277

Ответ на пост «Анекдот»2

Если на то пошло, то все христиане празднуют Рождество 25 декабря, и православные в том числе. Просто православные это празднуют по юлианскому календарю зачем-то.

Автор поста оценил этот комментарий

Это они почему-то по григорианскому празднуют. Запомните, сначала всё христианство было православным (ортодоксальным). Потом отделились еретики католики, а уже потом от католиков отделились сектанты протестанты. Касаемо последних, есть конкретные сомнения что они вообще христиане. Иисус сказал, что проще канат протянуть сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное. А у протестантов основной постулат, я богат и успешен, значит Бог меня любит, я ему угоден.

раскрыть ветку (1)
3

Важно не то, кто от кого первым отделился, а то, что они из себя представляют сейчас. И если смотреть именно так, то на "начальное христианство" больше всего похожи как раз протестанты. Ну не было у первых христиан ни икон, ни пышных церемониальных одежд, ни даже золотых крестов.

И по поводу "основного постулата" это вы сейчас некоторые крайности озвучиваете, с которыми большинство протестантских течений не согласно и более того, это явно противоречит Библии. Что вы сами, кстати говоря, и озвучили.

показать ответы
0

У меня вопрос. Всегда праздновали рождество 7 января по православному календарю. В этом же году из каждого утюга ор ъуъ празднуем 25 четыреждыблядскаяярость!!!

Кто-нибудь мне может объяснить, что происходит?

раскрыть ветку (1)
3
Ну, у людей больше доступа к информации появилось. Начали задумываться, зачем православные живут по одному календарю, а празднуют по другому. )
показать ответы
Так то они его использовали с момента принятия христианства, потому что его использовали в римской Империи, где внезапно христианство и зародилось, это дату отсчёта при Петре поменяли, с от сотворения мира на от рождества, сам календарь не менялся. РПЦ - ортодоксальная церковь и не меняет свои догмы, в отличии от других церквей, что удивительного, что они и календарь не меняют?
раскрыть ветку (1)
2
Я думаю, вы не совсем понимаете разницу между догматами и традициями. Последние, между делом там, несмотря на всю косность и консервативность РПЦ, тем не менее менялись достаточно регулярно.

А какая разница? Они же Маммоне молятся, а не Христу. К тому же эта ебанутая идея избранности, (у жидов нахватались). В итоге расовая теория, нацизм и прочие мерзости..

раскрыть ветку (1)
1

Вы очень сильно ошибаетесь в своём определении протестантизма. Это даже больше, чем просто стереотип или клюква.

Если уж прямо вот так говорить, то можно смело утверждать, что православные -- это вообще язычники, молятся идолам и мумиям. Причём не в переносном смысле, как у вас с "Маммоной", а в самом прямом.

Но только смысл так говорить, если не ставить цель кого-то оскорбить или продемонстрировать своё крайне однобокое (пусть и с претензией на истинность) суждение?

Это не я озвучил. Это Вебер в "Протестантской этике и духе капитализма" обосновал. Протестантизм, по-сути, идеология заточенная под капитализм. Они возникли то практически одновременно.

раскрыть ветку (1)
1

Вебер старался, старался, а его в итоге совсем превратно начали трактовать. Вас послушать, так протестантизм явился удобным инструментом капитализма. А Макс Вебер то совсем другое пытался показать. Не протестантизм инструмент капитализма, а как раз наоборот, именно протестантская (особенно кальвинистская) этика повлияла на формирование духа капитализма в Западной Европе. Вебер в своей работе демонстрировал, каким образом религиозные убеждения и ценности способствовали развитию рационального экономического поведения, трудовой дисциплины и стремления к успеху, что, по его мнению, стало основой для возникновения капиталистического общества.

показать ответы
3

И о чем именно это говорит?

раскрыть ветку (1)
1
Что общего гораздо больше, чем те мелочи, которые некоторые чуть ли не как краеугольный камень пытаются использовать.
показать ответы

Заебали со своими переменами, я привык в январе, значит в январе.

В декабре католики отмечают, мы же не католики

раскрыть ветку (1)
1
Не только католики. Большинство протестантов тоже. Да и православные других стран тоже. Это ведь странно - жить по одному календарю, в праздники отмечать по другому календарю.
0

Расстрою вас. Но действия сделанные благодаря иногда не отличии от действий сделанных вопреки. Основа любой веры это вера, а не научное и критическое мышление.

раскрыть ветку (1)
0

Основа основой, но я уверен, что как раз именно благодаря церкви сохранялась письменность и образование. Это сейчас "церковно-приходское образование" звучит уничижительно, а раньше, собственно, другого почти и не было.

показать ответы
Мы ж про церковь, а церковь про канон и догмы.
раскрыть ветку (1)
0

А остальные христиане мира, которые живут по григорианскому календарю, они что, к цервки отношения не имеют?

показать ответы
Не зачем-то, а потому что каноничней.
раскрыть ветку (1)
0

При чём тут каноничность? Это как демонстративно отвергать кроссовки, потому что канон -- это только лапти и сапоги.

Григорианский календарь правильнее отображает астрономические явления. Поэтому переход на григорианский календарь было довольно правильным и логичным решением. Пусть и не для всех удобным в силу привычки.

показать ответы
0

Ну если нейронка так сказала, то это правда. Правда, в тексте опять безликие учёные и специалисты по истории древнего востока... Ну и ремарка о том, что источники вне нового завета скудны как бы больше говорит о моей правоте, чем о вашей.

раскрыть ветку (1)
0

"Скудны" не значит "отсутствуют". К тому же было бы странно, если бы про жизнь человека, не являющегося большой политической фигурой, упоминали современники из других стран. Там и про царей не всегда понятно, что правда, что вымысел, а тут деревенский плотник.

1

Ну я как бы и тех, и тех понимаю. С одной стороны использовать старый календарь в 21м веке - ну такое себе. А с другой стороны традиции и привычки тоже нелегко меняются. Например у меня др 27 июня - самое тёплое и солнечное время, обычно каникулы/отпуск/путешествия и тд. Вот сейчас Путин поменяет календарь на противоположный западу и будут у нас месяцы зеркально расположены. Но я всё равно продолжу праздновать в тёплое время года, хоть там и будет 27 декабря по новому стилю. А не по новому 27 июня, когда метель и темнота...

раскрыть ветку (1)
0
Тоже недавно думал об этом. Простейший пример - служба в Гробе Господнем в Иерусалиме. Ведь наверняка там давно всё расписано и всем было удобно, что РПЦ там собирается 7 января, никому не мешая. А теперь что, спрашивается?

И кто эти учёные, которые не сомневаются в его существовании?

раскрыть ветку (1)

Вы меня пытаетесь втянуть в глупый спор? Избавьте, пожалуйста, не заинтересован. Поспорьте хотя бы с нейронкой для начала:

Вопрос о существовании Иисуса Христа как исторической личности обсуждается в научном сообществе. Большинство современных историков и исследователей соглашаются с тем, что Иисус из Назарета действительно существовал как реальный человек, живший в I веке н.э. Однако существуют споры о деталях его жизни, а также о том, насколько библейские описания соответствуют историческим фактам.

Некоторые учёные придерживаются так называемой "мифической теории", согласно которой Иисус — это собирательный или мифологический образ, а не конкретная историческая личность. Однако эта точка зрения является маргинальной и не поддерживается большинством специалистов по истории Древнего Востока и раннего христианства.

Основные сомнения касаются не самого факта существования Иисуса, а интерпретации его жизни, деятельности и значения. Исторические источники вне Нового Завета о нём крайне скудны, что и порождает дискуссии среди учёных.

Если вам интересны конкретные современные мнения или публикации по этому вопросу, могу провести поиск последних научных статей или обзоров. Хотите узнать подробнее?

показать ответы
Потому что для православных рождество второстепенный праздник. В отличии от Пасхи.И это о многом говорит об отличии нас и европейцев.
раскрыть ветку (1)
Так это... Пасха тоже не всегда совпадает. )

Общее - празднование "дня рождения" придуманной сущности в виде гномика. Надо ввести празднование ДР Арагорна, Гендальфа и Жиллиман и прочих придуманных сущностей. Ненуачо?

раскрыть ветку (1)
Ну, вы вправе иметь свою веру, конечно.

Но вообще ваше утверждение довольно глупое. Можно сомневаться в чудесах, описанных в Евангелиях, но в существовании такой исторической личности, как Иисус Христос, учёные уже давно не сомневаются.
показать ответы
93

Сука, празднуйте и 25 и 7. Как старый и новый год. Праздник каждый день

раскрыть ветку (1)
Да так и получается, на самом деле. 2 рождественские недели.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги