Я биатлоном стреляю, устраивает. Дальше 80ти лотерея: упадет - не упадет. И хоть собака есть, но пару раз потерял подранка и перестал
Товарищ, который делает прибор для реза пули, рассказывал, что куропатка может бегать после 3-4 попаданий по корпусу. Резаным падает с одного.
Так что может ты и попадал, но немного потерявшая энергию пуля только проколола птичку, и она удрала помирать в другом месте.
Если рябчика и тетерева стреляю по корпусу, то глухаря только по месту, чтоб зацепить сердце-легкие хотя бы волной от экспансии. И это резаной пулей.
Заколёбся патрон подбирать. А у нас Олимпы сложно найти.
Атаманы вроде под SK производителем позиционируются, но он оказался сильно капризным от температуры. На стрельбище все норм, вроде SK красный выбрал.
Первый тетерев. 70м. Выстрел. Мимо, куда-то рядом в дерево. Я давай прощупывать куда он летит, выстрелов 7 сделал, тетерев только башкой крутит то вверх, то вниз, что это так странно вокруг щёлкает. После седьмого ему надоело, и он улетел.
Я потом прострелял по дереву, оказывается все ушли сильно выше.
В итоге Олимп оказался лучшим. На 50м попадания наползают друг на друга. Т.е. разброс примерно равен диаметру пули.
Атаман МЕ16. Патрон Олимп Винтовочный.
Падение не помню, что-то около 30см. по сравнению с пристрелкой на 100м.
По прошлой осени 170м был выстрел, но там повезло. Первым я вынос по сетке сделал, но недостаточно, зато увидел попадание в веточку. Откорректировал вынос, и снял.
Точно так же летит, а то и лучше бывает, т.к. пуля при проколе иглой обжимается по втулке.
По этой осени рекордная дистанция 142м, двух тетеревов снял с одного дерева.
Так это, такой стрельнешь в птицу, а получишь не тушку, а готовый фарш. Или не настолько плохо?
Однажды не той пулей рябчика стрельнул, попал в спину, а грудку ему с громким хлопком разорвало на 2 лоскута.
На суп в общем рябчик вышел)