Ответ на пост «Анекдот»2
Если на то пошло, то все христиане празднуют Рождество 25 декабря, и православные в том числе. Просто православные это празднуют по юлианскому календарю зачем-то.
Если на то пошло, то все христиане празднуют Рождество 25 декабря, и православные в том числе. Просто православные это празднуют по юлианскому календарю зачем-то.
Это они почему-то по григорианскому празднуют. Запомните, сначала всё христианство было православным (ортодоксальным). Потом отделились еретики католики, а уже потом от католиков отделились сектанты протестанты. Касаемо последних, есть конкретные сомнения что они вообще христиане. Иисус сказал, что проще канат протянуть сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное. А у протестантов основной постулат, я богат и успешен, значит Бог меня любит, я ему угоден.
Важно не то, кто от кого первым отделился, а то, что они из себя представляют сейчас. И если смотреть именно так, то на "начальное христианство" больше всего похожи как раз протестанты. Ну не было у первых христиан ни икон, ни пышных церемониальных одежд, ни даже золотых крестов.
И по поводу "основного постулата" это вы сейчас некоторые крайности озвучиваете, с которыми большинство протестантских течений не согласно и более того, это явно противоречит Библии. Что вы сами, кстати говоря, и озвучили.
У меня вопрос. Всегда праздновали рождество 7 января по православному календарю. В этом же году из каждого утюга ор ъуъ празднуем 25 четыреждыблядскаяярость!!!
Кто-нибудь мне может объяснить, что происходит?
А какая разница? Они же Маммоне молятся, а не Христу. К тому же эта ебанутая идея избранности, (у жидов нахватались). В итоге расовая теория, нацизм и прочие мерзости..
Вы очень сильно ошибаетесь в своём определении протестантизма. Это даже больше, чем просто стереотип или клюква.
Если уж прямо вот так говорить, то можно смело утверждать, что православные -- это вообще язычники, молятся идолам и мумиям. Причём не в переносном смысле, как у вас с "Маммоной", а в самом прямом.
Но только смысл так говорить, если не ставить цель кого-то оскорбить или продемонстрировать своё крайне однобокое (пусть и с претензией на истинность) суждение?
Это не я озвучил. Это Вебер в "Протестантской этике и духе капитализма" обосновал. Протестантизм, по-сути, идеология заточенная под капитализм. Они возникли то практически одновременно.
Вебер старался, старался, а его в итоге совсем превратно начали трактовать. Вас послушать, так протестантизм явился удобным инструментом капитализма. А Макс Вебер то совсем другое пытался показать. Не протестантизм инструмент капитализма, а как раз наоборот, именно протестантская (особенно кальвинистская) этика повлияла на формирование духа капитализма в Западной Европе. Вебер в своей работе демонстрировал, каким образом религиозные убеждения и ценности способствовали развитию рационального экономического поведения, трудовой дисциплины и стремления к успеху, что, по его мнению, стало основой для возникновения капиталистического общества.
Заебали со своими переменами, я привык в январе, значит в январе.
В декабре католики отмечают, мы же не католики
Расстрою вас. Но действия сделанные благодаря иногда не отличии от действий сделанных вопреки. Основа любой веры это вера, а не научное и критическое мышление.
Основа основой, но я уверен, что как раз именно благодаря церкви сохранялась письменность и образование. Это сейчас "церковно-приходское образование" звучит уничижительно, а раньше, собственно, другого почти и не было.
А остальные христиане мира, которые живут по григорианскому календарю, они что, к цервки отношения не имеют?
При чём тут каноничность? Это как демонстративно отвергать кроссовки, потому что канон -- это только лапти и сапоги.
Григорианский календарь правильнее отображает астрономические явления. Поэтому переход на григорианский календарь было довольно правильным и логичным решением. Пусть и не для всех удобным в силу привычки.
Ну если нейронка так сказала, то это правда. Правда, в тексте опять безликие учёные и специалисты по истории древнего востока... Ну и ремарка о том, что источники вне нового завета скудны как бы больше говорит о моей правоте, чем о вашей.
"Скудны" не значит "отсутствуют". К тому же было бы странно, если бы про жизнь человека, не являющегося большой политической фигурой, упоминали современники из других стран. Там и про царей не всегда понятно, что правда, что вымысел, а тут деревенский плотник.
Ну я как бы и тех, и тех понимаю. С одной стороны использовать старый календарь в 21м веке - ну такое себе. А с другой стороны традиции и привычки тоже нелегко меняются. Например у меня др 27 июня - самое тёплое и солнечное время, обычно каникулы/отпуск/путешествия и тд. Вот сейчас Путин поменяет календарь на противоположный западу и будут у нас месяцы зеркально расположены. Но я всё равно продолжу праздновать в тёплое время года, хоть там и будет 27 декабря по новому стилю. А не по новому 27 июня, когда метель и темнота...
Вы меня пытаетесь втянуть в глупый спор? Избавьте, пожалуйста, не заинтересован. Поспорьте хотя бы с нейронкой для начала:
Вопрос о существовании Иисуса Христа как исторической личности обсуждается в научном сообществе. Большинство современных историков и исследователей соглашаются с тем, что Иисус из Назарета действительно существовал как реальный человек, живший в I веке н.э. Однако существуют споры о деталях его жизни, а также о том, насколько библейские описания соответствуют историческим фактам.
Некоторые учёные придерживаются так называемой "мифической теории", согласно которой Иисус — это собирательный или мифологический образ, а не конкретная историческая личность. Однако эта точка зрения является маргинальной и не поддерживается большинством специалистов по истории Древнего Востока и раннего христианства.
Основные сомнения касаются не самого факта существования Иисуса, а интерпретации его жизни, деятельности и значения. Исторические источники вне Нового Завета о нём крайне скудны, что и порождает дискуссии среди учёных.
Если вам интересны конкретные современные мнения или публикации по этому вопросу, могу провести поиск последних научных статей или обзоров. Хотите узнать подробнее?
Общее - празднование "дня рождения" придуманной сущности в виде гномика. Надо ввести празднование ДР Арагорна, Гендальфа и Жиллиман и прочих придуманных сущностей. Ненуачо?