316

Ответ Goliar в «Да, я совкодрочер»14

Гражданин использует очень много манипулирующего болда, однако, вот что есть отвветить:

Стонешь про 47 и 62-й? 1947г, -- 1962г. = 15 лет между повышениями цен, то есть в 47, после чудовищной войны, во время восстановления хозяйства что-то повысили. Следующий раз через 15 лет. Хотел бы я такие разрывы между повышениями в современных реалиях. Да, стабильность.

В СССР если ты хотел работать на износ, тебе не позволяли. Сейчас -- пожалуйста, хоть умри у станка, всем посрать. Возможности!

Автомобилей больше? И что хорошего? Не лучше ли было Развить общественный транспорт так, чтоб авто был нужен эпизодически и брать его внаем при необходимости?

Болдом: "в современной России заиметь квартиру намного проще, чем в СССР". Вам, гражданин, к доктору надо. Успешный курьер со 100тыс за сколько лет на однушку накопит? А женатый и с ребенком успешный курьер? А не совсем здоровый, не имеющий собственной жилплощади, женатый, с ребенком, не совсем здоровый успешный курьер?

Снова болдом: "Рабы тоже уверены, что их завтра не сократят и не уволят". Манипуляция. Чой-то я был раб? Мне было 17, я провалил экзамены в дневной институт и пошел в вечерний. Пошел в НИИ, техником, потому что в школьном УПК получил разряд радиомонтажника. К 8 на работу, поработал, пообедал, поиграл в домино, поработал, подготовился к занятиям, поужинал, пошел в институт. Платили мне 120 + 180 раз в три месяца. Для 17-летнего парня ваще зашибись. Турпоходы с турбазы предприятия, путевки на отпуск всяко-разно.

Ездил ли я на картошку и овощную базу? Конечно, и это было круто. Нет ничего плохого потрудиться на воздухе, а потом дискотека с девками (зачоркнуто) коллегами.

И опять с болдиком: "Интеллигенция в советское время вообще в целом была где-то между официантами и пролетариями"

Да отвали. Папа мой и мама были интеллигентами, ну, да, не плакали по солженицыну, хотя и не все им нравилось, но ни рабами, ни хозяевами жизни себя не чувствовали. А чувствовали нормальными, как все людьми.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чел, в совке буквально случилась вспышка ВИЧа от того что в больницах не хватало шприцов и ими пользовались по нескольку раз. Женщин во время абортов калечили на всю жизнь и доводили до бесплодия из-за некачественного оборудования - страх бесплодия при аборте у людей существует до сих пор. А по младенческой смертности совок опережал все страны Европы и Америки ещё 50-х, ситуацию исправили у нас только в нулевые. Ты неиронично веришь в святую совковую медицину?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Ты бы хоть богоспасаемые неполживые российские (не вшивые там, коммунистические) источники почитал.

1988 первая смерть в СССР.

https://спидцентр.рф/vse-o-vich-i-spid/istoriya-virusa/

То есть, чорт его знает, что за неизвестная изучаемая болезнь, пока еще не эпидемия в то время. Еще и тревогу не били.

Можешь сравнить с ковидом, если хочешь. Хотя, есть же арбидол!

показать ответы
DELETED

И? Что ты сказать-то хотел? В америке ВИЧ распростронили геи - в совке ВИЧ распростронили врачи повторным использованием шприцов, и не только ВИЧ таким способом распространился. В богатой нефтяной сверхдержаве в медецине были проблемы на уровне африки из-за гнилой совковой системы.

По остальным моментам тебе сказать нечего, я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ты сам утвердил тезис про смертность, а подтверждающая статистика где? Слов можно много написать.

Отвечать надо предметно. Лично я копать статистику детской смертности, чтобы что-то доказать единственному незнакомому человеку в далекой ветке каментов непопулярного поста на пикабу не стану. Мне не надо, от этого ничего не изменится.

Сам-то веришь в распространение спида в больнице, а не наркоманами, которых при горбачове развелось, как крыс?

показать ответы
16

В СССР если ты хотел работать на износ, тебе не позволяли.

Особенно в ИТЛ.

ТС, скажи, сколько было частных стоматологических кабинетов, сколько частных парикмахерских, сколько талантливых механиков открыло свои мастерские — это не требовало эксплуатации человека человеком и не противоречит догмам коммунизма. Но что-то все таки мешало.

Сколько заводов принадлежало рабочим, сколько рабочих собраний принимало решения о распределении заработанных заводом денег?

СССР эксплуатировал рабочих, так же как и капиталист, местами даже больше, с запретом смены места работы, с запретом смены прописки, со статьёй за тунеядство, и вездесущим надзором за всем и вся.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

"Частные" ты хочешь от неустроенности, потому что не видишь другого выхода. Да, за 70 лет, две войны, в злобном окружении капиталистов и с предателями последних трех десятилетий СССР успели не все. Не вышло.

> с запретом смены места работы, с запретом смены прописки
что это, Берримор?

> со статьёй за тунеядство
потому что система обществненых благ предполагала, что блага производят все, кто ими пользуется

> вездесущим надзором за всем и вся.
просто посмотри в окно

показать ответы
3
DELETED

Товарищи (и господа), большое вам спасибо, я с огромным интересом прочел каменты, и интересные, и неитересные, и сияюще наивные. Благодаря вам я стал лучше понимать, чем живет наше общество (хотя пикабу и не является репрезентативным срезом)

Хочу только заметить, что на предложение

А давай вернем время и в ГКЧП будет не банда балбесов, а люди с чистыми руками, горячим сердцем и ясной головой. Но ты теряешь все, дом, машину, средства, все.

Я бы согласился, только пусть оставят знания, где живет моя будущая жена.

Кароч, постом и каметами доволен, спасибо.

0
DELETED
Ну он скорее от неверной оценки эффекта от реформы. Насколько знаю в олигархи он и его дети не перешли.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Но не засудили, верно? И тех, кто придумал залоговые аукционы, ваучеры и тд, вроде тоже нет.

А я в то время радовался переменам, как большинство комментаторов к этому посту радуются действительности.

Понимание приходит позже.

4
зачемтытутподумай

Успешный курьер со 100тыс за сколько лет на однушку накопит?

Однушка в Балашихе стоит 4-5кк. Первый взнос лям. Итого за полтора-два года он накопит на взнос первый. При этом кто именно задается целью накопить, он не только на одной работе работает. Так что и быстрее выйдет.

А главное у курьера будет выбор где ему работать, где ему жить.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Наверное, я чего-то не понимаю.
100 - 30 (съем гадюшника) - 20 (жрем доширак) - 10(коммуналка, проезд, анальгин, мелочи укупно) = 50. Носим одежду с помойки, не тратим ничего.
20 месяцев на первый взнос. Въезжаем в гадюшник, средств на ремонт и мебель нет.
Темпы выплат замедляются, потому что процент.
Продолжаем жить в этом режиме еще сколько?
И тут ой! Заболел!
Просрочил выплаты...
Уволили с работы...
Ой.
Но зато свобода, конечно. Квартиру купишь, где хочешь. В любом районе Балашихи.

показать ответы
3
Много ты в СССР оценил качество и удобство диванов? Только чтоб не чехословацкие?
диван за 8 тыщ, качественней чем 25 рублей в СССР.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А еще в СССР не было айфонов и интернета.

3
DELETED
Ток 22 1991 почитайте кто придумал ту реформу "Павловскую" » — по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова). Не видный ли деятель экономики СССР и министр этой самой экономики?
Ну и если без нищебродов с 10 самозанятых знаю, а так же людей с сдельной зп на 100-300 тысх( от ноготочков, до Киповцев, холодильщиков или менеджмента) что свои квартиры и без ипотек брали или за 3-5 лет ипотеки. Что бы эти люди получили в СССР?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да, он. И другие милые предатели и, фактически, буржуи. Именно они, целая прослойка подонков, а не лично хрущов, горбачов и ельцин заварили эту чортову кашу.

показать ответы
0
DELETED

Хорошо, ты не понял мою мысль, давай тебе помогу -https://pikuco.ru/posts/statistika-v-sssr-i-mladencheskaya-s...

Статистика детской смертности:
В 1960: США - 27, СССР - 38

В 1970: США - 22, СССР - 23

В 1980: США - 14, СССР - 22

В 1990: США - 10, СССР - 17,5

Как ты видишь - уже в 70-е советская медицина почему-то заглохла. Война и послевоенная разруха уже давно прошли. Страна уже была мировым гегемоном и имела колосальную сверхприбыль с нефти. Единственная причина почему развитие остановилась - ситсема была гнилая, коррумпированная и нерабочая, то есть был именно системный и экономический кризис. Причем на большом контрасте даже с США, у которых до сих пор проблемы с медициной

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Интересный график, я не статистик, объяснить мне трудно.
Может, потому что кривые даны в абсолютных цифрах, а показательно в процентах от родившихся. Может, в период 1970 изобрели новые антибиотики на замену жуткому эритромицину. Может, и правда продолбали.

Но объясни-ка мне вот этот график.

"Рождаемость смертность и естественный прирост"

Он говорит, что при благословенном капитализме... мы вымираем. Н-да.
Ссылка твоя же. https://infotables.ru/statistika/31-rossijskaya-federatsiya/...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Беда в том, что капитализм подчиняется естественным законам экономики. Коммунизм - нет.

Единственный реальный путь развития - Скандинавская модель
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Лучший камент, просто лучший.

Божечки, я придумал офигенную фичу для пикабу: "автор поста может отправить чей-то камент в топ пикабу в виде отдельного поста, влив в него свой рейтинг в виде плюсов, числом не менее 5000. Пост автоматически оформляется в виде камина с надписью золотыми буквами".

Я-б не пожалел :)))))))))))))

показать ответы

... что хорошего в том, что автомобилей больше, не лучше ли развивать общественный транспорт"...

вот ты и попался, долбанный коммунистик. при покупке автомобиля никто тебя не будет спрашивать, что лучше для большинства. люди платят за свой комфорт. это лучше им. благо большинства - тупая коммунистическая манипуляция, внушающая что личные интересы не важны, отдай всё ради своей страны. В том числе вози свою задницу на общественном транспорте, живи в коммуналке, терпи дефицит товаров

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Слюни подбери :)

Хороший общественный транспорт это круто. В Москве он и вправду хороший, но это не заслуга капитала, а жест отчаянья, потому что благо "купи свое авто" превратилось в полный коллапс. Город просто не расчитан на столько богатых и успешных.

Долбаный коммунистик :) эк тебя крючит.

показать ответы
1

Так я не с текущей властью сравниваю, а со здравым смыслом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

здравый смысл тебе? Пожалуйста.
Никто не слышал про дядю Васю севшего на год с конфискацией за починку жигулей. А вот директор магазина с товароведом при поступлении в магазин товара его оплатили, "купили", а потом спихнули спекулянтам.
При Сталине им шили 54-ю, и справедливо.
Позже только предпринимательство.
Результат: не пугает. Ловят редко, прибыль огромная. "В совке ничего не было, пустые прилавки, бебебе". Вот они, пустые прилавки откуда.

0

Ты еще кое-что потерял.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Все, что найдешь, все твое. Бери, не мучайся совестью. Как пользоваться -- разберешься.

0

ТС - держи, ты обронил.

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Бери, пользуйся, тебе нужней, а я себе на дверь другую ручку куплю.

показать ответы
2
зачемтытутподумай

Это ж на сколько надо быть оторванным от реальности, а. 15 лет уже даже дети в курсе, что 0-0-12 это годовая рассрочка.

Еще скажи, что не знаешь диваны за 6к, кухни за 18.

У меня, например, двушка с 19-метровой кухней, всей мебели даже в современных ценах не наберётся и на 70тыс. С межкомнатными дверями - 85.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я и в самом деле последний раз брал кредит в самом начале века.

Я и правда не знал, что бывают диваны за 6к, но думаю, что он мне не подойдет. С возрастом начинаешь ценить удобство и комфорт, а за 6 тыщ лучше купить неплохую подушку, чтоб утром шею не сводило.

показать ответы
11

Все плюсы СССР объявляем важными, все минусы несущественными, все достижения современного строя заявляем как никому нахуй не нужные -- готово вы прекрасны в споре с соломенным чучелом.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не вижу ни одного достижения капиталистического строя после начала 20-го века, поэтому не могу их охарактеризовать как "нужные" или "ненужные". Не приписывай мне, пожалуйста, то, чего я не писал.

показать ответы
3
зачемтытутподумай

Въезжаем в гадюшник, средств на ремонт и мебель нет.

Гадюшник? Чего? В новострой, с чистовой отделкой. Мебель - Столплит, вся квартира за 90к 0-0-12.

20 (жрем доширак)

20 в соло в Мск и области это полноценная еда, даже с барами раз в неделю.

Уволили с работы...

Прелесть современного рынка труда - без работы может быть только совсем идиот

раскрыть ветку (1)
DELETED

Прости, я не понял, 90к 0-0-12 не могу расшифровать.

Полагаю, 90к это 90кбаксов? Дык это-ж 9млн, а мне комментатор выше про 5 толковал.

показать ответы
9

Хотел бы я такие разрывы между повышениями

Так может думать только нищеброд без гроша за спиной. А если ты пытаешься откладывать, то лучше постепенная инфляция. Потому что денежные "реформы" СССР - это не повышение цен, а внезапное принудительное изъятие накоплений у населения. То есть государственный грабёж.

В СССР если ты хотел работать на износ, тебе не позволяли

Ага, стахановское движение шлёт тебя в далёкое эротическое путешествие.

Автомобилей больше? И что хорошего? Не лучше ли было Развить общественный транспорт

Душный вагон без кондиционера до Анапы в +40 шлёт тебя туда же.

Успешный курьер со 100тыс за сколько лет на однушку накопит?

Да за полгода. Накопит первоначальный взнос по ипотеке и будет платить по программе помощи молодым семьям. Только не в Москве, конечно, а там, куда СССР послал бы его по распределению. Параллельно будет получать соцвыплаты и пособия на каждого ребёнка + маткапитал.

Мне было 17, я провалил экзамены в дневной институт и пошел в вечерний. Пошел в НИИ, техником

Сейчас ты тоже можешь пойти бесплатно в сельскохозяйственный, туристический, кулинарный или педагогический. Или в ПТУ. По сути ничего не поменялось.

раскрыть ветку (1)
DELETED

> То есть государственный грабёж.
22 января 1991 года случился указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года. В три дня нужно было обменять все сбережения целой страны.
Но это вследствие того, что у них была психология нищебродов, у них ни гроша за душой, а думать надо позитивно, чтоб за полгода накопить на однушку, правда, не в Москве, но, правда, не в Москве курьеру не платят 100к... Но это частности. Главное же личностный рост, верно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги