3604

Ответ на пост «А как жить?»30

Уважаемый 24-х летний, у меня для вас 2 тезиса, сначала короткий...

1. Водитель погрузчика, комплектовщик, грузчик сейчас получает около 60000 рублей, сварщик - от 75 000 рублей и тд. ну категорию D получить и стать водителем автобуса или в миллионнике машинистом метро. Большинство вакансий сейчас закрывается людьми с "чудинкой", например я не хочу зп на карту - дайте нал или я остался дома, я не в ресурсе. Если вы нормальный, и быстро получить квалификацию, то вполне зарабатывать здесь и сейчас 60-80 можно.

2. В начале марта марта 2022 года к нам в город Тверь с лекцией приехала Наталья Васильевна Зубаревич, это такой авторитетный специалист в экономической географии, профессор МГУ.

Основная тема "Смотрите, что сейчас будет с экономикой вашего региона с точки зрения науки". Рассказала много интересного, с точки зрения науки. Она много где промахнулась, о чем рассказала на следующей лекции через год, но справедливости ради ошиблись все. Но суть не в этом. Когда перешли к вопросам, в полном зале руку тянет здоровенная бородатая детина и спрашивает:

"Наталья Васильна, сначала были 90-е, но в них выжили и после дефолта 98-го всё начали с нуля, потом кризис 2008 года, 2014 - первые санкции, ковид, сейчас СВО. И всегда наши родители находили выход, не унывали, подстраивались и жили себе дальше. Мне 21 год(!), где взять ту методичку по которой у наших родителей столько стойкости и оптимизма и всегда находится выход? И второй вопрос, что мне делать в мои 21?

Она сказала так, методички нет- это опыт, а что делать... тут она быстро отлистала на слайд своей презентации и дала демографическую выкладку. В вашем поколении численность в 4 раза меньше, чем сейчас. Ну, например технических специалистов будет в 4 раза меньше чем сейчас, да еще и не все пойдут в технический ВУЗ например. Мой совет - вкладывайте в себя, лет через 10 ваши знания и опыт будут на вес золота. Не знаю как блогер, но инженер-технолог будет очень востребован.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
339
Автор поста оценил этот комментарий

Он может и будет востребован, но это не значит, что будет хорошо зарабатывать. Если нет свободного рынка вакансий - зарплаты всегда будут диктоваться кучкой топов, не желающих делиться своим благосостоянием. Как всегда, не папа будет меньше пить, а дети будут меньше есть.

раскрыть ветку (42)
37

Он может и будет востребован, но это не значит, что будет хорошо зарабатывать

Это прям в точку. Я охуеть как востребован. 17 лет в НИИ со студенческой скамьи, дорос до зав. научно-исследовательским отделом. Сейчас увольняюсь, поточно закупаюсь инструментом и со следующего месяца иду ставить межкомнатные двери с ЗП х4 относительно нынешней. В институте просят еще повременить с увольнением, "вот-вот выстрелим"... Ага, а мне между тем 40 лет стало, пока мы выстреливаем. Ни кола, ни двора, ни здоровья уже. Можно еще посидеть на зарплате дворника лет 10, как предлагается в посте, или 20 - и тогда уже выстрелить ... из гвоздезабивного пистолета, в крышку гроба.

раскрыть ветку (11)
15

Печально, но факт. 9 лет учебы (технарь, институт), 10 лет пахоты в сельхоз организациях, чтобы понять, что ветеринария не денежная и не почетная история. И уйти в 35 в металлообработку с горечью в душе и без копейки в кармане. Тяжёлый выбор, но его нужно сделать ради собственного спокойствия и самоуважения.

раскрыть ветку (3)
3
Насчёт ветеринар не денежно не соглашусь знакомый и по собачкам и по кошкам и по коровам и по магазинам проверки. Но так да крутится
раскрыть ветку (2)
6

Пускай по коровкам покрутится, тогда и поговорим)

3
Там не просто крутиться , там надо пахать от дари до зари и часто зарабатывать только на прожиточный минимум. А ещё никто не отменял переноску тяжестей . Так -то ветеринария завязана не только на мелких животных , но еще и на крупных. А они тяжелые. Сельхоз ветеринары , кстати, на коупняке м завязана . Там еще и лягнуть/боднуть могут или укусить неслабо. И здравствуй сорванная спина , сломанная нога и что -нибудь еще. А еще ветеринария -это зооантропонозные инфекции , поскольку среди хозяев животных антипривтвочников больше. Тем же лептоспирозом болеют довольно тяжело и лежат в инфекционке недели две , если мне память не изменяет
Лишаем редко кто не заражается. Правда потом ,через несколько лет почему -то, многие перестают его цеплять.
Да много нюансов в ветеринарии есть , которые делают эту профессию не такой уж хорошей , легкой и прибыльной.
7
Дядя зав ветеринарной лаборатории уже лет 30, устроился на вторую работу дворником при банке, говорит зп одинакова
1

Скажите, а зачем вы в НИИ сидели 17 лет? Я в НИИ провел полтора года, посмотрел на всё это безобразие и ушел в коммерческую разработку софта на ЗП х7 от НИИшной.

раскрыть ветку (5)
5

Отвечу, хоть и мимокрокодил. Не поверите - интересно же. Пока молодой, хочется жить, оставить после себя мир лучше, чем он был. Романтика, вера в прогресс.

Потом запал угасает потихоньку, или находишь место, где еще все теплится, или забиваешь... И идешь ставить двери. Или в коммерческую разработку софта, кому тут что.

С одной из прошлых работ тимлид ушел в банк работать, встречались потом - говорит х2 к зп сразу, х4 через год, никаких авралов. Но все однообразно и ощущение, что нахер никому не надо.

Вот бы что-то посередине, когда половину времени вджобываешь на прокормить семью, а вторую половину - толкаешь никому не нужный прогресс... Эх.

раскрыть ветку (3)
3

Я в НИИ после вуза по распределению попал, тоже вроде не старый. Но ИМХО толковая система распознавания изображений или, допустим, программной эмуляции процессоров куда больший прогресс для мира, чем пачка макулатуры, которую свалят в архив и никогда не будут читать.

раскрыть ветку (1)
1

Тут кому что, многие тащатся от воплощения идей в жизнь, я так наоборот интерес резко теряю - я ж это все увидел еще на этапе придумывания, теперь скучно...

Да и НИИ НИИ рознь :) Есть те, где вполне живая наука. Хотя отчетами морят, конечно.

В поле зрения попадались вполне передовые штуки из научных институтов в самых разных областях, включая прикладные. Другое дело, что коммерциализуют это хоть англичане, хоть турки, но не мы. А у нас люди за копейки это делают в НИИ на чистом энтузиазме. Все еще.

Хотя, конечно, проходит уже и постсоветский период. И перед глазами все меньше примеров, когда человек работает за краюху хлеба на энтузиазме и при этом искренне счастлив и всесторонне развит.

0

У меня запал потух после первых трех дней в КБ со спутниками, сразу же начал искать офферы.

1

Пришел в конце 2007 года. До всей этой канители 2014 года вполне себе профессионально рос и зп уже тоже стала подтягиваться до приемлемого уровня. Потом всё упало (г. Донецк, если что), и дальше 8 лет безвременья. Но за это время группа энтузиастов, среди которых был и я, с привлечением инвесторов открыла лабораторию и орган по сертификации в украине (брали отпуска в институте - и ездили туда строить лабу, проходить аккредитацию и т.п.) Там и работал дальше удаленно, а институт стал типа как офисом, т.к. почти все сотрудники отдела так работали и легче было коммуницировать по общим проектам, хотя можно было и удаленно работать. В 2022 упало уже в укр, в т.ч. и лаба с органом, т.к. промышленность пошла по женской линии, а это наша основная клиентура. И таким образом институт превратился в основной источник дохода. Но, проработав так три года, я понял, что хреновый это источник дохода, а спроса и отчетности стало даже не в разы, а на порядок больше с приходом законодательства рф. Т.е. в принципе меня профессия устраивала все эти 17 лет, и как-то удавалось выкручиваться и по деньгам, но вот сейчас совсем уже гайки со всех сторон затянули. Зарплата дворника - а спрос, естественно, как с зав. отделом бюджетной организации.

27

потом пригласят индусов и всё. См рынок ИТ - все крупные корпорации открывают офисы в Индии, тк там будут работать за такие деньги, которые европейский/американский специалист посчитает оскорблением.

К слову, есть знакомый индус-итишник, он там у тестей на уровне полубога, забавно было послушать, чуть ли не на пару каст выше отношение.

раскрыть ветку (27)
13

Нормальная контора никогда не станет. Мой друг чисто случайно тоже ИТ, говорит, что они хреново шарят в программировании на самом деле. Код получается тяжёлый, тупой, много ошметков вообще тупо вынутых из другого кода, много лишнего, что усложняет выполнение, замедляет его работу. Единственный плюс - дешевизна. Тот же ИПАМ нанимает в первую очередь славян.

раскрыть ветку (17)
4

мне культура работы в моей фирме запрещает писать то, что я хочу написать, ну вы поняли :)

8

Говнокод не зависит от расы и нации

И то, что индусы дешёвые, уже не соответствует действительности. В рф айти другой тренд - африканцы

раскрыть ветку (10)
14

Говнокод зависит от нации. Ещё раз: количество говнокода зависит не только от человека, но и от культурных традиций. Скажем если у индуса всю жизнь требовали количества, но не требовали качества, то именно в эту сторону индус и развивается. И "самыми крутыми" будут считаться среди индусов те, которые херачат тонны кода не глядя на его качество, зато стабильно и в срок.

раскрыть ветку (3)
1

Есть там нормально пишущие программисты. Но и получают зп как европейцы.

0
Как Дюма :)
0

Вам, кажется, не повезло с индусами

1

В рф айти другой тренд - африканцы

О, я знал, что та "новость" уйдёт в инфополе именно в таком виде.

Без наездов, но пощите плиз пруфы этому утверждению.

раскрыть ветку (5)
0

Какие именно пруфы? Договора с сотрудниками-африканцами из компании, в которой я работаю, что ли приложить? Так незаконно это

раскрыть ветку (4)
0

А у вас прям в айти-компании резко увеличился набор разработчиков из Африки?

раскрыть ветку (3)
0

Товарищ майор, а вам оно зачем?

раскрыть ветку (2)
2

Ну, во-первых, у нас компания _очень_ большая, я в собесах участие принимаю регулярно, и ни сам не встречал африканцев, ни коллеги. И ни в одном проекте их нет в штате. И от многочисленных бывших коллег в других компаниях подобного не слышал ни от кого. Но до сих пор при каждом удобном случае пытаюсь найти тех, кто реально вот прям нанимал или работал с африканцами в айти. Пока безуспешно, но вдруг вы именно такой человек в такой компании? Вы же пишете про "тренд в рф айти", значит, наверно, у вас есть основания говорить именно про тренд, а не про какие-то единичные договоры? Вот я и прошу пруфы про тренд.

Потому что, во-вторых -- я знаю, откуда на самом деле растёт этот слух про то, что российское айти типа ломанулось нанимать африканцев. Это была новость, очень аккуратно сформулированная -- ни слова лжи, но акценты расставлены так, что при беглом прочтении складывается нужное впечатление. Прям идеальный пример-иллюстрация для руматологии.

раскрыть ветку (1)

Тоже работаю в большой компании. Очень много приходит на собеседования африканцев, в основном юар. На удивление, кстати, хорошо говорят по русски.

Пруфов но будет, это не ко мне

0
Ну вот Боинг пишет код индусами , у них уже самолет от этого упал.
Вот Аббии, контора родом из СССР, ставшая международной, сначала вывезла кодеров из РФ в Европу... А щас уволили их и хотят взять индусов.
посмотрим, что будет дальше :(
раскрыть ветку (4)
0

Копроэкономика сейчас подталкивает менеджеров к весьма странным решениям. Когда получение прибыли ставится в абсолютный и единственный приоритет любого экономического автора, появляются много странных подходов. От применения пальмового масла в продуктах питания, до софта, ограничивающего скорость телефона и отправляющего вас за новым. Вообще есть во всей этой модели что-то глубоко порочное и неправильное. Гибкий, негибкий спрос, картели, тендеры, рынок труда. Механизмы, в теории уравновешивающие обе стороны рыночных отношений вообще не так работают, как должны в теории.

раскрыть ветку (3)
0

Ну вот нам предлагают новую итерацию социализма, под управлением добрых олигархов.
"У вас не будет ничего, но вы будете счастливы" (с) Шваб

раскрыть ветку (2)
0

Меритократия нам не светит, так что лучше пусть ии рулит, меньше будет коррупции, но это не точно.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, вся коррупция будет кого надо коррупция...

По большому для нас вопрос только один стоит - в какой роли мы входим в дивный новый мир?

И пока эта роль стабильно деградирует :(

1

Вы лет на десять от жизни отстали, приличные "индусы-итшники" стоят дороже, чем программисты аналогичной квалификации в России.

раскрыть ветку (8)
1
А примеры можете привести, откуда инфа?
раскрыть ветку (6)
0

Биржи фриланса открываете и смотрите ставки. Ну или вот - ставки индийской компании-аутсорсера по модели "T&M" в час:

Junior Developer (0-2 years) - $15-25

Mid-Level Developer (2-5 years) - $25-35

Senior Developer (5+ years) - $35-50

Lead Developer (8+ years) - $50-70

Индийский мидл-аутсорсер итого за полный рабочий месяц обойдется компании, как несложно подсчитать, в: $30*8*22 = $5.280 = 512 тыс.руб. Не желаете сэкономить?

раскрыть ветку (5)
0
Наши компании аутсорсеры продают наших плюс минус за те же деньги. К тому же я сомневаюсь что это соответствует действительности, там наверняка что-то скрыто. Но соглашусь что мы теряем позиции.
раскрыть ветку (4)
0

Посмотрите частные предложения на биржах фриланса, там у российских программистов часовые ставки будут ниже, чем у индийских с аналогичным рейтингом и квалификацией.

Индийских джунов, возможно, получится набрать дешевле, но они по качеству будут как толпа нынешних "вайтишников-курсят", которые тоже по рублю ведро - результат проще выкинуть и переписать.

раскрыть ветку (3)
0
На каких биржах? Я давно за ними не слежу. Наши еще под санкциями, это могло снизить ставки.
0
А вы программист? Где и как сейчас ищете работу и находитесь в России? Для меня сейчас вопрос актуальный, нахожусь в поиске.
раскрыть ветку (1)
0

Программист, живу в Москве, работаю на позиции архитектора проекта, работу не ищу - два года назад только поменял.

1

"Приличные индусы IT-шники" на самом деле живут не в Индии.

0

не факт, если не говорить про вертикально ориентированные предприятия, то вполне себе руководители заточены на результат

0

По опыту, при дефиците кадров делиться начинают все, некоторые даже теряют работу из -за того, что не захотели делиться сразу и предприятие понесло репутационные издержки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы