Ответ giorgicuda в «Непедагогично»

На тему про "давать списывать".
Прочитал я пост и как то грустно мне стало.
Работал когда то небольшим руководителем в правовом департаменте центрального аппарата одного зелёного банка, в обязанности входило собеседование молодых специалистов (набирали людей, которые учатся на последних курсах/только закончивших вузы или с совсем небольшим опытом работы).
На собеседование приходили ребята из "топовых вузов" Москвы (МГУ, ВШЭ, МГЮА, ФУ и т.д.) и отбор проходили совсем единицы из всех приходящих (собеседовали волнами по 15-20 человек), хотя нам нужно было набрать человек 20-25.
Нет, вопросы были лёгкими, по крайней мере, человек закончивший юридический на кафедре гражданского права, должен был их знать. Например, навскидку "Что такое договор", "что такое ценные бумаги", "что такое юридическое лицо", " какие организационно правовые формы знаете" и т.д.
Много думал по поводу того, почему так происходит? Почему у студента, который 4 (четыре!!) года потратил на получение знаний, этих знаний нет.
Возможно, сам уровень образования хуевый?
Возможно, система образования прогнила?
Возможно, учителя перевелись на Руси?
Возможно, книги не те?
Безусловно, в сфере образования есть куча проблем (начиная от ЕГЭ, заканчивая коррупцией).
Но почему то у нас в стране принято списывать и всех это устраивает. Я бы выделил эту проблему в отдельную категорию, потому что если на вышеуказанные проблемы человек вряд ли сможет повлиять, то на проблему списываний, повлиять вполне возможно.
Почему то, те кто дают списывать, думают что помогают/те кто списывают, думают какие же они молодцы, что обманули систему/если не даёшь списывать, то ты чмо и не по понятиям поступаешь/если не списал, когда была возможность, то идиот.
Вроде бы изначально безобидная вещь, ведь ну списал и списал, что такого? Но на самом деле, подобные действия, влекут за собой долгосрочные последствия. Человек ещё со школьных парт привыкает к тому, что всегда выкарабкается, каким бы он ебланом не был. Затем, такой человек приходит работать ровно с таким же отношением и мышлением.
Очень много сил и времени уходит руководителям, чтобы выбить из головы мысль "да мне ничего не будет". Что никто не будет за ним бегать и просить не опаздывать, что никто не будет бегать за ним и просить сделать работу к сроку, что никто не будет за ним бегать и исправлять его ошибки.
В итоге, вместо того, чтобы получить образованного специалиста, который будет выполнять работу, работодатель получает хныкающее, ничего не знающее дитя, которого ещё нужно воспитать и сделать из него взрослого, самостоятельного человека. Но далеко не все работодатели готовы это терпеть и зачастую просто не берут на работу или увольняют. Няньчиться со здоровыми лбами никто не хочет.
Студенты, школьники и их родители, пожалуйста, не давайте списывать и сами не списывайте. Изучать что то и получать знания это правда весело, надо лишь начать.
Надеюсь смог донести мысль.