Ответ Guur в «Учебник истории из Узбекистана - кайтесь колонизаторы!»9
Меня удивляет такое высокомерное отношение к представителям бывших колоний России. Простите меня невежу, если бы Россия не оккупировала бы Закавказье и Среднюю Азию там что, не было бы поликлиник, школ и дорог? Только Россия это строит?
Давайте тогда сравним состояние бывших колоний с состоянием нынешних. В Закавказье, даже в нищей Армении, строят прекрасные дороги, больницы и новые школы. Не хуже чем такие есть в современной России. Зато в Якутии, которая богата природными богатствами, дорог практически нет. Да что в Якутии. По всей России нормальные дороги только платные. Про состояние провинциальных больниц только ленивый не писал.
А теперь посмотрим на те же самые объекты в тех государствах, за территории которых Россия воевала, но захватить не смогла, или утратила во время революции или после. Например Финляндию, Польшу, северную часть Турции. И мы видим, что там все эти объекты есть. Мало того, в намного лучшем виде, чем были в СССР в самый пик его расцвета.
Мало того, при СССР в том же Азербайджане был тотальный дефицит основных продуктов питания. Вы конечно можете сказать, что в другие времена было лучше, но я изучая историю не нахожу времен, когда там было все хорошо.
Даже многочисленные мигранты это следствие инерции от того, что эти государства были долгое время колониями в составе России. Точно так же индусы подавались в Великобританию.
Потихоньку эта река мигрантов превратится в ручеек и останутся редкие "гости". Уже сейчас миграционные потоки потихоньку перенаправляются в другие государства, потребность экономики которых в мигрантах не меньше, чем у России, а отношение более лояльное. Например я вижу это четко. Просто за той антимигрантской волной поднятой государством, многие этого не замечают однако статистика утверждает, что миграционный приток за последние 4 года упал в 5 раз. Западные страны сперва забрали у России молдаван и украинцев, а теперь потихоньку забирают и азиатов. Процесс идет. Есть конкретные цифры этих процессов, которыми прекрасно владеют специалисты. Но в данном случае извечные два русских вопроса "Кто виноват?" и " Что делать?" не дают возможности что то исправить.
И, кстати говоря, до завоевания Российской Империей Средней Азии там не было национальных государств, зато все шло к объединению этих земель в одно большое государство. Ведь кроме таджиков, являющихся потомками персов, все остальные нации имеют практически один язык и одну религию.