Ответ lmla в «Мастера совсем оборзели?»41
Вот вчера я стала сантехником, потому что выставив на неком сервисе, который делает, задание по замене гофры унитаза за 2000 рэ, увидела следующие предложения от "уникальных мастеров": 5 тыс, 4 тыс.
Странно, что вы не учитываете в своем уравнении ВРЕМЯ, а это самый ценный ресурс. Невосполняемый. Вы пишете
а профессионал бы справился минут за 15
И тут ваша главная логическая ошибка. Вы считаете время замены гофры (и даже гипотетически, то есть, додумываете). Сколько времени НА САМОМ ДЕЛЕ уйдет у мастера? Время на дорогу. Можете возразить, а какое вам до этого дело? Это напрямую влияет на себестоимость услуги (да, себестоимость есть не только у товара, у услуги тоже).
Итак, возьмем среднее значение - час. В одну сторону. Собраться, выехать, приехать к вам. От вас еще час. Еще минут 15 на переодеться (дважды) у вас, подготовить минимально инструмент даже для такой простой операции - элементарно вынуть его и разложить. Потом инструмент собрать. Пусть еще пять минут. Прибрать за собой (от меня ни разу не уходили мастера, не наведя после себя порядок). Проверить качество выполненных работ (это тоже время). Ну и плюс сама замена гофры.
Итого, на замену вашей гофры приходящий мастер тратит не 15 минут, а около трех часов своего рабочего времени. И даже если он оценивает эти три часа в 5000 руб, то это не его заработок. Это валовая выручка.
Далее магия цифр. Из этих пяти тысяч нужно вычесть расходы. Налоги, покупку и амортизацию инструмента, оборудования и расходных материалов (я не про запчасти), затраты на поездки, оплату рекламы, да еще бог знает какие накладные и операционные расходы (я не сантехник, их расходов и костов не знаю, но любая деятельность предполагает расходы, которых вы не видите и не учитываете).
Сколько останется на руках у этого сантехника РЕАЛЬНО заработанных денег? Сколько таких заказов он сделает в день? Два, при хорошем раскладе? Так вот если вы оцениваете его три часа в 2000 рублей грязной валовой выручки, как думаете, много к вам придет мастеров за эту сумму?
В вашем же посте ответ на этот вопрос - вам самой пришлось стать сантехником. Это ни хорошо и ни плохо, это просто факт. Заявленная вами стоимость услуги не вписалась в рынок и в экономику ни одного мастера. И это не потому, что они ухи поели, как вы выражаетесь. Просто каждый из них выполняет работу для того, чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ. Не доплачивать из своего кармана за вас, а положить в этот карман деньги за услугу, которую он оказал вам.
Пост был не о том, "хорошие" или "плохие" мастера, а о рыночной реальности: цена - это не чья-то "жадность", а отражение совокупности затрат, рисков и стоимости ВРЕМЕНИ. Если рынок не принимает цену в 2000 рублей за выездную замену гофры, значит эта цена не соответствует экономическим условиям, и в итоге заказчику приходится либо платить больше, либо делать работу самому, что и произошло. Вот и всё. Остальное демагогия.
Строительство и ремонт
11.5K постов48.9K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)