7

Ответ на пост «А нахрен ты нужен тогда тут?»8

В бытность мою работы начальником участка на шахте (самой "расп"здяйской" из 15 шахт в городе по сложившемуся мнению) однажды снабженцы попросили пару человек для того, чтобы получить и привезти какие-то трубы с другой шахты (самой "правильной" всё по тому-же мнению). Шахты недалеко друг от друга, думал, что за час-полтора управятся. Хрена там! Приехали только после обеда! На мой вопрос "Какого хуя?" "Где вас, милостивые государи, носила затейливая судьба всё это прекрасное рабочее время?" была рассказана такая история:
"Приехали на склад, водитель отдал документы - и тишина. Сидим, ждём. Проходит 15 минут. Спрашиваем: "Что сидим? Кого ждём?". Отвечают: "Ждём стропальщика".
- Зачем нам стропальщик? Мы сами обвяжем и прицепим к кран-балке"
- А у вас удостоверения стропальщиков с собой есть?
- Нет. И не с собой тоже нет.
- Тогда лежите и не пиздите сидите и ждите!
Приходит стропальщик через ХЗ сколько времени. Обвязывает пачку труб, цепляет крюк и уходит. Опять сидим... Повторяем вопрос "Что? Кого?". И диалог повторяется, только главный герой - обладатель удостоверения водителя этого ишака машиниста кран-балки. Сам счастливый обладатель такого удостоверения ушёл на обед. И только потом, сытый и довольный от сознания собственной важности, соизволил погрузить эту пачку в машину. Итог: всё сделано "по правилам". Минус один: вместо 1 часа на работу потрачено 4.
P.S. Когда к нам на шахту приходили другие мужики с закрывающихся шахт - местные ухой давились от той дичи, что творили варяги с "правильных" шахт. Печальный результат первого месяца работы одной из таких бригад - два "нулевых" ("накладным" пытались расколоть кусок угля)...
P.P.S. Извиняюсь за мат - ни до, ни после шахты этим не увлекался, но на шахте матом не ругаются, матом говорят.

За рабочее дело

1.3K постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Везде, где нужно качественно прикрыть нежные жопки руководителей- отдаётся команда "фас" ТБшникам. Плодится океан инструкций, распоряжений направленных вроде бы на благое дело, а по факту исполнение всех требований замедляет рабочий процесс. Зато можно по премии долбить нерадивых, денюжку экономить, себе на премии. Нет, я согласен, что без ТБ- никак. Но по опыту знаю, когда приспичит- глаза закрываются на любые нарушения, лишь бы "бабки" не потерять..
раскрыть ветку (1)
0

Ну, вот еще один случай из шахтовой жизни :)
Кроме всего прочего в зоне моей ответственности были вентиляторы главного проветривания и высоковольтные линии электропередач (6000 В). И вот однажды, работая на вентиляторе (а у ВГП питание 6000 В), вдруг пропадают эти самые 6000 В. Т.е. даже резервный вентилятор не запустить. Подстанция энергетиков рядом. Иду туда и вижу - из окна идет дым. Понял, что взорвалась ячейка (высоковольтный выключатель). Навстречу бежит дежурная по подстанции, открывает помещение, я хватаю огнетушитель - не работает. Второй - не работает. В-общем, ни один огнетушитель на подстанции не был рабочим. Пришлось тушить песком. Потушил кое-как, запустили резервную линию, запустили вентилятор - всё, можно спокойно вздохнуть. Вхожу - хера там! Горит деревянная опора электропередачи, питающей эту чертову подстанцию! Снял фуфайку и фуфайкой потушил, сбивая пламя. Приехала комиссия из Ростехнадзора, приехало начальство энергетиков. И вот по бумагам у энергетиков всё в порядке: масло в ячейке поменяли недавно, огнетушители прошли очередную проверку и т.д. И потом мне горный инспектор говорит: "Нахера ты полез туда тушить это всё?"
- Ну как? Вентиляторы же - моё хозяйство. Остановка вентиляторов - остановка шахты...
- А подстанция - это не твоё хозяйство! За него должны другие отвечать!
Ну, это было сказано уже потом, в дружеском кругу за рюмкой чая, но ситуацию с тем, как решается "кто прав - кто виноват", объяснило мне, 28-летнему идеалисту, хорошо.

7

Сам счастливый обладатель такого удостоверения ушёл на обед. И только потом, сытый и довольный от сознания собственной важности, соизволил погрузить эту пачку в машину. Итог: всё сделано "по правилам". Минус один: вместо 1 часа на работу потрачено 4.

Работал на подобном заводе. Там машиниста кран-балки понять можно, ибо не пообедаешь за отведенное время, то останешься голодом, а за эти полчаса что ты работал тебе никто доплачивать не будет.

- Зачем нам стропальщик? Мы сами обвяжем и прицепим к кран-балке"
- А у вас удостоверения стропальщиков с собой есть?
- Нет. И не с собой тоже нет.

Ехидный ТБшник смотрит как у вас пытаются люди погрузить трубы, потом спрашивает удостоверения, и не находя их ебашит весь участок по премии.

раскрыть ветку (1)
0

В 90-е не было такого засилья ТБ-шников. А вот горные инспекторы, приходя на шахту, прямо говорили; "Я же не могу у тебя чего-то не найти. Поэтому ты сам готовь список "нарушений", которые можешь быстро исправить - и все будут довольны. Я - вроде как нашел, ты - вроде как исправил."

1

Может поэтому и "нулевые" что там работали по ТБ а тут можно по всякому, вот и расслабились?

раскрыть ветку (1)
0

У нас в шахте никому в голову не приходило закурить, а вот среди некоторых пришлых такое водилось. Ну, волшебные "звиздюли" лучше всяких лекций по ТБ, так что их быстро отучили.

5

Минус один: вместо 1 часа на работу потрачено 4.

Так это у вас потрачено, а не у них. А кто вам виноват? У вас что, своих стропальщиков нет?
А созвониться заранее, договориться, что "мы будет в девять-двадцать" — не судьба, или религия не позволяет?

раскрыть ветку (1)

Если заметили - я никого не осуждал, просто рассказал один случай и предварительно дал характеристику одной и другой шахте. А что позволяет или не позволяет религия - это надо было у снабженцев узнавать, а не у меня.

8

А потом, при погрузке кранбалкой, управляемой рабочим без удостоверения - груз падает, давит случайно проходящего мимо - и такого "бравого начальника" отправляют в места не столь отдалённые, за то, что допустил до работы не аттестованного человека.

Оформить необходимые корочки - дело гораздо менее затратное как по финансам так и по времени, чем разгребать потом последствия

раскрыть ветку (1)

В шахте (да и не только) работают люди "с корочками", но наличие "корочек" не гарантирует отсутствие несчастных случаев.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги