
Были на Тенерифе ровно 10 лет назад, в том числе и в Маску ездили. Напугали нас - маршрут сложный, идти долго, катер может уплыть без вас, придётся в потемках идти обратно.
В итоге припёрлась мы туда ни свет - ни заря, в 8 утра. В итоге, то ли мы горные козы, то ли сложность маршрута была сильно преувеличена, но не торопясь, прогулочные шагом, с парой привалов в особенно красивых местах, через 2,5 часа мы вышли к катеру даже не вспотев.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19
wtf

Некоторые места неудобные, на них совсем по-другому уже смотришь, когда надо протащить там человека на одной здоровой ноге.

показать ответы
27
Были на Тенерифе ровно 10 лет назад, в том числе и в Маску ездили. Напугали нас - маршрут сложный, идти долго, катер может уплыть без вас, придётся в потемках идти обратно.
В итоге припёрлась мы туда ни свет - ни заря, в 8 утра. В итоге, то ли мы горные козы, то ли сложность маршрута была сильно преувеличена, но не торопясь, прогулочные шагом, с парой привалов в особенно красивых местах, через 2,5 часа мы вышли к катеру даже не вспотев.
раскрыть ветку (1)
8
wtf

Согласен, тропа там простая, её и за час пробежать можно, при желании. Но не с мужиком на плече, который ещё и тяжелее тебя. Тогда подъем на порожек высотой полметра становится неподъемным препятствием.

12
Прокопал тогда уж.
раскрыть ветку (1)
14
wtf

С ловушками

показать ответы
197

К чему я всё это? - ХЗ, но тогда осталось странное впечатление, что в беде помогут только наши. 

Испанцы на катере

раскрыть ветку (1)
18
wtf

Так им спасибо в посте и обозначено, а впечатление, скорее,  - от проходящих мимо.

Культура другая (и в данном случае более уместная)

1. Что в таких случаях обычно происходит: если это парк, ваша обязанность не тащить деда а сообщить рейнджерам.

2. Если это дикое место, ваша обязанность сообщить в местный 911. Если телефон не берет, ищите людей со спутниковым коммуникатором типа SPOT сейчас где много туристов почти точно найдется.

3. Ждете спасателей вместе с пострадавшим если он не в хорошей форме

Всё!

Вся остальная тряхомудия типа тащить деда на рукам это колхозный самопал. Он может идти даже на адреналине после перелома а потом окажется что у него осложнение а вы оказались виноваты. Помогать кому-то у кого есть своя медицинская страховка можно только если это ваш родственник или лучший друг и вы точно знаете что делаете. Таскать рандомных людей за пределами СНГ никуда не стоит.

раскрыть ветку (1)
24
wtf

Согласно такому регламенту, дедок бы к глубокой ночи дождался скорой, которую ему бы вызвали свидетели несчастного случая. Потом бы получил внушительный чек за медицинскую эвакуацию. Хотя для нас стоял вопрос куда проще - бросать там человека или нет. Я точно знаю, что многие бы бросили.

показать ответы

> дедок бы к глубокой ночи дождался скорой, которую ему бы вызвали свидетели несчастного случая. Потом бы получил внушительный чек за медицинскую эвакуацию.

Да, и это правильно. Планы деда на ужин в отеле в данном случае несущественны.

> Хотя для нас стоял вопрос куда проще - бросать там человека или нет

Это неверно поставленный вопрос

Вы исходите из того что в данном государстве никакой ПСС нет, а в большинстве стран она обычно есть.

И ваш человеческий долг не таскать по горам дедов на свой страх и риск а предоставить возможность профессионалам делать свою работу.

раскрыть ветку (1)
14
wtf

Да, наверное, я и Серега сами бы так же для себя оправдывались, если бы прошли мимо. Но я бы не хотел, чтобы так прошли мимо моего отца, например. На свой страх и риск, - ну, значит, на свой.

показать ответы

> если бы прошли мимо

Чувак, с тобой как-то трудно беседовать, примерно как со стеной.

У тебя есть прямая обязанность помочь любому человеку, но она не в том чтобы изображать из себя иисуса христа. Ты обязан вызвать ПСС и обеспечить безопасность клиента до ее там появления.

У тебя нет никакой обязанности заменять фунции врача, полицейского, горноспасателя, секретаря клиента или их всех вместе взятых. Ты вряд ли сделаешь лучше чем они но можешь сделать сильно хуже.

Что тебе в этом непонятно?

раскрыть ветку (1)
14
wtf

Серега, тащим этого тоже.

показать ответы
20
DELETED

В Марселе гуляли с женой и дочкой. Дочке лет 8 было. Она споткнулась и упала, и сильно коленку содрала. Мы зашли в аптеку ближайшую чтобы купить бинт, дезинфицирующее что-нибудь.

Аптекарша вынесла стул в зал, усадила дочку. Обработала коленку, перевязала. И денег не взяла. В след улыбалась и рукой махала.

Так что отзывчивые хорошие люди есть везде

раскрыть ветку (1)
3
wtf

Соглашусь с Вами, есть. История моя же субъективная, но правдивая.

0
Весьма признателен за предоставленную информацию, но позвольте Вам сообщить, что ранее я имел честь ознакомится с данным комментарием. Каждый сам решает с каким грузом ответственности ему жить/ существовать. Разрешите откланяться.
P.S. А раньше бы просто послал.
раскрыть ветку (1)
2
wtf

Это очень правильные слова, человек. Либо ты берешь груз ответственности, либо несешь груз совести до конца своих дней. А совесть - часто то, что ты не сделал, а не то, что натворил. Просто момент наступает на раз, и времени выбирать особо не бывает.

Споры в топике идут в разных плоскостях. Кто о минетах, кто о теориях обязательств, технической подоплёке, кто о верном воспитании. Мне больше нравится теория о чистой совести.

8

я как-то за границей одна гуляла, страну не называю, так как место было туристическое и в моменте там всегда люди из разных стран ,   я фотала сама себя  , но не селфи , а в полный рост  и с таймером , куда нибудь водружала фотоаппарат и быстренько отбегала становилась в нужную позу позируя ) причем мне так хотелось самой )  так каждый раз кто-то подходил и предлагал сфотографировать )

раскрыть ветку (1)
2
wtf

Ну вот что ты пишешь просто так про селфи. Пришли тогда фото оттуда. Я-то, понятно, не мог, руки заняты были. Может, ты красивая, вот все и подбегали. Фото в студию.

Тока не развратное.

3

ага, я тоже чуть офигела, я старца чет представила , а это просто взрослый мужчина )

раскрыть ветку (1)
1
wtf

Да и я дрыщ в 62 кг тогда был. Дело же не в старости, а в необходимости помочь. Ему 65, кажется, было. Я точно не помню. По-настоящему старый человек даст клюкой по башке и настоит на том, чтобы умереть здесь и тут, а не возвращаться к его загоревшей на Альпах жене, которая снова вернется подозрительно довольной.

показать ответы
15

Ожидал, что старик окажется волшебником и даст автору какой-нибудь прикольный артефакт.

раскрыть ветку (1)
1
wtf

Слушай, ну уже то, что я тот день запомнил так, что могу поделиться этим на Пикабу, спустя 10 лет, - да и уже спасибо.

показать ответы
1

Не помню там, где мы шли, такого места. У нас был совсем какой-то лайтовый маршрут. Видела, что параллельно нам в скалах идут другие группы, у них были места посложнее.

раскрыть ветку (1)
1
wtf

Мы шли не в группе, точной тропы не знали.

показать ответы
1

Да вот, проебал бой в танках. На 279р немного осталось

раскрыть ветку (1)
1
wtf

Я давно тяжей оставил. Бодание на холмах до одурения - это нудно. Особенно среди нубозадротной команды. Сейчас ненавидимый многими артовод. Пока 58 стата побед вроде, лоховская; месяца два не заходил, не помню. Удалиться бы уже оттуда, но жаль вбуханных лет, денег и сил.

показать ответы
1

Просто хочу узнать чем закончилась история

раскрыть ветку (1)
0
wtf

История закончилась тем, что после пары дамских истерик я завел новую женщину и тоже съездил с ней на Канары, но на другой остров, чтобы не повторяться. Потом появилась жена, все дела. В жизни особо интересных историй и не бывает. А у тебя как дела?

показать ответы
Так, тега политика нет, поэтому иди на хуй
раскрыть ветку (1)
0
wtf

В каком месте тут политика?

показать ответы
0

Баба! Какую роль в этой истории играет баба? Так называемая мадам.

раскрыть ветку (1)
0
wtf

Помогала нести мои и его вещи. Мадам, - потому что уже бывшая.

показать ответы
22

История хорошая, а вывод идиотский.

раскрыть ветку (1)
0
wtf

Субъективный. Но как есть. В целом, европейцы довольно отзывчивые и жизнерадостные. Про матерящихся русских яжематерей с пляжным бухлишком я тоже помню. Просто - конкретный сюжет, конкретное впечатление. Помог мне только русский, даже не спрашивая.

3

Нормальный вроде человек, пишешь складно, история человеская и интересная.... А тут такое... Ну чем ветка то не угодила?

раскрыть ветку (1)
wtf

Человек, тема не была создана для озаботов, выше откомментивших. Им тут не место. К тебе вопросов нет.

6
DELETED

Иди нахуй, уважаемый топик стартер

раскрыть ветку (1)
wtf

Взаимно.

0

Мандаринкой вообще то

раскрыть ветку (1)
wtf

@moderator, прошу снести эту ветку комментариев в посте на основании оффтопа, согласно Кодексу Пикабу(5.1-1).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги