1194

Ответ LessTergy в «В России зафиксирована рекордная нехватка кадров»47

Когда начался ковид появилась тонна крутых курсов "как стать домашним айтишником". Удаленка, бабки, все круто!

Одна только беда. Я в тестировании 10 лет с копейками, начинал когда тестирование в РФ только начиналось как настоящая профессия, побывал во всех ролях, и руками тестил и автоматизировал, сейчас лидствую и вот что могу сказать.
Все составители курсов "Самый простой способ попасть в IT через тестирование" горите в аду. Да, быть джуном в тестировании в разы проще чем любым из джунов разработчиков, но все продающие слоганы буквально врут и сравнивают с землей всю спецуху и портит ее облик в глазах людей не разбирающихся в вопросе

1. Тебе не надо знать код! Ты же только тестируешь! - Да, если хочешь зарабатывать 30к до конца своих QA дней. Никому нахрен не нужен мануальщик, который не может разобраться в логах, или посмотреть что было изменено в коммите

2. Сиди дома и тестируй! - Конечно, если у тебя есть весь необходимый набор тестового барахла. Скипаем тестирование бэкэнда, там надо знать код, а первый пункт говорит о том, что вас этому не научат. Никакая компания не будет отправлять джуну без опыта девайсы для тестирования. В лучшем случае удаленное подключение, но это есть далеко не у всех компаний

3. Тестирование проще чем программирование! - И да и нет. С одной стороны тебе не надо знать код, тонны библиотек, набор языков, не нужен навык поиска информации, не надо читать огромный ворох документации. Но с другой - тебе необходимо знать совершенно все что есть в приложении, тебе не обязательно знать как написано ваше приложение, но тебе надо знать что там написано и как оно запускается, если есть инженерно-конструкторское окружение - то надо знать как работает и оно в том числе, для того что бы видеть и понимать где у вас узкие места, потенциальные риски и делать это еще на этапе тестирования документации.

4. Это интересно! - Нет! Тестирование - это довольно занудно, скучно и зациклено. Читаешь доку, пишешь тесткейсы, тестируешь фичи по кейсам, заводишь баги, смотришь фиксы багов, прогоняешь регресс по кейсам, читаешь документацию, и тд. Из развлечений тут не очень много вещей, каждому свое но в целом это очень бюрократично занудно

5. В тестирование легко войти! - В целом да, но на этих курсах очень редко говорят, что вы как тестировщики - последняя линия обороны перед пользователями. Ваше "Все проверили, все хорошо" - это знак, что с этого момента вы будете виноваты в 80% проблем на проде. В целом это довольно сложный пункт и по нему я воевал с хэдами продолжительное время, так что расписывать не буду.

6. Зарплаты как у разработчиков! - Нет. Тестирование в РФ очень дешевое. Еще дешевле тестирование игр. Если хотите зарабатывать в тестировании - сразу учитесь на автоматизатора, а это по сути такой же разработчик, только со своими особенностями.

Можно еще долго об этом говорить, все равно все не охвачу, давайте к сути

Вот я разговнился на людей которые сделали курс, как бы, а тебе-то что с этого? Чо грязь разводишь, разве тебе от этого хуже?

Хуже. Найти нормального кандидата очень трудно. В конце курса вы собираете себе красивое резюме с которым потом стучитесь в каждую конуру "Эй, возьмите меня, смотрите сколько я всего знаю", только вот красивая бумажка и пара выполненных заданий - это не боевой опыт. Круто что вы на старте профессии получили такой объем знаний, по чуть-чуть но в каждое направление, я малость завидую, да только писать что ты можешь и на селениуме автоматизировать тесты и составлять матрицы покрытия и тесткейсы писать - это слегка эребор. Ты это не умеешь, ты это однажды сделал по инструкции и тебя проверили по кальке.

На выходе мы получаем тонны резюме написанные совершенно одинаково, словно вы использовали форму ввода "Напишите имя и мы вышлем вам пдф". Первое время мы еще как-то смотрели на них, а теперь пропускаем мимо ушей, каждый второй валится на тесте треугольника, 2 из 3 не могут протестировать абстрактную сущность, общий фон совершенно ужасный

В завершении скажу следующее.
Товарищи курсоделы, вы уничтожаете профессию. Джунам стало крайне трудно найти работу, потому что вы растрезвонили что в IT есть бэкдор и вы даже не пытаетесь отслеживать рынок, который переполнен низкосортными бестолочами с запросами ЗП от 60к без какого-либо опыта, но с гонором и понтами.

Товарищи джуны QA, прошу вас, даже если вы закончили эти курсы и очень хотите в тестирование - не отправляйте это красивое резюме, оно мягко говоря никому не интересно. Напишите своими словами, конечно же можно приукрасить, главное что бы с вами можно предметно пообщаться. Если компания ищет джуна - то она и будет искать джуна. Если у вас 0 опыта и миддловые описания, вам просто не поверят

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Нетология. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Нетологии.

Лига тестировщиков

162 поста3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено: неуважительное отношение к тестированию (обеспечение и контроль качества), как к процессу. Оскорбления в адрес тестировщиков, мудацкое поведение, политота, политсрач.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы