344

Ответ на пост «Алкоголик»5

Не пью больше полугода . Да, это не срок. Но парадокс в том, что и не тянет. Не скажу, что был запойным, но почти каждые выходные пил. И так, напишу, что помогло лично мне в том, чтобы прекратить пить.

1. Осознание того, что алкоголь это ЯД.

Да, алкоголь это наркотик и яд. Увы, но это так. Я изучил несколько медицинских произведений и могу абсолютно точно утверждать - нет никакой безопасной дозы алкоголя. Ни "50 грамм для сосудов", ни "бокал вина для аппетита", это все полная ерунда. Да, некоторое воздействие он оказывает, вино может разогнать аппетит например. Но это все полная ерунда по сравнению с тем, какой вред наносится мозгу. Безусловно, 50 грамм водки организм перенесет безболезненно. Вот только кто ограничивается 50-ю граммами? Если вы можете - честь вам и хвала, вы не алкоголик. Вот только обычно люди пьют от 1.5 литра пива, от 1 бутылки вина или от 0,25 литра водки за вечер. А вот эта доза уже губительна и для организма, и для мозга. Про мозг скажу чуть позже.

И так, алкоголь - это яд и наркотик. Отсюда можно понять следующее - любое соединение С2Н5ОН - это яд. Будь это бутылка дешевой водки, или элитный виски 50летней выдержки. Это все одинаково, просто под разной оболочкой. Очень красиво в фильмах подают как джентельмены садятся в ресторане, официант им приносит бурбон, они его распивают под хорошую закуску... Не буду надевать шапочку от фольги и утверждать, что это всемирный заговор производителей алкоголя, но в фильмах подозрительно часто возносится т.н. "культура пития". Это тема для отдельного разговора и ее я затрагивать не буду.

2. Алкоголь - это халявный дофамин.

И он заменяет нам наши увлечения, хобби, и... жизнь.

И это самое страшное. Хрен  с ним, что алкоголь - это яд, и что по утрам вы, простите, не можете просраться, вас мутит, болит голова. День похмелья - и вы в норме. Хрен с ним, что алкоголь разрушает нейронные связи - если вы обычный человек, вы это заметите ближе к старости, а может и не заметите, если ваша жизнь не связана с сильной умственной нагрузкой. Алкоголь заменяет Вам жизнь. Вместо того, чтобы, например, придя домой почитать интересную книгу, поизучать иностранный язык, написать самому стихи, песни, заняться каким-либо творчеством, заняться собой, или найти еще 120 видов хобби, вы приходите и бухаете. Вместо того, чтобы получать радость и удовольствие от естественных вещей, вы получаете синтетику, не прилагая за это ничего. Это как мастурбация. Может иногда и можно. Но если вы мастурбируете каждый день по 3 раза, то это выливается в то, что девушку вроде как и неохота искать, а если и находится - то случается фиаско, ибо на обычное тело уже и не стоит. Это кстати довольно распространенная проблема в сексологии, когда у мальчиков 18-20 лет импотенция. Причем не физиологическая, нет, в "ручном" режиме все на ура, а от того, что пересмотрев трапов-негритянок с идеальными формами на порнхабе, с обычной девчонкой и страшно и как-то не то, и некомфортно и так далее.

И еще. Алкоголь - это депрессант.

Нет, это не значит, что он вызывает депрессию. Он угнетает ЦНС, вплоть до паралича.

Так вот, бухать плохо, это все знают, и что алкоголь - это яд, это тоже все знают. Может быть, можно культурно выпивать?

Ответ - (как ни парадоксально) да, конечно можно! но только в том случае, если алкоголь Вам неинтересен и у вас есть здоровый дофамин.

Вот только парадокс - такие люди, как правило, пьют неохотно, 1-2 бокала шампанского на новый год, стопку водки на дне рождения и... все. Им это неинтересно. То есть им интересен сам процесс, праздник, новый год и так далее, а само чувство опьянения им как-то побоку.

3. Жизнь без алкоголя не станет лучше или хуже. Она вообще не изменится. Но изменишься ты.

Я не ждал какого-то чуда. Многие алкоголики, бросая пить, думают: Вот сейчас я брошу, и все сразу наладится, бабло придет, карьера начнет расти и так далее.

Спойлер: не начнет. Многие поэтому в течение первого года снова срываются. Ведь разницы никакой нет...

На самом деле разница просто огромная.

Что я заметил лично на себе:

Уходят страхи, которые раньше были неотъемлемым спутником жизни: раньше я раздражался по любому поводу, сейчас смотрю на мир проще.

Появилась куча новых хобби, мне интересно приходить домой вечером.

Я не боюсь просыпаться по утрам. Да, смешно, но раньше сон под алкашкой был спасением от страшной реальности. Сейчас я начинаю жить заново.

Улучшился сон, улучшилась память, работоспособность, похудел на 6 килограмм. Жизнь стабилизировалась. В планах - тренажерный зал, изучение нового языка, и развитие на работе.

Алкоголь - это яд. В красивой обертке, "из воды с родникового источника", "элитный Хеннесси ХО", и так далее - это все яд и наркотик, заменяющий реальную жизнь выдуманным кайфом.

И сейчас жизнь стала намного лучше, это правда. А ведь все еще впереди.

P.S. По поводу "срывов". Увы, это самый тяжелый момент человека, который начал свой путь. Мозг - он так устроен, что будет в тяжелые минуты напоминать тебе о том, что под алкоголем было хорошо. И страх сорваться будет до конца жизни. Однако, надо относиться к этому как к шраму - сам накосячил, заработал эту болячку, теперь терпи. Однако по себе могу сказать  - первые два месяца хотелось, особенно когда приезжал к друзьям. Сейчас уже даже мысли не было. Этот новый год был лучшим для меня за последние 10 лет. И кайф от трезвого 1 Января лишь убедил меня в этом.

Все проблемы решаемы, абсолютно все. Шеф наорал, премию срезали, уволили - это все пройдет, и через полгода-год вы об этом не вспомните. А вот если вы по пьяни изменили жене, отморозили себе ноги на морозе или сбили кого-то на улице - это пятно будет с вами ооочень долго. "Да я никогда пьяный ничего плохого не делаю и не сделаю" скажете вы. Ну... возможно. А, возможно, и нет. Когда вы пьяный - вы себя не контролируете. Сколько жизней погубил алкоголь...

Итого:

1. Если вы пьете мало, у вас куча хобби и отличная жизнь - пейте на здоровье, но только не забывайте, что ходите по тонкому льду...

2. Если вы чувствуете, что начинаете попадать в эту трясину и Вас затягивает - бросайте как можно скорее, и начинайте ЖИТЬ, а не существовать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы