Ответ на пост «Абсурд антисоветчины»7
Здесь довольно интересно:
Есть те, кто неплохо вписался в систему. Это не только бизнесмены. Мне как-то преимущество капитализма объясняло: высокооплачиваемый репетитор из топового сегмента. Когда-то научила детей в школе, а теперь обслуга и у богатых родителей, но со ставкой несколько тысяч в час. Она выиграла от прихода капитализма. И высокое неравенство для неё благотворно. Условная вебкам-модель тоже может спасибо сказать капитализму, что ей не приходится работать со швеёй и жить на среднюю зарплату.
2. Большая часть, естественно, проиграли. Но нюанс в том, что при капитализме можно всё, а если большая часть населения не может себе это позволить, то им говорят: «Ты просто недостаточно зарабатываешь и прикладываешь мало усилий». Вот посмотри на олигарха: он заработал себе на особняк и дачу у него на Лазурном берегу. А ты жалкий неудачник. Работай больше и усердней.
Здесь смешение происходит. Понятно, что индивидуальный успех зависит и от отличных способностей и трудолюбия — это вещь все глупости, которая делает человек в жизни. Но и объективные факторы влияют очень сильно, и мы можем отслеживать по показателям статистическим большой групп, например, медианный заработок по паритету покупательной способности. Или среднее количество отработанных рабочих часов — тут выясняется, что если во времена застоя люди в рабочее время ходили в кинотеатр, то сейчас работают больше, чем приняты в игре, например. Кажется, по Голландии я видел статистику, что в среднем работают 27 часов. Полная ставка — это тридцать пять часов, но поскольку часть населения работает порт тайм, получается двадцать семь. При этом им до входа и хватает и на то, чтобы жилье покупатели арендовать, и покушать купить, и развлечься.
При социализме удобно обвинятьть государство что мне не дали и возможности нет. При капитализме возможность есть но не для тебя.
3. А ещё часто и перевешивают объективный прогресс который о социальной системы не зависит. Во времена СССР не было сколько либо массовых компьютеров дома не в России не за рубежом. Смартфонов не было их просто ещё не придумали. Есть объективно технический прогресс который проход во всем мире в независимости от капиталистической и социалистической системы. Есть процесс экономического роста. Если возьмёте показатели экономики советской условно за 21 год из за 40 или за 50 и 70 увидите на сколько жизнь людей менялась и становилась богаче и лучше. Скорость роста зависит от системы я к примеру в 1 2 пятилетки она была рекордной для крупных экономик. Причём рекорд это сохраняется до сих пор ради что Китай может конкурировать по стабильному многолетнему росту. Но сам факт улучшения жизни и роста не говорит о эффективности и правильности курса
Социалисты
1.7K постов1.4K подписчика
Правила сообщества
Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.