3

Ответ KindlyProgrammer в «"Программисты не умеют программировать"»19

Внешний мир говорит, что вот такие и нужны массовому рынку. Мало ли что на интервью кому взбредет спросить. Он и сам ответа может не знать.

Ну, я из тех программистов начала 90х, получивших профильное образование. Начинавших рисовать блок-схемы алгоритмов, оценивать их сложность O(n), а трехтомник "Искусство программирования" Дональда Кнута это настольные книги студента. ASM, C/C++, SQL, Erlang, - да какая разница, что там за языки. Если ты в науке/исследованиях, то эта теория, может и сгодится. Но таких мест мало и конкуренция там высокая. А в промышленном программирования скорость разработки да бюджет, вот что больше волнует. Там даже больше интеграция, чем разработка порой.

Наш обычный программист такой и есть. Начинает работать рано с минимум знаний. Это же молодое дарование, можно потерпеть. К 30-35 годам терпение заканчивается, поскольку большинство выше этого уровня и не поднимаются. Кто прозорливее, раньше смывается в ИТ-управленцы или маркетинг. У остальных праздник заканчивается. Я знаю парня, который к основному тех образованию еще и заочно окончил ф-т прикладной математики МГУ, - очень самолюбив. Не сильно это ему помогло, в программерские конторы первой лиги все одно по возрасту не берут, во второй лиге где-то скучно, а где-то уже здоровья на "макджоб" не хватает. Остается третья лига, все эти производства-НИИ с допусками, ну так-сяк. Платят в них сейчас неплохо, но того привычного офисного гламура нет.

Да, это уже старческое брюзжание пошло, грешен. Просто посмотрите, есть ли вокруг программисты из тех же 90-х. И куда они делись. Я себе давно придумал такую "машину времени", - отслеживать карьеру коллег, которые старше лет на 10-15. Очень помогает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы