7

Ответ на пост «А есть ли вообще смысл задавать домашнее задание?»

Потому что ИИ надо уметь пользоваться и учить этому детей. Это как с лекарством неумело и в больших дозах это яд, а если правильно назначить лекарство и верную дозировку это лечение. Так и здесь.
В целом, считаю, что как родителям, так и в школах, необходимо обучать детей пользоваться современными технологиями во благо своего развития.
Я приведу несколько примеров. Сын готовился к ЕГЭ и использовал DeepSeek для обработки сложных моментов. Сдавал он профильную математику и физику. Решает он демо версию, ответ неверный. Берет свое решение, фотографирует, сливает в Дип.
Привет Дип! Помоги найти ошибку в решении. Дип находит, указывает, с развёрнутым ответом, почему решение неверное и где ошибка. Сын: а понял! Я не учёл такой то закон/правило /формулу. Сейчас попробую ещё раз. И ещё раз, и ещё раз. Все теперь я уверен, что смогу такое решить.
Понимаете? Он не просит решить за него, он просит проанализировать свое решение и найти ошибку. Да, это можно было бы сделать самому. Но зачем?
Затем что бы учится анализировать, скажете вы. Но в условиях ограниченного времени подготовки это сложно, во первых. Во вторых, нас, да и многих современных детей, интернет сам по себе учит анализировать и собирать информацию. Перелопатить кучу ссылок, проанализировать адекватность полученной информации и возможности её использовать. А вот теперь на сцену выходит ИИ, с которым не нужно анализировать (якобы), а тебе подаётся информация в готовом виде.
Вот этому и нужно учить современное поколение - анализ собранной информации, возможности использовать эту информацию для своих целей.
К тому же, ИИ напомнил ему, в вышеупомянутом моменте, какой то закон или формулу, о которой он забыл.
К слову, ЕГЭ сдал хорошо, поступил на бюджет в желаемый ВУЗ.
На ЕГЭ и ОГЭ ИИ не поможет, там его нет и не будет. И те, кто просто списывал готовенькое (давайте только не будем про "по блату", я об обычных среднестатистических школах), не сдадут его выше среднего.
ИИ может объяснить тему, которую ученик не понял на уроке из за какой то маленькой детали, и которую ему, в свою очередь, не удалось уточнить у учителя их за огоаниченности времени. Вспомните, наверняка в ваши школьные годы тоже были такие ситуации, когда упустил какой то момент и все, дальше поплыл в теме, а учителю некогда объяснять каждому в отдельности. Хорошо, когда можно прийти домой и спросить у знающего взрослого, и тебе все объяснят. Но не у всех были такие взрослые и не всегда удавалось разобраться самому. Обидно. Особенно обидно, если предмет тебе интересен.
И что ещё очень нужно, развивать в детях интерес к обучению. Без этого, к сожалению, ИИ, интернет, репетитор, учитель без толку. Если ему не надо, он так и будет списывать готовые решения. Шёпотом - как мой младшенький. Вот со старшим получилось, а с младшим пока нет. Будем верить, что перерастает, а сейчас у него в голове рыбалка, велик и прочие мальчуковые развлечения, а не эта ваша математика. Но лично в нашем случае, я точно знаю корень этой подъёмы, и он не один. Первое это СДВГ, второе это отношение учителей к этому вопросу в нашей конкретной школе. А тут должен работать тандем. Со старшим сыном просто повезло, ему было надо, он за ними шёл и требовал их. И пофиг, что остальным было пофиг.
Из этого вывод, те кто хочет получить знания и так их получат, с помощью школы, родителей, репетиторов, ИИ или интернета. А кто не хочет, простите, вскрыть черепную коробочку и положить их туда не получится. Увы. Тут только пробовать донести родителям до своих чад, что "это для твоего же блага" и тд и тп. Тут только верить и надеяться. Дочь мою так и заклинило в 9 классе, хоп и нагнала всю школьную программу, сдала экзамены и пошла дальше учится.

Лига образования

7.1K постов23K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы