3

Ответ giorgicuda в «Непедагогично»10

На тему про "давать списывать".
Прочитал я пост и как то грустно мне стало.
Работал когда то небольшим руководителем в правовом департаменте центрального аппарата одного зелёного банка, в обязанности входило собеседование молодых специалистов (набирали людей, которые учатся на последних курсах/только закончивших вузы или с совсем небольшим опытом работы).
На собеседование приходили ребята из "топовых вузов" Москвы (МГУ, ВШЭ, МГЮА, ФУ и т.д.) и отбор проходили совсем единицы из всех приходящих (собеседовали волнами по 15-20 человек), хотя нам нужно было набрать человек 20-25.
Нет, вопросы были лёгкими, по крайней мере, человек закончивший юридический на кафедре гражданского права, должен был их знать. Например, навскидку "Что такое договор", "что такое ценные бумаги", "что такое юридическое лицо", " какие организационно правовые формы знаете" и т.д.
Много думал по поводу того, почему так происходит? Почему у студента, который 4 (четыре!!) года потратил на получение знаний, этих знаний нет.
Возможно, сам уровень образования хуевый?
Возможно, система образования прогнила?
Возможно, учителя перевелись на Руси?
Возможно, книги не те?
Безусловно, в сфере образования есть куча проблем (начиная от ЕГЭ, заканчивая коррупцией).
Но почему то у нас в стране принято списывать и всех это устраивает. Я бы выделил эту проблему в отдельную категорию, потому что если на вышеуказанные проблемы человек вряд ли сможет повлиять, то на проблему списываний, повлиять вполне возможно.
Почему то, те кто дают списывать, думают что помогают/те кто списывают, думают какие же они молодцы, что обманули систему/если не даёшь списывать, то ты чмо и не по понятиям поступаешь/если не списал, когда была возможность, то идиот.
Вроде бы изначально безобидная вещь, ведь ну списал и списал, что такого? Но на самом деле, подобные действия, влекут за собой долгосрочные последствия. Человек ещё со школьных парт привыкает к тому, что всегда выкарабкается, каким бы он ебланом не был. Затем, такой человек приходит работать ровно с таким же отношением и мышлением.
Очень много сил и времени уходит руководителям, чтобы выбить из головы мысль "да мне ничего не будет". Что никто не будет за ним бегать и просить не опаздывать, что никто не будет бегать за ним и просить сделать работу к сроку, что никто не будет за ним бегать и исправлять его ошибки.
В итоге, вместо того, чтобы получить образованного специалиста, который будет выполнять работу, работодатель получает хныкающее, ничего не знающее дитя, которого ещё нужно воспитать и сделать из него взрослого, самостоятельного человека. Но далеко не все работодатели готовы это терпеть и зачастую просто не берут на работу или увольняют. Няньчиться со здоровыми лбами никто не хочет.
Студенты, школьники и их родители, пожалуйста, не давайте списывать и сами не списывайте. Изучать что то и получать знания это правда весело, надо лишь начать.
Надеюсь смог донести мысль.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Студенты, школьники и их родители, пожалуйста, не давайте списывать и сами не списывайте.

Это называется - "глас вопиющего в пустыне".
В Штатах школота не списывает не потому, что запрещают (это тоже есть), а потому, что - зашквар. Давая списать или подсказывая, ты утверждаешь, что ты - лучше (умнее), чем твой сосед. Это недопустимо.
Протестантская этика: Ты сам отвечаешь за свои поступки перед богом. (Учителя: а мы поможем - проранжируем весь класс и ты всегда знаешь свое место среди других в классе/курсе и т.д.)
Православная этика: Поступай, как окружающие (соборность). (Учителя: а мы поможем. Недорого).

раскрыть ветку (1)
Согласен в части того, что в других странах это считается зашкваром. Это действительно так, потому что моя подруга училась в Германии по обмену, целых два семестра. Из её слов, там сильно развита политика индивидуализма в решении задач. Учебная программа построена таким образом, чтобы у каждого студента было как можно больше индивидуальных заданий, что само по себе убирает вопрос списывания
6

Списывание списыванию рознь. В своё время (я учился в школе в 1961-71 гг.) мы передирали домашние задания за милую душу. В основном пацаны. Пристраивались на подоконнике в туалете и за перемену успевали списать. Просто были разгильдяями и предпочитали в футбол погонять или на велике покататься, а не корпеть над учебниками. А дисциплинированные девчонки нам без всякого недовольства списать давали.

НО! Потом мы всё равно навёрстывали, прекрасно понимая: если не учиться, а только сдувать с чужих тетрадок – башка так и останется пустой. Так что нашу практику я бы назвал не списыванием, а оптимальным/рациональным использованием свободного времени )))

раскрыть ветку (1)
Вы сейчас описали типичный случай ошибки выжившего. "Все же списывали, вот нормальным человеком вырос, ничего страшного не случилось" - обычно я слышал именно такие аргументы. Да, я не отрицаю, что из числа списывальщиков, какая то часть одумалась и смогла наверстать упущенное. Но какова их доля? Думаю что очень мизерная.
показать ответы
15

соглашусь с большей частью, кроме одного. ЕГЭ, при его дальнейшем введении допустим в высшей школе - как раз и снимает ряд проблем, которые ты озвучил.

Наловчился тыкать ответы в тесты - молодец, вот только получишь ты не больше чем тройку. Не считая того, что по ряду предметов тестовых частей нет вообще.

Хочешь получить нормальный балл? Будь добр ответить на части B и С, которые у каждого свои (снимаем проблему со списыванием), так еще и требуют 100% адекватного ответа, а не преподского "Ну ладно, вот тут ошибся и вот тут херню сморозил, но я добрый и пятерку поставлю".

раскрыть ветку (1)
С частью В и С соглашусь, но меня сама форма теста не устраивает, т.к. изначально загоняет тебя в определённые рамки, где ответ есть лишь единственно верный. Это тоже оставляет отпечаток на мышлении.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги